Аваков о работе «Интера»: «Это диверсия против страны»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что собственники телеканала «Интер» не могут апеллировать к вопросу о свободе слова, так как канал занимался «диверсией против страны».

В интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной», которая вышла в эфир накануне вечером, глава МВД изложил известную ему хронологию событий под зданием «Интера» и заявил, некоторые из этих фактов его смущают.

Арсен Аваков заявил, что некоторые факты о событиях у телеканала Интер его смущают

Арсен Аваков заявил, что некоторые факты о событиях у телеканала Интер его смущают

«Вечером подходит группа людей к «Интеру». Эти люди не прячутся, они без балаклав, они «в открытую», нам известны их фамилии. Среди них, в том числе бывшие военные из 30-й бригады Вооружённых сил, в том числе бывшие бойцы батальона «Святая Мария». Они разворачивают плакаты, поджигают шины, пишут, что «Интер — агент Кремля» или что-то в этом духе… потом разгорается конфликт: со слов пикетчиков, ударили какую-то их девочку, завязывается драка с охраной. В это время прибывает полиция — и через пять минут загорается огонь на втором этаже.

Огонь тушат, наверное, в 19.30, в 20.00 начинают ставить забор [вокруг здания] телеканала «Интер». В следующие несколько часов телеканал не выдает по требованию Национальной полиции запись камер наблюдения внутри. Я не следователь. Я просто назвал вам вереницу фактов, которые вызывают у меня некоторое смущение», — сказал Аваков.

Министр утверждает, что, когда полиция всё же изъяла серверы на «Интере», они оказались испорченными.

«И когда ночью изъяли эти серверы, на которые должны были записываться события внутри телеканала, они почему-то удивительным образом тщательно были залиты водой. Вот такая ерундовина, с которой нужно разобраться», — добавил он.

При этом Арсен Аваков охарактеризовал информационную политику телеканала как «диверсию против страны». По его словам, ответственные за это должны понести наказание.

«Я бы хотел разделить эту ситуацию: мы постараемся обеспечить порядок в нашей стране, чтобы журналисты могли работать и телекомпании могли работать, чтобы их не сжигали. Но у государства есть ещё одна функция: делать так, чтобы на территории страны не работали каналы, которые провоцируют народ на такие поступки. А это есть, очевидно.

 То есть «Интер» сам виноват?

Если вы сидите в центре Киева и выступаете с антиукраинскими лозунгами, это не свобода слова. Это диверсия против страны. И такие люди заслуживают наказания. Если у нас нет наказания для таких людей, мы незрелое общество».

Вечером 6 сентября видео с камер наблюдения внутри здания «Интера» было опубликовано на YouTube-канале программы «Подробности». Смонтированный ролик продолжительностью около восьми минут охватывает события с 16.25 до 16.37 4 сентября. Видео называется «Поджог новостей ТК «Интер», на опубликованных кадрах видно, как неизвестные люди в масках и строительных касках забегают в здание телеканала с огнетушителями, ходят по зданию и распыляют содержимое огнетушителей. В конце видео, когда эти люди покидают здание, они поджигают пульт охраны на первом этаже. При этом первые пикетчики у входа в телеканал появляются в 16.28.

Пожар в здании телеканала «Интер» в Киеве произошёл вечером 4 сентября. По данным Госслужбы по ЧС, здание несколько раз подожгли во время пикета против информационной политики телеканала. 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.