Web Analytics

Безвозвратное место

«Дима Климчук, семилетний Дима Климчук влюблен в Катю Мартынову в первом-бэ классе!»

Эту пятисекундную аудиозапись в телефоне родители будут слушать каждый день. Последнее «интервью» Димки. Там ещё есть про рыб. Такой звонкий мальчишеский голос. «Сом может весить 70 килограммов, это самая большая пресноводная рыба — гигантский пресноводный скат».

Он обожал природу и мечтал о путешествиях. Долго уговаривал родителей отпустить с другом Сашей и его дедушкой в настоящий поход. На Северский Донец.

Они уедут в пятницу вечером, наверное, разобьют палатку и разведут костёр. Димка позвонит папе и будет взахлёб рассказывать, какого потрясающего нашёл паука. Папа скажет: «Димуль, мы с мамой будем завтра, ты ему сделай домик, мы приедем, посмотрим».

Потрясающего паука папа не увидит. «Завтра» по пути к сыну у него зазвонит телефон.

А в сводках происшествий выйдет короткое официальное сообщение: «22 июня около 12.00 на реке Северский Донец в Змиёвском районе, возле посёлка Эсхар, утонули 4 человека: мужчина 1948 г.р. и трое детей, один — 1996 г.р., двое — 2006 г.р.»

Дима и Саша перед походом

Мужчина — это Анатолий Хрипливец, опытный спортсмен, турист. На его страницах в соцсетях сотни фотографий из походов. Парашютные прыжки, велосипедные прогулки, рыбалка.

В субботу утром Хрипливец повезёт мальчишек кататься на лодке. Внука Сашу, его друга Диму и 16-летнего Алёшу, сына знакомых. Они подплывут к дамбе. 

Знал ли взрослый, опытный турист, что это место опасно? Увидел ли розоватую выцветшую табличку на каменном столбе, с аккуратно выведенным кисточкой числом «30»? Тридцать жизней. Именно здесь, на одном месте.

«Знал, но рискнул, потому что был уверен в собственном мастерстве», — скажут одни. «Не знал», «не увидел», «сломался мотор», «схватило сердце», — предположат другие. В водовороте мнений и обвинений захлебнутся форумы. Очевидцы станут рассказывать и сочинять подробности того утра. А Димин папа будет приезжать сюда, долго стоять на мосту, всматриваться в бурлящую воду и курить.

После ЧП на табличке уже 34 жизни

Мы приехали на Эсхар через месяц после трагедии. С собой привезли профессионала, каякера. С лодкой в прицепе. Олег Сизон, 20 лет стажа. Он бывал тут не раз, о бурной воде может писать диссертацию. Мы хотели получить от него ответы. Пытались разобраться, почему тут постоянно гибнут люди? И, главное, есть ли какой-то реальный способ это остановить?

Олег переоделся, сел в лодку, взял на борт пару деревяшек, подплыл к дамбе на безопасное расстояние и бросил их в воду. В тихую воду. Справа от пугающего, пенистого котла. («Воронка», «бочка», «котёл» — на сленге водных туристов — это место, где сталкиваются сильные течения.)

Деревяшки мгновенно затащило в котёл.

– Всё! — крикнул Олег. — Теперь они никогда оттуда не выплывут. Понятно?

Наглядность ответов потрясла. Скажу честно, если бы управляла лодкой, в жизни бы не подумала, что опасность кроется не в бурлящем месте, а рядышком, в нескольких метрах. Симпатичный водопадик, к которому так и тянет подплыть, сфотографироваться...

Что тут происходит, технически?

Здесь очень нестандартная водная структура. Таких структур на реках не бывает в принципе. Это техногенное препятствие. Оно создано человеком. Здесь идёт мощный слив вод от ТЭЦ. Естественное течение реки идёт вниз, а ему навстречу падает тяжелая вода. Две воды сталкиваются и образуют воронку. Вокруг, как будто тихая вода, но это обманчиво. Рядом проходит так называемый «язык», он мгновенно тянет всё плавучее в «котёл». Затаскивает с очень большой силой. Там постоянно болтаются надувные матрасы, катамараны, мячи, баклажки.

Если туда попала лодка с людьми, у них есть шанс спастись?

Шансы минимальны. Практически нулевые. Даже если люди удерживаются какие-то минуты на поверхности, это нужно успеть бросить верёвку, например, с моста, но вытащить человека в таких условиях верёвкой, тросом — это будет чудо. Прыгнуть туда — это 100% погибнуть вместе с тем, кого пытаешься спасти. Попытаться зайти слева или справа — то же самое — погибнуть. Если опытный пловец, то, может быть, он попробует нырнуть и попасть в обратное глубокое течение, которое вынесет из котла. Но там, на дне — валуны, коряги, мусор. Скорее всего, человек разобьётся.

Ясно, из котла выхода практически нет. Как не попасть в него?

Единственный способ избежать опасности в этой структуре — и это единодушное, однозначное мнение серьёзных специалистов по бурной воде в нашей стране — не подплывать сюда. Запомнить: отсюда выхода нет. Точка.

Какие меры нужно предпринять, по-вашему, чтобы люди не погибали здесь?

Железнодорожное полотно тянется на тысячи километров. Люди гибнут под поездами постоянно. Ну, что прикажете, обнести все рельсы колючей проволокой? Тут есть таблички. И на деревьях, вы видите, и вот на балках. Написано же «не заплывать», «опасность смертельная». И никакого другого варианта остаться здесь в живых не существует.

Предположим, люди не заметили этих табличек. В зелени деревьев их не видно. А если с местами не знаком и гребёшь спиной, то основную табличку можно не заметить…

Ну, вот после последнего случая с детьми повесили трос. Трос, на котором висят ещё дополнительные таблички. Но, я вам скажу, не стоит надеяться, что этот трос тут будет всегда ограждать отдыхающих от опасности. Он может сорваться, заржаветь. Всё, что угодно с ним может случиться. Должен быть какой-то элементарный инстинкт самосохранения у людей!?

Но это место не выглядит смертельно опасным…

Ну, что вы предлагаете? Поставить забор до дна? Тут вода уровень меняет постоянно. Каким он должен быть? Забор забьётся мгновенно, кто его будет чистить? Кто-то должен рисковать жизнью, чтобы почистить забор от дураков? Максимум, что можно сделать, — это поставить постоянный плавающий пост на лодках. Лодку ниже дамбы и лодку выше — и на берегу еще два поста. Ну, я не знаю, кто будет платить этим людям зарплату? Моё мнение — предупреждающих табличек достаточно здесь. Для адекватных людей, естественно. А дурак, его никакой забор не удержит.

Нашу беседу с Олегом прервали. Пришли встревоженные люди, представились службой безопасности Эсхарской плотины. Им сообщили, что возле котла плавает лодка. Разговаривали люди неохотно, снимать себя запретили. Когда мы выключили камеры и успокоили их, мол, никого не собираемся обвинять, хотим помочь, гости разговорились.

Табличку с количеством погибших придумали сами — не действует. Тросы воруют. А то и подростки катаются на них, как на качелях. Вспомнили каждый трагический случай за несколько лет. И пьяных, и самоубийц, и отчаянных спортсменов. Многим в лицо говорили: «Нельзя, не плывите». Плыли. 

Потрясло вот что. Они сказали, что никогда дети не погибали тут без взрослых. Ни одного случая. 

Вспомнили и 22 июня. Когда лодка попала в котёл, сразу выпали трое. Еще несколько минут в ней оставался маленький мальчик. Он хватался за борта и неистово кричал, звал на помощь. Ему успели опустить верёвку, но он не смог удержать её. Сорвался.

«Это место, оно безвозвратное», — сказала пожилая женщина, смотрительница. Так и сказала.