Аватар пользователя Филипп Дикань

Beatles, get back

Сорок две минуты музыки «потрясающей четвёрки» над улицами Лондона. Ровно 45 лет назад в этот день «Битлз» устроили на крыше собственного офиса ипровизированный концерт. Это было их последнее совместное выступление на публике.

Промозглым ветреным днём 30 января 1969 года спокойное течение ланча клерков центрального Лондона нарушили музыкальные аккорды. Звуки раздавались почему-то сверху.

Когда случайные прохожие поднимали головы или работавшие по соседству офисные служащие выглядывали посмотреть, что там происходит, перед ними представала фантастическая картина: на крыше здания по улице Севил Роу вживую играли «битлы»... На публике они не выступали больше трёх лет. Вряд ли бы прилёт инопланетян вызвал больший ажиотаж, чем живое явление знаменитой четвёрки на людях в тот момент. Как же я завидую тем счастливчикам, которые оказались тогда рядом!

К тому времени «битлы» достигли всех возможных вершин. Они прошли несколько этапов, сменили не только аккуратные строгие костюмчики, но уже и разноцветные хипповые кафтаны на простую и удобную одежду, а самое главное, стали гораздо глубже и мудрее. Подошёл момент, когда нужно было выходить на какой-то другой уровень, радикально новый. Какой? Они и сами не знали. Вместе им было уже тесно, правда, поймут это все они только через несколько лет.

А пока лидирующая роль от Леннона перешла к Маккартни, он-то и пытался придать новое дыхание группе, носился с разными идеями: предлагал издать книгу, организовать живой концерт в каком-нибудь необычном месте, снять фильм, в конце концов записать альбом. Последние два предложения «битлы» взялись воплощать.

Они решили показать публике свою работу с изнанки и снять процесс записи альбома. Дело шло вяло, парни ссорились и работали вполсилы. Через четверть века, в интервью для «Антологии», Пол скажет, что они хотели показать жизнь группы, а показали её распад.

Чтобы закончить фильм чем-то необычным, «Битлз» решили сыграть на крыше здания, где находился офис и студия записи их фирмы Apple Corps (кстати, лого корпорации было зелёное яблоко, это потом Стив Джобс «отгрызёт» от него кусочек). 30 января 69-го музыканты выставили аппаратуру и на пронизывающем ветру начали сешн.

На том концерте «битлы» исполнили девять версий пяти песен. Первой была «Get Back», она планировалась как заглавная в новом альбоме. Затем сыграли «Don't Let Me Down», «I've Got A Feeling», «The One After 909». А потом зазвучала только написанная песня «Dig A Pony», её слова Джон Леннон ещё не выучил, поэтому один из ассистентов держал перед ним текст. Завершили импровизированный концерт на крыше «Битлз» ещё одним вариантом «Get Back».

Поскольку недовольные соседи вызвали полисменов, Пол в куплете сымпровизировал: «Опять вы играли на крышах! Вы же знаете, что вашей мамочке это не нравится, и она вас арестует!». Вспоминая этот день, Пол Маккартни и Ринго Стар расскажут, что очень надеялись на то, что полиция начнёт их силой оттаскивать от инструментов — это было бы эффектное завершение фильма! Однако после 42 минут игры на крыше музыканты ушли с неё без всякого насилия со стороны полиции.

К слову, полицейский участок находился в трёх минутах от здания и полиция могла бы прибыть туда в считанные минуты, однако блюстители порядка, похоже, не спешили сгонять музыкантов с крыши.

Почти половина отснятого на крыше материала вошла в фильм, названный «Let It Be», а в одноимённый альбом четыре песни — «Dig A Pony», «I've Got A Feeling», «The One After 909» и «Get Back».

Мой любимый момент в видеозаписи концерта, когда истинный английский джентльмен поднимается с улицы на соседнюю крышу, не вынимая трубки изо рта. Весь путь, в том числе и подъём по лестнице, он проделывает так, будто это его привычная дорога последние лет 35.

Получилось так, что после завершения работы «Битлз» забросили этот материал. Альбом и фильм с одинаковым названием «Let It Be» вышли 8 мая 1970 года, когда «Битлз» формально не существовало.

Правда, им ещё удалось повторить волшебство, которое они умели создавать — летом 69-го «Битлз» записали изумительный «Abbey Road», который критики ставят в один ряд с «Сержантом Пеппером».

А январский концерт на крыше Джон Леннон закончил такими словами: «Благодарю вас от имени группы и каждого из нас. Надеюсь, мы прошли прослушивание» («I'd like to say thank you on behalf of the group and ourselves, and I hope we passed the audition».).

Все фото из открытых источников.

Редактор: 
Аватар пользователя MysteryCitizen
MysteryCitizen
30 января 2014 - 19:20

Битлы - волшебство! Аж на слезу пробило при просмотре, настолько душевно. Спасибочки.

Аватар пользователя Любопытная Варвара
Любопытная Варвара
30 января 2014 - 20:07

“Ровно 40 лет назад в этот день «Битлз» устроили на крыше собственного офиса ипровизированный концерт” – если это написано в январе 2014, то «ровно 45 лет назад»

“На том концерте «битлы» исполнили девять версий пяти песен. Первой была «Get Back», она планировалась как заглавная в новом альбома. Затем сыграли «Don't Let Me Down», «I've Got A Feeling», «The One After 909». А потом зазвучала только написанная песня «Dig A Pony», её слова Джон Леннон ещё не выучил, поэтому один из ассистентов держал перед ним текст. Завершили импровизированный концерт на крыше «Битлз» ещё одним вариантом «Get Back»”  –  не совсем так, это песни, вошедшие в фильм. А на самом деле, исполнено было существенно больше песен (особенно, если считать Outtakes) и больше версий.

Не вредно будет добавить, что помимо fabulous four, на органе играл Билли Престон  -именно его вокал (и совсем недурной, надо отметить) звучит в не включенном в фильм номере – God Save The Queen…
А всего было записано на пленку 9 песен (не считая отдельных музыкальных пауз, в течение которых пятерка музыкантов импровизировала и прикалывалась):
-Get Back (пять версий)
-I Want You (She's So Heavy)
-Don't Let Me Down (две версии)
-I've Got A Feeling
-One After 909
-Danny Boy (никогда не была выпущена)
-Dig A Pony (две версии)
-God Save The Queen (никогда не была выпущена)
-A Pretty Girl Is Like A Melody (никогда не была выпущена)

Все записи сделаны в передвижной студии в подвале Apple Corp Глинном Джонсом и Аланом Парсонсом. Эти записи никогда не включались в официальные релизы The Beatles – упомянутые песни, вошедшие в Let It Be или Get Back – это другие студийные записи, сделанные либо в Twickenham Studios, либо в стационарной студии Apple Studios.
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.