Автомобилисты требуют объективного расследования ДТП с участием полицейских

Друзья погибших в аварии в центре Харькова вечером 11 июля вышли на площадь Свободы. 

ДТП с участием автомобиля патрульной полиции произошло 10 июля. На перекрёстке улиц Сумской и Динамовской столкнулись три автомобиля: служебный Toyota Prius врезался в «Москвич-2141», последний ударил проезжавший мимо автомобиль Samand. Погибли два пассажира «Москвича» — супружеская пара. Пятеро, в том числе патрульные, пострадали.

Друзья и знакомые 18-летней Анны Протасовой и 28-летнего Кирилла Ананьева, погибших в ДТП, 11 июля собрались на площади Свободы.

«Наша цель — не дать делу закрыться раньше времени, не дать спустить всё на тормоза», — объяснил цель акции Николай Полежаев.

Участники акции сомневаются, что расследование будет честным.

«На «Москвиче» их вез друг, — рассказывает Евгения Ялпах. — Он в шоковом состоянии в 4-й «неотложке».

Она убеждена, что полицейский экипаж ехал на красный без спецсигналов и не соблюдал скоростной режим.

«Аню я знал полтора года. У нас в клубе она была очень активной. Ещё я преподаю полицейским. Все те патрульные, что сейчас на дорогах, — мои ученики. Поэтому мне вдвойне больно», — говорит участник акции, президент автомобильного клуба «Харьков» Алексей Беседин. 

Перед тем, как колонна автомобилей двинулась к месту аварии, чтобы возложить цветы, к прессе вышла мать погибшей девушки Елена Протасова.

«Главное — наказать виновных. 18 июня у них (погибших Анны и Кирилла — ред.) была свадьба. У нас даже диск ещё не готов, фотографии ещё не напечатаны», — рассказала женщина.

Обстоятельства происшествия выясняет прокуратура Харьковской области. Уголовное производство расследуют по 3 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения). По предварительным данным, «Москвич» ехал на зелёный свет светофора.

В прокуратуре опровергают информацию участников сегодняшней акции о том, что «дело хотят «замять». В Национальной полиции заинтересованы в объективном расследовании, заверила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

«В первую очередь — мои соболезнования, — сказала Деканоидзе сегодня в эфире NewOne. — Мы никогда не прикрываем тех, кто виноват. Это наш принцип».

По словам Деканоидзе, патрульные ехали на вызов. С какой скоростью, были ли включены спецсигналы, — ответы на эти вопросы в полиции рассчитывают получить по результатам экспертиз.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.