Владимир Стогниенко: «Клубы должны зарабатывать»

Эксклюзивное интервью российского спортивного комментатора.

Российский спортивный комментатор Владимир Стогниенко в эксклюзивном интервью «МедиаПорту» поделился своими взглядами на украинский футбол и сравнил некоторые его моменты с российскими реалиями.

Владимир Стогниенко — один из передовых комментаторов на каналах «Спорт 1» и «Россия 2» (самый лакомый телепродукт этих каналов — английская Премьер-лига и кубок Англии) и ведущий передачи «Планета Футбола».

Мы сделали интервью как раз перед матчем «Польша — Украина» и отменённой из-за снега игрой российской сборной в Северной Ирландии. Поэтому и начали общение со сборных команд. Но далее всё же больше об украинском футболе, его сходствах и различиях со спортом №1 в России.

В Украине после осенних неудач сборной было упадническое настроение, многие просто не верили в команду. Россия с чем-то подобным столкнулась после Евро…

Ну, россияне и украинцы — народы близкие, к тому же соседи. Какие-то скромные успехи мы привыкли воспринимать чуть ли не как победу на Чемпионате Мира, но в случае поражения следует истеричная реакция. Поэтому, конечно, после Евро настроение у наших болельщиков было так себе. Наши футболисты — люди непростые, зарабатывающие большие деньги, иногда неоправданно большие. Я не обо всех футболистах говорю, но такие есть. Поэтому в случае поражений сборной реакция следует болезненная, упрекают в отсутствии самоотдачи. Мне кажется, с самоотдачей на Евро всё хорошо было.

Я ещё не видел людей, которые к Фабио Капелло (нынешний тренер сборной России, на Евро был Дик Адвокаат — В. Ш.) относились бы плохо. Итальянец сразу сообщил, что вместе с женой жить собирается в Москве, он посещает большое количество матчей чемпионата — и не только ведущих команд.

Владимир Стогниенко комментирует один из матчей Евро-2012. Дарио Срну на мониторе признали?

Также после Евро я заметил, что болельщики ждут от России намного больше, чем может дать сама сборная. Особенно так было в свете блестящей победы в первом матче над Чехией.

Не уверен, что ожидания были высочайшие. Если только какие-то отголоски прошлого Чемпионата Европы (Россия вышла в полуфинал Евро-2008 — В. Ш.). Сейчас к болельщикам пришло понимание, что сборная у нас средняя по европейским меркам, но при соответствующей подготовке способная на хороший результат.

Возможно, кого-то вводят в заблуждение денежные цифры, которые фигурируют в нашем футболе, яркие имена легионеров, но надо понимать, что клубный футбол — иная вещь. Да и клубы у нас не без проблем: бюджеты солидные, но в еврокубках результаты частенько скромные.

Листая интернет-форумы и социальные сети, сложно не заметить, что многие украинские болельщики враждебно настроены по отношению к сборной России. Это одностороннее явление или в России тоже есть что-то подобное?

Это явление соседское, общечеловеческое. В Шотландии к англичанам относятся достаточно вяло, португальцы не любят испанцев. Иногда подобное заметно на бытовом уровне, порой перебрасывается на футбол. Это не хорошо и не плохо, просто так бывает. Может, на меня обидятся украинские болельщики, но российский футбол сегодня сильнее украинского. И чемпионат помощнее, и сборная... Хотя насчёт сборных можно спорить. Конечно, может присутствовать определённая ревность. Она и у россиян порой присутствует, но я бы не сказал, что это какая-то глобальная вещь.

Попробуйте сопоставить уровень украинской сборной с какой-нибудь другой европейской командой.

Не буду скрывать, в последний раз сборную Украины видел на Чемпионате Европы. Поэтому мне сложно сейчас сказать, что происходит в Украине. Я мало смотрю украинский футбол, не потому что отношусь к нему пренебрежительно, просто физически не хватает времени. Например, за Англией, Россией и еврокубками я слежу по работе, за итальянским футболом слежу, потому что он мне нравится. А другой футбол почти не смотрю, потому что так и с ума можно сойти.

Результаты в чемпионате Украины, кто на каком месте находится, — это я знаю, когда «Шахтёр» играет с «Динамо» — обязательно к просмотру, я имею представление о «Черноморце», «Днепре» и «Металлисте», но затрудняюсь дать подробный анализ футбола, в который играет сборная Украины. По всей видимости, матч с Польшей я посмотрю в записи. Смогу сопоставить какие-то детали, сравнивая с Чемпионатом Европы. Та команда, что играла на Евро, стояла на пороге смены поколений. Должны были прийти новые лидеры.

Прекрасно помню, что мне понравился Коноплянка, я о нём мало знал до Чемпионата Европы. За исключением Тимощука, сейчас все украинские сборники играют в чемпионате Украины. Даже если говорить о «Шахтёре», а это команда, которая на виду: в созидании у «горняков» — легионеры. Я знаю, что есть Пятов, Ракицкий, Шевчук, Кучер, но все они — защитники. Вот видите, что из себя представляет заявка сборной — знаю, с кем играют — знаю, но вижу редко.

А это съёмочная бригада в компании вратаря «Челси» Петера Чеха. Владимир Стогниенко справа. Кстати, разница в росте не должна вводить в заблуждение. Дело не в Стогниенко, а в Чехе. Его рост — 196 см

Если играют в чемпионате Украины «Динамо» — «Шахтёр» — смотрите такие матчи?

В данном случае не «такие», а конкретно «Динамо» — «Шахтёр».

«Днепр» и «Металлист» пока не воспринимаются?

Нет, почему? Я застал ещё времена Союза, помню, что «Днепр» становился чемпионом, что «Металлист» выигрывал кубок СССР, но матчи с участием этих команд практически не смотрю. Правда, в Харькове мы перед Евро снимали фильм о городе, поэтому я и в академии побывал, где дети занимаются, и стадион внимательно посмотрел. В отличие от Днепропетровска, где просто ни разу не был.

Мы уже говорили, что в «Шахтёре» главную роль играют бразильцы. Выходит так, что украинцы там нужны не из-за того, что они хорошие защитники, а из-за лимита на легионеров. В России тоже есть лимит…

Лимит остаётся сложной темой. Думаю, лимит в той или иной мере нужен, но то, что его ослабили в России, я считаю, хорошо. Он ведёт к излишнему удорожанию доморощенных футболистов, отсюда и начинаются безумные зарплаты. Не секрет, что некоторые российские игроки, по сути уже закончившие играть на серьёзном уровне, тем не менее привлекают внимание клубов. Потому что обладают гражданством страны.

Это и хотелось сопоставить. В условном «Металлурге» Запорожье или «Ростове» появляется перспективный игрок, его покупают условные «Шахтёр» или «Зенит», абы не досталось другим, и игроки останавливаются в росте. Есть такое?

Такая штука повсеместна. Думаю, условный «Ювентус» тоже покупает звёзд, которые появляются в чемпионате Италии. Когда лимит подразумевает четыре доморощенных футболиста на поле — это не так страшно. Всегда хочется, чтобы улучшалось качество приезжающих легионеров. С другой стороны, когда разрыв в классе между приезжими звёздами и защищёнными лимитом игроками растёт — тоже не здорово.

О финансовом фейр-плей (ФФП). Он уже действует и может больно ударить по украинскому футболу, потому что самоокупаемых клубов в Украине не может быть в принципе. В России та же история?

С самоокупаемыми клубами у нас тоже неважно, да и в Европе есть трудности. Да, были удачные сезоны: помню, отдельные годы ЦСКА завершал с прибылью. Речь о хорошем выступлении в еврокубках и удачных трансферах. Но учтите, что на данный момент — это не только наша проблема. Я сомневаюсь, что «Манчестер Сити» или ПСЖ — самоокупаемые.

По образованию я экономист, и один из моих приятелей работает в компании, которая вела аудит наших клубов на предмет ФФП. Сами клубы их приглашали. Суть в том, что на сегодня сложно сформулировать все требования ФФП, и в правилах есть некоторые дырки, система пока что сыровата. Конечно, это будет доработано, но пока не совсем понятно, как всё будет выглядеть на практике. Но то, что и российские, и украинские команды с ФФП столкнутся и что будут в связи с этим проблемы — это очевидно.

Владимир на стадионе «Олд Траффорд», что в Манчестере. Нет, здесь не играет «МанСити», о котором шла речь выше, здесь выступает «МанЮнайтед», этот клуб в плане самоокупаемости как раз «очень даже». «МЮ» — один из самых зарабатывающих клубов в мире

Не уходим далеко от финансов. В среднем где-то три клуба в год исчезают с футбольной карты Украины. В России есть такая тенденция?

Посмотрите количество команд в Футбольной Национальной Лиге, второй по силе в нашем чемпионате. Клубов должно быть 20, а сейчас 17. Футбольная экономика в действии. Я думаю, что в Украине то же самое происходит.

Клуб должен зарабатывать. Но у нас зарабатывать хотят немногие. Все хотят, чтобы выделили какой-то бюджет, а затем уже можно тратить. Как вообще может зарабатывать клуб: мерчендайзинг (сувенирная продукция, но для этого нужна высочайшая популярность футбола), прибыль со стадиона (в Украине в связи с Евро ситуация получше, у нас только сейчас сдвинулась с мёртвой точки) и с помощью билетов на футбол и телеправ. Это больная тема. Пока у нас болельщики не готовы платить за футбол. Сегодня это так.

Вы сказали, что одним из источников финансов в клубе может быть администрация…

Это же не секрет, да?

У нас в финансировании участвуют в основном частные спонсоры…

Я искренне рад, если украинские клубы получают средства только от независимых спонсоров, живут по рыночным законам и стремятся к безубыточности. Это вам виднее. Что касается нашего положения дел, давайте я так сформулирую: поиски спонсоров могут осуществляться при непосредственном участии местных властей. Понятно, что если местная власть заинтересована, чтобы клуб был на плаву, то он на плаву. Если нет — у клуба могут возникнуть финансовые проблемы.

То есть в высшем дивизионе финансы, привлечённые «оттуда», — нормальное явление?

А что значит «оттуда»? Вот у нас есть «Краснодар». Частный футбольный клуб, владелец — Сергей Галицкий — человек состоятельный, страстный футбольный болельщик. Это типичный пример частного клуба. «Анжи» спонсирует Сулейман Керимов — результат известен.

Есть другие примеры. Глава «Газпрома» Алексей Миллер — тоже страстный болельщик — понятно, что у «Зенита» всё хорошо с финансами. В этом году неплохо играет «Терек» Грозный. Мы понимаем, что финансовых проблем в команде нет, потому что Рамзан Кадыров — большой любитель футбола. А, например, в Томске долгое время была сложная ситуация, потому что власти не были заинтересованы в футболе.

В любом случае, идеальное финансирование — это когда болельщики платят за билеты, за права, за ту же клубную футболку. Вот это нормально.

Например, «Спартак» у нас строит стадион. Пару месяцев назад появилась информация, что клуб продал название стадиона — и он будет называться «Открытие Арена». Вот это нормально заработанные деньги. Как лондонский «Арсенал» продал название стадиона «Эмирейтс».

Неумеренное финансирование часто приводит к проблемам. Вот то, что происходит с ПСЖ или «МанСити» — я не считаю, что это нормально. Думаю, такие вещи закончатся плохо, недаром УЕФА заговорил о финансовом фейр-плей.

Предлагаю снова перейти ближе к, собственно, игре. Если общаются журналисты из Украины и из России, то никак не обойти чемпионат СНГ. По-вашему, это хорошо или плохо?

Пока не понимаю, зачем это нужно. Организаторы сразу заявили о бюджете в один миллиард. За счёт чего этот миллиард должен формироваться — неясно. За счёт того, что болельщиков пробьёт ностальгия? Для меня на данный момент соперничество «Спартака» и «Динамо» Киев менее принципиально, чем соперничество «Спартака» и «Зенита». Хотя я и застал ещё чемпионат СССР, но уже так много лет прошло… Безусловно, когда будут встречаться лидеры — будет интересно. Но рассчитывать на ажиотаж, когда будут играть средние команды, не приходится.

То есть, опять-таки, ТВ много не заработает. Если этот миллиард выделит «Газпром», то в чём тогда рыночный смысл проекта? Устройте тогда кубок России и Украины и назначьте призовой фонд в 50 миллионов евро. Мало? Тогда в 100 миллионов. Это выйдет дешевле, и за эти миллионы будет битва. А так: зачем придуман проект — я не понимаю, как это будет выглядеть — не понимаю, как будут делить еврокубковые квоты — не понимаю, как идею пропустит УЕФА и ФИФА — не понимаю, и вообще я пока ничего не понимаю, кроме того, что нам обещают невероятного качества футбол и миллиард евро.

Сравнивать этот проект с КХЛ (континентальная хоккейная лига — по сути открытый чемпионат России) бессмысленно. Там другой подход, сама лига подразумевает другую структуру. Да и европейскую федерацию хоккея и УЕФА сравнивать бессмысленно.

Эх, ещё три-четыре дня назад такое фото было бы как никогда актуально. Особенно в свете общения о чемпионате СНГ. Правда, на фото «Вилла Парк» — стадион «Астон Виллы» из Бирмингема

Раз уже затронули хоккей. В Украине рядового болельщика интересует только футбол и бокс, когда выступают братья Кличко. Как в России?

На сегодняшний день существует несколько хоккеистов-россиян, которые претендуют на то, чтобы быть лучшими в мире. Я, например, уверен, что Павел Дацюк на сегодняшний день лучший в мире. Это всё равно что Месси и Криштиану Роналду были бы россиянами. В общем, с хоккеем у нас всё в порядке.

Иногда проявляет себя и баскетбол. Футбол, конечно, — спорт №1. Но многое зависит от турнира. Если мы говорим о чемпионатах мира и Европы, когда играют сборные или вдруг наша команда пробивается в плей-офф ЛЧ, — интерес большой. А так, биатлон порой смотрят лучше, чем матчи чемпионата России. Возможно, я сейчас немного утрирую…

То есть этапы кубка мира по биатлону, даже с утрированием, могут собирать больше зрителей, чем футбольная Премьер-лига?

Нет, всё-таки не больше, но, скажем так, этапы кубка мира по биатлону — крайне популярны у россиян.

В Украине некоторые болельщики настолько патриотичны, что посмотрят матч «Волынь» — «Кривбасс», вместо «Манчестерского» дерби. Что предпочитает российский зритель: российскую Премьер-лигу или иностранные чемпионаты?

Есть такая тенденция, что люди причисляют себя к болельщикам иностранных кубов. Наверное, это больше свойственно молодёжи. Лично мне наш чемпионат ближе и понятнее, потому что он свой.

Недавно мы были в Англии, снимали там фильм. Снимали на матчах четвёртого, пятого, седьмого дивизионов. Я сам видел матч команд седьмого дивизиона, который собрал три тысячи зрителей.

У нас такие игры есть в высшем дивизионе…

Вот видите. Это о чём говорит? Говорит о том, что в данном случае люди болеют не за большую победу, а за СВОЮ команду. Вот вы живёте во дворе, у вас там есть любимая скамейка, лучший приятель, с которым вы любите пить чай или пиво, а ещё есть любимый клуб, на который вы считаете нужным обязательно ходить. Мне кажется, что всеобщая популярность футбола начинается именно с таких вещей.

Передача «Планета футбола», которую снимает Владимир Стогниенко, подразумевает путешествия по разным странам. Здесь журналист любуется прошлогодними трофеями «Челси» — кубками Чемпионов и Англии

Вы снимали фильмы об украинских городах, принимающих Евро? Какой город больше всего понравился?

Они разные. Харьков — это такой советский монументализм. Для меня это привычно. Киев я просто очень люблю, у меня там дядя живёт, друзья, это очень красивый и уютный город. Львов тоже симпатичный и уютный, но он европейский. Получилось так, что по Европе я много до этого поездил, поэтому меня Львов особо не удивил.

Ваш коллега Юрий Розанов уехал из России работать в Украину. Поехали бы вы работать в Украину, если бы было хорошее предложение?

Ну, если на какое-то время… даже и не знаю. У меня сейчас отличная работа, и я совершенно ни на что не жалуюсь. Согласиться на работу в другой стране трудно, есть целый ряд условий — бытовых, финансовых… Допустим, у меня дочь маленькая, у Юрия — уже взрослая. Это же важно. Поэтому здесь нужно думать иначе: есть ли причины, по которым я бы однозначно не поехал работать в Украину? Конечно, таких нет. Киев — отличный город, в нём жить, считаю, даже уютнее, чем в Москве. Но это теоретически, а так я всю жизнь провёл в родном городе, никуда не уезжал, и у меня здесь родители, друзья…

Совсем забыл! В Харькове меня глубоко потрясла канатная дорога. Это не шутка. Я не подозревал, что может быть такая крутая штука. Там как раз была профилактика, и нас предупредили, что она может остановиться. Так и случилось. Я там болтался минут 20. Но в целом, я не шучу, убойное ощущение.