Аслунд: курс гривни отвечает её реальной стоимости

Старший научный сотрудник института международной экономики имени Питерсона и ведущий эксперт в вопросах экономики постсоветских стран Андерс Аслунд считает, что Украина серьёзно продвинулась по трём из четырёх направлений, которые ведут к возрождению экономики.

По мнению Аслунда, четыре главных действия для возрождения украинской экономики это:

1. Резко сократить коррумпированные правительственные расходы.

2. Отпустить в свободное плавание курс гривни.

3. Дерегуляция газовой индустрии и компенсация расходов для людей, которые от этого пострадают.

4. Пакет международной помощи.

Курс гривни, по мнению экономиста, уже соответствует реальной стоимости украинской валюты, сказал Аслунд  «Голосу Америки».

В конце ноября 2013 года в интервью Сергею Лещенко Аслунд говорил, что Украина в экономическом тупике и для оздоровления экономики стране необходима девальвация гривни — чем скорее, тем лучше.

Тогда Аслунд называл реальным, а не номинальным курсом национальной валюты — 9,5-10 гривень за доллар.

Справка МП: Сегодня официальный курс Нацбанка — 10,99 гривни за доллар.

Андерс Аслунд одобряет заявление правительства страны о сокращении собственных расходов. Есть серьёзные сдвиги и в том, что касается международной помощи.

Международный валютный фонд договорился с украинскими властями о предоставлении кредита «стэнд-бай»*Кредит «стэнд-бай» — кредит, который с 1952 года предоставляется странам-членам МВФ для определённых, согласованных с МВФ целей на основе соглашений «стэнд-бай». Соглашения о резервных кредитах (Stand-by Arrangements) предполагают: страна получает гарантию того, что она сможет автоматически получать иностранную валюту до суммы, о которой достигнута договоренность, в любое время в течение срока действия соглашения при соблюдении его условий. в размере 14-18 миллиардов долларов. Окончательное решение о предоставлении кредита должен принять исполнительный совет МВФ в апреле этого года.

Конгресс США 27 марта одобрил предоставление Украине помощи, подкреплённой займом в один миллиард долларов. Кроме того, предполагается направить помощь в размере 150 миллионов долларов для Украины и стран ближнего зарубежья.

В общей сложности, по оценкам МВФ, международная финансовая помощь Украине составит около 27 миллиардов долларов.

Теперь, утверждает Аслунд, осталось самое сложное — искоренить коррупцию в газовом секторе. Этот шаг он называет «краеугольным камнем экономического возрождения страны».

В своей декабрьской статье «Время расплаты для «Семьи Януковича» Аслунд подсчитал, что хищения и коррупция, сопровождающие газовые сделки, «генерируют, вероятно, от $8 до $10 миллиардов в год в пользу «Семьи Януковича» в течение последних трёх лет».

Из статьи «Время расплаты для «Семьи Януковича»:

«Государственная нефтегазовая компания «Нафтогаз» покупает 18 миллиардов кубометров природного газа отечественного производства в год по смехотворно низкой цене — $53 за 1000 кубометров. Декларируемая цель — продажа дешёвого газа потребителю, но только в ограниченном объёме.

Однако «на сторону» уходит, возможно, половина этого объёма газа, что позволяет кому-то сделать состояние на перепродаже газа промышленным потребителям по цене, связанной с ценой российского газа: $410 за 1000 кубометров. Потенциал для выгоды здесь огромен: цена $350 за 1000 кубометров, помноженная на 9 миллиардов кубометров, — ежегодно приносит $3,15 миллиарда. Это, пожалуй, главная причина, почему Янукович так категорично выступает против роста цен на газ».

По словам экономиста, это самый сложный, но самый важный этап.

«Раковая опухоль украинской экономики — это коррупция в газовом секторе. Пора вырезать её. Это то, что не смогла сделать Оранжевая революция. Это самая большая задача, которая стоит сейчас перед Украиной», — сказал Аслунд.

Как только стабилизируется экономика, придёт конец и политической нестабильности в стране, уверен он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.