Билл де Блазио — новый главный по Нью-Йорку

Сто девятым мэром Нью-Йорка стал кандидат от Демократической партии Билл де Блазио. Он первый за 20 лет демократ, которому удалось победить кандидата от Республиканской партии.

Несмотря на то что в Нью-Йорке на одного зарегистрированного избирателя-республиканца приходится шесть избирателей-демократов, последним мэром Большого города от Демократической партии был Дэвид Динкинс в 1989 году.

Републиканская эра в мэрии Большого города началась в 1993 году, когда Динкинса сменил Рудольф Джулиани, который выиграл выборы на фоне страхов горожан относительно растущей преступности. Успех кампании следующего мэра-республиканца — миллиардера Майкла Блумберга — в 2001 году связывали с реакцией города на события 11 сентября, когда Нью-Йорк подвергся атаке террористов.

Предыдущий мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (второй в очереди) ждёт возможности проголосовать на выборах. 5 ноября. Фото: AP/Richard Drew

Предыдущий мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (второй в очереди) ждёт возможности проголосовать на выборах. 5 ноября. Фото: AP/Richard Drew

Согласно опросам общественного мнения, работу Блумберга (он занимал пост мэра целых три срока) жители Нью-Йорка в большинстве своём поддерживали, но одновременно те же исследования свидетельствовали: у ньюйоркцев есть чёткий запрос на смену стиля и тона управления городом. Победа Билла де Блазио, первого за 20 лет мэра от Демократической партии, стала ответом на эти ожидания.

Билл де Блазио с женой и детьми сразу после голосования на участке. 5 ноября. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images

Билл де Блазио с женой и детьми сразу после голосования на участке. 5 ноября. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images
 

Де Блазио не просто победил своего конкурента-республиканца Джозефа Лота. При 99% посчитанных голосов он лидирует с отрывом около 49 процентных пунктов. Это не самый большой разрыв между лидерами гонки за кресло мэра в истории Нью-Йорка — в 1985 году Эдвард Кох опередил соперника на 68 процентных пунктов, — однако эта более чем убедительная победа даёт де Блазио моральный карт-бланш во всех его начинаниях. 

Джозеф Лота тоже голосовал с семьёй. 5 ноября. Фото: AP/Bebeto Matthews

Джозеф Лота тоже голосовал с семьёй. 5 ноября. Фото: AP/Bebeto Matthews

Во время предвыборной кампании Билл де Блазио прямо заявлял, что его видение развития Нью-Йорка — это полный разрыв с годами правления Блумберга, а именно — крутой разворот в сторону либеральной повестки дня, включая повышение налогов для богатых, с целью поддержки общественных дошкольных учреждений и улучшения взаимоотношений между полицией и обществом.

«Я заявляю о фундаментальных прогрессивных переменах», — сказал де Блазио во вторник, после того как вышел с избирательного участка.

Билл де Блазио стал 109-м мэром в истории Нью-Йорка. Фото: Reuters

Билл де Блазио стал 109-м мэром в истории Нью-Йорка. Фото: Reuters

Для сторонников де Блазио символизирует новые возможности развития Нью-Йорка. Он пообещал обратить внимание на тех ньюйоркцев, которые почувствовали себя брошенными во время правления Блумберга, сосредоточенного, как считает де Блазио, исключительно на Манхэттене и игнорирующего остальные менее успешные части города.

Главный соперник де Блазио, республиканец Джозеф Лота, во время предвыборной кампании говорил, что на посту мэра собирается продолжать «линию  Блумберга», которая, по его мнению, сделала Нью-Йорк одним из самых безопасных и процветающих городов страны.

Джозеф Лота. За его спиной улыбается Рудольф Джулиани. Фото: Reuters

Джозеф Лота. За его спиной улыбается Рудольф Джулиани. Фото: Reuters

Он также был уверен, что его оппонент де Блазио, скорее всего, отменит используемую нью-йоркской полицией тактику «stop-and-frisk» (англ. остановить и досмотреть — ред.), которая позволяет полицейскому остановить любого, кто вызывает подозрения. Сторонники этой практики уверены, что именно она повлияла на существенное снижение уровня преступности в городе, противники, включая де Блазио, считают, что от этого несправедливо страдают меньшинства.

В своей «победной речи», которую Билл де Блазио произнёс перед многочисленными сторонниками, новый мэр Нью-Йорка ещё раз подтвердил, что для города наступают другие времена.

«Мои дорогие ньюйоркцы, сегодня вы высказались громко и однозначно за новое направление для нашего города, единые в своей уверенности, что город не должен оставить ни одного ньюйоркца за спиной».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.