Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Балаклея: как живёт город после взрывов

Взрывы на арсенале в Балаклее стихли, и жители пострадавших районов города и ближайших сёл начали возвращаться домой. Некоторым семьям возвращаться некуда — их жильё или серьёзно повреждено, или выгорело.

Разрушения

Утром 24 марта в радиусе нескольких километров от арсенала спасатели тушат пожар. Снаряд попал в частный сектор — от одного из домов остались только стены. 

Дыма над городом уже нет, слышны одиночные разрывы — то громче, то тише. Земля — поля, огороды, дороги вблизи арсенала — усеяны осколками боеприпасов разных размеров. 

Эпицентр ЧП облетает вертолёт. 

В жилых кварталах в районе арсенала — повсюду битые стёкла. В зданиях в полукилометре от военной части, почти нет уцелевших окон. Взрывной волной выбило рамы и двери. 

Несколько крупных снарядов приземлились возле пятиэтажки на улице Харьковской, 2. Во дворе стоит сгоревший автомобиль.

«Мы бежали с ребёнком, нас люди добрые подобрали, и мы бежали куда подальше. Ночь пробыли у знакомых. Машина полностью сгорела, как бы добиться, чтобы что-то хоть вернуть за эту машину», — говорит владелица авто, жительница квартиры на третьем этаже. 

«Стены вроде бы целые, Бог миловал. Окна обещают вставить», — показывает квартиру её дочь. 

На улице Буровиков, 18 снаряд ударился об землю и попал прямо в окно квартиры на первом этаже. 

«Мы в это время были в своей квартире, этажом выше. В три часа ночи у нас дочь беременная, встала в туалет, благо, что она встала! Ни сирен не было, ничего. Она говорит: «Папа, вставай, база горит!» Я открыл балкон, вышел, уже всё сияло. Я сразу понял, когда-то же служил, знаю, что это такое. Бегом их взял, мы дошли до двери. И оно как ударило — гул, свист, вся грязь, все стёкла полетели. Балки, рамы… Вся кухня была в земле. Всю эту землю на улице мы выгребали», — рассказывает Андрей Кулаков. 

Девушка с ребёнком на первом этаже, куда попал снаряд, успела выйти до попадания. 

«Я оттолкнула дочь в коридор, а на меня балка упала на спину, а мужу кирпич по ноге, мы упали. И вот мы поднимаемся, я хватаю телефоны, кошелек, хоть деньги были. Я в ночнушке, без носков, в чём была, на ходу дочка успела мою куртку взять, и мы поехали на Савинцы. Там все соседи встретились», — рассказывает Елена  Кулакова. — Суматоха началась, кто убегал, кто на чём, пешком бежали в Савинцы».

Оттуда семья уехала в Харьков. Вернулись к утру.  

«Сосед позвонил, говорит, началось по квартирам мародёрство, а что ж у нас — ни окон, ни дверей, всё открыто. Мы оставили дочку в Харькове, а сами приехали порядок навести, позабиваем всё, пока газ включат, кто-то же восстанавливать будет», — говорит Андрей Кулаков. 

«Дочку колотило, я не могла её успокоить. Целый день не хотела есть, не могла ни лечь, ни спать… Первые фотографии в интернете мы увидели вчера около 9 или 10 часов, это был наш балкон — дочь смотрит и начинаются слёзы. Я говорю: перестань, и сама сдерживаюсь. 45 лет прожила в этой квартире», — продолжает Елена. 

Инфраструктура

На спортплощадке ближайшей к арсеналу школы № 6 — обломок крупного снаряда.

Все окна в школе разбиты, повреждены двери и крыша. Директор, начальник одного из эвакуационных пунктов, вспоминает, как ночью эвакуировали людей: «Люди растерялись, конечно, ночь, куда бежать, мы направляли на Савинцы, по автобусам, кто своим ходом ехал».

Педагоги надеются, что к началу учебного процесса после каникул здание удастся восстановить. 

По словам местных жителей, в Балаклее также пострадала школа №3. 

Ущерб

Сколько всего зданий повреждено, представители штаба по ликвидации последствий ЧП только подсчитывают. 

«На сегодняшний день мы просчитали уже 23 объекта (и жилой, и социальной сфер — ред.) в разной степени повреждения — эта работа проводится, объекты будут добавляться, и степень повреждения будет разная», — объясняет председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. 

«Мы начинаем объезжать территорию для определения ущерба. Людей официально ещё не запустили на территорию, а без людей оценивать невозможно. Мы ездим, снимаем, фотографируем», — объясняет начальник Балаклейского районного управления ГСЧС Сергей Черепаха. 

В эвакуационных пунктах, по словам Юлии Светличной, остаются около 1400 человек. Тем, кто остался без жилья, обещают предоставить «комфортабельное размещение». 

«Будут сметчики, которые вместе с депутатским корпусом, специалистами райадминистрации, расчётным путём определять потери. Областным штабом, районным штабом, принято решение о выделении специальных материалов для того, чтобы сегодня забить окна, двери. А дальше будет определяться ущерб и выделяться возмещение», — добавляет мэр Балаклеи Иван Столбовой. 

Вместе с подчинёнными он объезжает пострадавшие улицы: «У вас хлеб хоть есть? Давайте дадим!»

«Будем надеяться, что всё-таки выделит что-то правительство, государство на восстановление», — объясняет в разговоре с одной из жительниц городской голова. 

На вопрос женщины, стоит ли выбрасывать битые рамы или нужно дождаться «сметчиков», мэр говорит: «Лучше, пускай постоят».  

Жертвы

23 марта в больницу доставили 54-летнюю женщину с осколочным ранением головы. Её прооперировали, по словам медиков, угрозы её жизни нет. 

Сегодня утром спасатели нашли в доме на территории военного городка погибшую женщину 66 лет. 

«На территории военного городка, там где проживал персонал базы, в квартире, при тушении пожара, найдено тело этой женщины в результате разрушения стены», — рассказал первый заместитель главы ГСЧС Олег Мельчуцкий. 

«Не успела, наверное, взрывной волной накрыло», — предполагает мэр Иван Столбовой. 

Вечером 24 марта и.о. начальника управления здравоохранения в эфире телеканала «112» сообщила о том, что количество пострадавших увеличилось до пяти. У одной из пострадавших, 78-летней женщины — черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом ноги и бедра. 

Военные

24 марта военные заявили о локализации, а затем о ликвидации пожара. 

«Пожар на арсенале прекращён полностью. Сейчас происходит ликвидация последствий пожара. Что касается непосредственно убытка, который на сегодняшний день есть, мы только закончили, как вы знаете, с утра тушение пожара, я отмечаю, прорабатываем подходы к хранилищам, чтобы провести нормально инвентаризацию и подсчитать те показатели, которые мы имеем в связи с этой бедой», — рассказал заместитель министра обороны Игорь Павловский.  

На вопрос о состоянии подземных арсеналов, о которых, в частности, сообщал советник Президента Украины Юрий Бирюков, Павловский ответил, что «на этом арсенале подземных хранилищ нет». А на уточняющий вопрос добавил, что есть «хранилища усиленного типа, арочного типа, не подземные», не разъяснив, повреждены они или нет.  

По словам спикера Минобороны Виталия Саранцева, в округе Балаклеи разрывались снятые с вооружения боеприпасы советских времён.

«Судя по тем разлётам, которые были, очень много снарядов, снятых с вооружения, они не находятся на вооружении ни в одной из частей Вооружённых Сил, они просто находились на складе, велась постепенно их утилизация. Не всё было утилизировано, был запас с советских времён достаточно большой, складам уже почти 100 лет», — сказал Саранцев. 

Спасатели

Город и прилегающую к нему территорию разделили на девять секторов. Туда направили спасателей и пиротехников. 

«45 пожарных, около 40 пиротехников ГСЧС», — сообщил заместитель начальника Главного управления ГСЧС Анатолий Торяник. 

Командир отделения спасателей из Харькова Сергей Искрич сегодня днём прибыл с коллегами на смену. 

«Будут идти сначала пиротехники, потом мы будем им оказывать помощь, спецмашины, спецсредства будут всё это вывозить, — объясняет задачу спасатель и демонстрирует форму. — Обычная форма-«повседневка» и боевая одежда, которая на мне. Она отталкивает температуру, чтобы человек не получил тепловой удар, у нас есть каски, краги (рукавицы). Для защиты головы и рук. Опасения есть, но работают сапёры. Сапёр проверил — руку вверх поднял или флажок поставил, мы пришли, снаряд взяли, загрузили на машину, машина уехала. То, что не разминировано, мы не трогаем».

Помощь

Гуманитарную помощь оказывают соседние регионы и районы в Харьковской области, Красный Крест, помогают UNICEF, волонтёры. К патрулированию подключились представители общественной организации «Схидный Корпус». Они организовали свой координационный штаб в одном из детских садов. Утверждают, что видели мародёров.

«Наши люди патрулируют в трёх посёлках, ночью ловили мародёров, возили в райотдел, будем этой ночью патрулировать. Вчера одного задержали, потом ещё двоих. По двум случаям нам в полиции ответили: «Пацаны, никто не приедет в этот район», — рассказал член ГО «Схидный Корпус» Антон Цебро. 

Полиция подтверждает только один случай мародёрства — подозреваемого в краже телевизора задержали. 

«Мы вчера вывозили инвалидов, тех, за кем никто не приезжал. В координационный штабе мы хотим привезти питание, одежду, плёнку, чтобы закрыть повреждения и людям не так было холодно спать. У них нет света, они не могут позвонить, у них разряжены телефоны», — описывает ситуацию Цебро. 

По словам главы Балаклейской райгосадминистрации Степана Масельского, возле технической территории арсенала повреждены электросети. 

«Порядка 6 пролётов линий 10 киловольт лежат, и мы не можем подойти и начать работы, пока не закончатся регламентные работы министерства обороны. На сегодняшний день без света остаётся порядка 10% в городе, село Борщёвка. Но в село Борщёвка мы в 22.00 можем подать свет. Сёла Яковенково и Вербовка — электроэнергия сегодня подана»,— рассказал Масельский вечером в пятницу. 

«Водоснабжение, водоотведение — это всё работает. По газу: завтра 140 работников газовой службы со всей области начинают подворовой обход там, где закончена работа ГСЧС по разминированию. Это 3 сектора по городу Балаклея и населённым пунктам (Борщевка, Вербовка), чтобы население закрыло все газовые приборы. После этого начнем поэтапное включение», — добавил он. 

На возобновление газоснабжения, по прогнозам Масельского, понадобится до пяти дней. 

Настроения

Многие жители пострадавших домов всё ещё не отошли от испуга, некоторые не скрывают злости на военное руководство и власть. Люди не понимают, как можно было допустить ЧП, тем более, что первые лица каждый раз отчитываются о «проделанной работе по предупреждению».

Люди говорят, что сирену дали с опозданием, когда горело уже вовсю. Заместитель министра обороны Игорь Павловский утверждает, что всё было сделано по правилам.

«После того, как командир получил (сообщение о пожаре — ред.), а это было ориентировочно 2.35 часов ночи, кроме дежурной части охраны и усиления охраны на арсенале практически никто не выполнял своих задач. После доклада непосредственно по действиям — я благодарен и главе города, и районной администрации, и областной администрации Харькова, что эти (прежние — ред.) учения действительно были отработаны, и действительно были отработаны все вопросы, которые должны были быть отработаны в этой ситуации. Если взять по показателям потерь и людей, в том числе военнослужащих, взять те последствия, которые мы имеем и что было сделано, то мы прекрасно понимаем, что при той нагрузке, которую имел этот арсенал, люди непосредственно военнослужащие, работники арсенала, горсовета, райадминистрации, Харьковской области, сделали всё возможное», — сказал он.

Комментировать версии ЧП Павловский отказался. 

«Тяжело, да… Город наш строился и расстраивался, когда уже был арсенал. То, что произошло, не произошло по вине местной власти или по вине руководства воинской части. Насколько мне известно, и показания очевидцев с улицы Арсенальной (военный городок — ред.), говорят о том, был резкий взрыв — значит произошла диверсия», — считает мэр Балаклеи Иван Столбовой. 

Основная масса разорвавшихся боеприпасов, по данным замминистра Минобороны, осталась на территории арсенала. 

«На сегодняшний день в течение месяца-двух будет продолжаться разминирование территории с дальнейшим продолжением работы этой воинской части», — объясняет Павловский. 

Чтобы закончить расчистку города и всех соседних сёл в радиусе 10 километров, спасатели обещают увеличить количество пиротехнических подразделений с девяти до 15. На сегодня очищены четыре населённых пункта — Вербовка, Борщевка, Яковенково и Пришиб. Завершить все работы обещают к воскресенью.

Когда жильё предоставят тем, кто остался без крыши над головой, будет ли материальная компенсация, в какой сумме и когда, — эти вопросы представители власти пока не комментируют. 

Фото: Павел Пахоменко

Аватар пользователя Ник
Ник
25 марта 2017 - 14:27

Класснейший репортаж

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.