Аватар пользователя Дуся Калашникова

Бессмертный жанр

Не вздумайте принимать на свой счёт картинку-лозунг. И уж тем более обижаться на её содержание. Лавочное творчество наверняка принадлежит малолетнему «дизайнеру», который сообщил окружающим кто есть кто, не подумав о том, что сам угодит в словесную ловушку. Что, в общем, справедливо. Харьковская художница-дизайнер Мария Рубан проделала ту же работу, только с точностью до наоборот. Её задача — увлечь детей чтением.

Надпись на лавочке, Салтовка, 520 микрорайон. Наши дни

Надпись на лавочке, Салтовка, 520 микрорайон. Наши дни

Значительно сложнее (и не так агрессивно) донести до неокрепших умов обратное — чтение делает человека думающим, эрудированным и развивает воображение. Создатели образовательного пространства «Книга», что в Литературном музее, выбрали проводником для этой миссии художницу, которая с детской лёгкостью решила серьёзную задачу. 

Визуализировала идею и предъявила её миру в виде афиш, открыток и указателей харьковская художница-дизайнер Мария Рубан. По её словам, работа была не из лёгких, но интересная.

«Всегда приятно делать что-то позитивное. Да и вообще, у меня хорошо получается детский дизайн. Люблю делать что-то для деток — они не такие зануды, как взрослыее».

Мария и её дочь Нина. Фото из Facebook

Мария и её дочь Нина. Фото из Facebook

На счету у харьковской художницы разработка дизайна для украинского музыкального коллектива «Мертвий півень», театра-студии «Арабески», графика  к 25-летию Литературного музея и ещё много знаковых работ. А ещё Мария — автор детской книги «Тайна снежной комнаты» и артдиректор, в прошлом, детского журнала «Аврора».

Иллюстрация из детского журнала «Аврора»

Иллюстрация из детского журнала «Аврора»

На зазывающих афишах Литературного музея вы не увидите кричащих заголовков и ярких цветов — никаких «Малыш! Приходи к нам!» оттенка «вырви глаз». Мария сознательно от этого уходила. Специально подбирала палитру ненавязчивую и в то же время узнаваемую — такую, которая бы без труда оставалась в памяти и чётко ассоциировалась с образовательным центром «Книга».

По художественному замыслу «наружных» иллюстраций пространства «Книга», дизайнер оставляла место для детской фантазии:

«Я думаю, что ребёнок потянется к иллюстрации, которая будет «размытым» пятном. Намного же интересней додумать что-то своё, чем целиком и безоговорочно принимать реалистичный мир, который тебе предлагают. Да и вообще, мне кажется, что только взрослым нравятся иллюстрации, где все шерстинки у котёнка прорисованы».

Каждая иллюстрация от Марии Рубан — это маленький рассказ, в котором главный герой — книга:

«Бумажная книга — осязаемый предмет со своей фактурой и запахом. Планшету и рядом не стоять. Я очень надеюсь, что в будущем печатная книга никуда не исчезнет, мало того, она победит в войне с «киндлом».  Моей дочери Нине особенное удовольствие доставляет переворачивать страницы. Это меня натолкнуло на мысль создавать конструкции из книг, а не из букв. На моих презентационных плакатах — книга-зонтик, который от дождя спасает, книга-палатка как символ приключений, она у меня даже в виде бутерброда изображена — пища для ума как-никак. Я пыталась дать понять, что именно книга на тебя воздействует, а вот ты на неё — никак. И в этом её загадка, которая манит другими мирами. И, чтобы с ними познакомиться, нужно всего-навсего открыть, прочитать, включиться в «игру», а в награду — почувствовать себя частью происходящего». 

Основная дизайнерская задумка — показать, что хорошая книга даёт возможность создать свою «картинку», полагаясь только на собственное воображение. Главное — помочь в этом ребёнку хорошим наглядным примером, говорит Мария.

«Именно это я положила в основу своего дизайна для проекта Литературного музея. Простые, графические детские формы я соединила с коряво написанными от руки буквами — они у меня очень быстро и легко получаются, по сути, это мой почерк. Единственное, что я сделала, — я его немного приукрасила всякими детскими штучками, завиточками. Такой вариант подписи сделал мои иллюстрирования ближе детям, выбери я наборной текст вместо «каллиграфии» — и всё! Магия потеряна. Афиша и открытки тут же превратились бы в сухие газетные объявления».

Самое главное — терпение. И вера в то, что любовь к чтению можно «поселить» в любом ребёнке. Нужно просто в определённом возрасте подсунуть чаду правильную книжку. А как не ошибиться в выборе детской литературы, подскажут сотрудники Литературного музея — идейные вдохновители развлекательно-образовательного центра «Книга»

Именно там, в обустроенном умелыми архитекторами квест-пространстве, обеспечено занимательное «книжное» путешествие, которое в идеале должно зародить светлое чувство к книге.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.