Аваков: лидер «Оплота» Жилин выехал из Украины

Руководитель харьковской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин уехал из страны в неизвестном направлении, заявил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По его словам, Жилин выехал из Украины ещё 22 февраля. Следственные действия в Харькове продолжаются уже второй день.

Перед выездом, 22 февраля, Жилин выступал на съезде депутатов всех уровней юго-востока Украины и Крыма, который проходил в Харькове.

«Пожалуйста, создайте в каждом регионе за счёт бюджетных средств местного самоуправления дружины, мы должны друг друга поддержать, вооружите нас», — заявил на съезде Жилин.

24 февраля и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков написал, что МВД открыло уголовное производство в отношении лидера «Оплота» по статье 260 Уголовного кодекса Украины — «создание не предусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований».

Позже в пресс-службе Авакова уточнили, что дело открыто по факту событий, предусмотренных статьёй 260 УК Украины. Подозреваемого в деле нет, но в процессе расследование оно может быть переквалифицировано против конкретного лица. 

Статья предусматривает наказание от 2 до 15 лет лишения свободы. 

Евгений Жилин — бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Харьковской области, председатель харьковской общественной организации «Оплот», глава структур корпорации «Оплот» (в том числе информационного агентства и супермаркета). В 2012 году планировал баллотироваться в народные депутаты, но позже снял свою кандидатуру.

Евгений Жилин

Евгений Жилин

Наиболее известен Евгений Жилин стал как ярый противник Евромайдана. Так, к примеру, он признался, что его подопечные на Майдане в Киеве отрезали активисту Автомайдана ухо. Кроме того, ему принадлежат такие слова:

«Если человеку отрубить две руки или выбить два глаза ― это тяжкое преступление, а если отломать одну руку или ногу ― среднее. Я хочу, чтобы преступники понимали, что я могу отломать им одну ногу полностью и мне за это ничего не будет».

«Если в ходе задержания преступника его убили, превысив полномочия, то уголовная ответственность за это предусмотрена до трёх лет, то есть никакая. Человека могут убить просто так, и за это практически ничего не будет» (Из интервью Lenta.ru.)

«Я говорю своим бойцам: вы спокойно можете выбить глаз, отломать руку или отломать ногу нападающему» (Из интервью Мустафе Найему, hromadske.tv.)

Аватар пользователя Наталья Кутянина1
26 февраля 2014 - 17:17

Конечно 22-ого, думаю, что дернул сразу же гепой..

Тема

Избирательный округ №174

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.