Бильдт-прогноз: «Мы ожидаем, что власть уступит»

В понедельник, 20 января, министры иностранных дел Евросоюза соберутся, чтобы обсудить «украинский вопрос». Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт — о том, что думают, что собираются предпринять и чего точно не будут делать европейские политики.

Эксклюзивное интервью накануне встречи министров Карл Бильдт — один из двух «отцов-основателей» программы Восточного партнёрства, результатом которой, в частности, стало предложение Украине от Евросоюза подписать Соглашение об ассоциации, —  дал журналистам hromadske.tv.

— Господин министр Бильдт, после принятия безжалостных законов 16 января Вы написали в Twitter, что с Киевом невозможно работать как раньше. Что это означает на практике?

— Практически это означает, что эти вопросы теперь будут первоочередными в отношениях с украинской властью. Они должны ответить на запросы, поступившие от Совета Европы и ОБСЕ, относительно ситуации. Украина нарушает собственные европейские обещания относительно свободы слова, свободы информации, и это определённо будет доминировать над отношениями с Украиной.

— Ранее главный месседж из ЕС подчеркивал, что двери для Украины всё ещё ​​открыты для подписания Соглашения об ассоциации. Закрылись ли эти двери теперь? Или, другими словами, что ЕС будет делать теперь? Есть ли согласованнный план относительно Украины?

— Мы получаем различные заявления от украинской власти. Иногда они говорят, что заинтересованы в подписании, потом говорят, что этого не случится. Но они забывают, что мы будем оценивать не то, что они говорят, а то, что они делают. И те их действия, которые мы видим, это жёсткие ограничения демократических прав и европейских стремлений. Это ключевой вопрос в отношениях между Украиной и Европейским Союзом сейчас.

— Мы знаем, что Вы будете поднимать украинский вопрос на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник. Чего вы ожидаете от этой встречи?

— Я ожидаю обмена мнениями о том, как двигаться дальше. Я думаю, будет большая поддержка критических замечаний, которые уже были озвучены некоторыми министрами и представителями Совета Европы ОБСЕ, и мы будем ожидать разъяснений от украинской власти соответствующим европейским органам того, какой была причина и почему они это сделали. Также мы будем ждать отмены законов, явно противоречащих обязательствам, взятым Украиной перед различными европейскими организациями.

— Правительство США открыто говорит о санкциях. Материализовалась ли эта идея в дискуссиях между Вами и Вашими коллегами в ЕС?

— Мы говорили об этом с американцами. Прежде всего в связи с вопросом насилия. Мы занимаем очень чёткую позицию: насилие не должно использоваться украинской властью против мирных протестующих. Я уверен, что мы продолжим контактировать с американцами по этому вопросу, и посмотрим, что будет дальше. Однако мы отличаемся от американцев тем, что для нас важны также европейские обязательства Украины, и я думаю, что именно это сейчас основное.

— Один из сценариев, активно обсуждающийся сейчас в Украине, — провозглашение оппозицией альтернативного правительства в качестве реакции на противоправные и неконституционные действия правящей партии и президента. Не могли бы вы прокомментировать, какой реакции международного сообщества можно ожидать в этом случае?

— Дело в том, что, несмотря на наши серьёзные разногласия с легитимной властью Украины и президентом Януковичем, он всё равно остается демократически избранным и останется таковым до следующих выборов.

— Говорили ли Вы или Ваши коллеги с Януковичем напрямую? Есть ли и должен ли сейчас быть какой-то диалог?

— На данный момент мне неизвестно ни о каких контактах, но посмотрим, как будут развиваться события. Я знаю, что он контактировал с различными европейскими лидерами, но, мне не кажется, что эти контакты случались в последние дни. По крайней мере, насколько я знаю.

— Судя по последним событиям в Верховной Раде, а также по недавним перевыборам в пяти округах, а также происходящим нарушениям законов и репрессиям, мы не можем рассчитывать на честные выборы в Украине в 2015 году. Как вы относитесь к тому, что на границе ЕС появится ещё один авторитарный режим?

— Я думаю, что прежде всего мы должны сделать всё возможное, чтобы этого не случилось. Мы очень взволнованы тем, что произошло в Верховной Раде, и сутью принятых законов. Мы ожидаем, что, столкнувшись с критикой и получив напоминание о собственных европейских обязательствах, власть уступит и пересмотрит свои действия. Также нам нужно добиться чётких обязательств со стороны украинской власти относительно свободных и честных выборов. Мы будем делать всё возможное, чтобы в следующем году на выборах уважали существующих кандидатов. Будем смотреть, что можно сделать со стороны ЕС, чтобы Украина не стала новой Беларусью, потеряв и своё будущее, и достижения периода независимости.

— Сотни тысяч людей снова выйдут сегодня на площадь (19 января — на Народное вече на Майдан Независимости в Киеве — ред.). Если бы Вы были здесь, министр, что бы Вы сказали им?

— Я бы сказал всё то, что мы говорим во всех европейских странах. Существуют европейские ценности, европейские принципы, европейские права. Их необходимо соблюдать в каждой европейской стране. Это также опирается на активную политическую среду, гражданское общество, участие обычных людей. Наконец, это также включает обязательства со стороны властей данной страны. Следуя этим ценностям, принципам и обязательствам, мы и доказываем, что мы европейцы, которые могут и должны принимать участие в обеспечении интеграции и сотрудничества с остальными государствами Европы.

Интервью провела Светлана Залищук.