Аваков: Когда будет вынесен приговор Кернесу, его нужно амнистировать

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что, если Харьковского городского голову Геннадия Кернеса признают виновным в деле о похищении и пытках активистов Евромайдана, его нужно амнистировать «из гуманных соображений».

Об этом Аваков заявил в интервью «Украинской правде». Геннадия Кернеса во время интервью он называл «Гепой».

Фото: Дмитрий Ларин, Украинская правда

Фото: Дмитрий Ларин, Украинская правда

«Фабула обвинения Кернеса достаточно проста. Несколько человек во время революционных событий 2013 года пытались протестовать против режима Януковича и демонстрировать свою позицию в городе, который тогда Гепа считал своей вотчиной. Их изловили, и в излюбленной манере завели в отель «Националь». Связали, охрана их избила. Кернес их тоже бил, лично. Таковы показания свидетелей. Кернес должен понести наказание за то, что похитил ребят», — сказал он.

Министр также добавил, что «это вообще не вендетта и не личностный конфликт».

«Это будет справедливое возмездие за издевательства над конкретными харьковчанами. Похищение и пытки — это стиль Гепы. Он должен быть осуждён», — заявил Аваков.

В то же время, уверен министр, «после того, как будет вынесен приговор, — его нужно амнистировать для лечения».

«По фото и видео видно, что он в тяжелом состоянии. Чисто по-людски ему не позавидуешь», — сказал он.

Также Арсен Аваков прокомментировал обвинения в том, что он саботирует расследование дела о покушении на Кернеса и об убийстве близкого друга харьковского мэра Юрия Димента.

– Во-первых, я формально непосредственно не влияю на следствие. Во-вторых, когда начиналось это расследование, я, естественно, знал все подробности — дело резонансное. Если бы Гена был в ясном уме, он бы сообразил, что мне нужно было всего на 3-4-5 часов отморозиться, и сделать вид, что я занят формальностями…

– Для чего?

– Чтобы его никто не вывез за рубеж на лечение. Ему после ранения нужна была какая-то специальная операция. Иначе он бы погиб. Мы содействовали, вплоть до того, что Арсений Яценюк хлопотал по визам, чтоб успели вмешаться иностранные медики.

Подробнее о покушении на Геннадия Кернеса можно прочесть в материале «Пуля навылет. Два года после покушения», о деле в отношении мэра Харькова — в материале «Дело Кернеса. Версия следствия».

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.