«Белгородский стрелок» приговорён к пожизненному заключению

Белгородский областной суд в пятницу приговорил Сергея Помазуна, признанного виновным в убийстве шести человек, к пожизненному лишению свободы.

«Окончательное наказание Помазуну назначить в виде пожизненного заключения в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок два года (в России ограничение свободы назначается в виде дополнительного наказания к тюремного сроку и может касаться условий отбывания наказания, например, содержание в одиночной камере или лишение прогулок)», — объявил судья.

Также суд взыскал с Помазуна 3 миллиона рублей компенсации вдове и детям убитого им Игоря Малыхина, пишет РИА «Новости».

Сергей Помазун в зале суда. Фото: РИА «Новости»

Сергей Помазун в зале суда. Фото: РИА «Новости»

22 апреля 31-летний Сергей Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трёх человек, а после выхода на улицу расстрелял ещё троих, в том числе двух школьниц. Поздно вечером 23 апреля в районе железнодорожного вокзала он был задержан группой полицейских из Курска. В ходе операции Помазун успел ранить одного из стражей порядка. Против него возбудили дело сразу по нескольким статьям УК РФ, среди которых «убийство» (максимальная санкция — пожизненное заключение).

Условно-досрочное освобождение для пожизненно осуждённых, согласно Уголовному кодексу РФ, возможно после 25 лет лишения свободы и в том случае, если заключённый в течение последних трёх лет не нарушал режим. Суд должен решить, что осуждённый «не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания». Если во время нахождения в колонии осуждённый к пожизненному сроку совершит новое тяжкое или особо тяжкое преступление, он лишится права претендовать на УДО.

Пожизненный срок заключённые отбывают в исправительных колониях особого режима отдельно от других категорий осуждённых. При этом в соответствии со ст. 58 УК РФ первые десять лет эти лица помещаются в строгие условия отбывания наказания (ст. 127 УИК РФ). Через десять лет при отсутствии взысканий за нарушение правил отбывания наказания эти осуждённые могут быть переведены на обычные условия, а еще через десять лет при тех же условиях — на облегчённые. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.