Аватар пользователя Авигдор Эскин

Обама едет дружить с Израилем

Президент США Барак Обама сегодня начинает свой первый после переизбрания визит на Ближний Восток. В программе трёхдневного визита — Израиль, Палестинская автономия и Иордания. Основные цели визита — возобновление арабо-израильского диалога и гарантии США Иерусалиму связи с иранской ядерной угрозой. Израильский политолог и публицист Авигдор Эскин прокомментировал для «МедиаПорта» настроения и ожидания Израиля.

Ведущая либеральная газета Израиля «Хаарец» опубликовала выдержки из статьи влиятельного комментатора газеты «Нью-Йорк Таймс» Томаса Фридмана. Он смотрит на предстоящий визит иронически, называя его туристическим событием. Фридман с неудовольствием оповещает читателей о том, что Президент США не собирается оказывать сильного давления на Израиль в вопросе территориальных уступок. Это обстоятельство огорчает комментатора, последовательно занимающего враждебную позицию по отношению к Израилю.

Знаменательно, что сведения об отсутствии у Обамы новых планов для урегулирования израильско-палестинского конфликта появились и в других израильских СМИ. Напомним, что в пору правления Джорджа Буша-младшего Вашингтон неумолимо терроризировал Иерусалим различными инициативами, суть которых сводилась к очередному отступлению Израиля с части завоёванных им в 1967 территорий взамен на очередной временный отказ палестинцев от привычного занятия терроризмом (давление США побудило тогдашнего премьера Израиля Ариэля Шарона вывести армию из сектора Газа и ликвидировать там все еврейские поселения. Но вместо предполагаемого мира и спокойствия Израиль получил в ответ тысячи ракет по своему мирному населению).

Помимо перманентного давления на Израиль, активная политика Госдепа на Ближнем Востоке последнее время выражалась в поддержке «арабской весны». Иными словами, американская администрация ввязалась в авантюру опасных игрищ с исламистскими кругами в арабском мире. Но кажется, что жуткие кадры расправы над послом США в Ливии заставили Обаму задуматься о целосообразности проводимой им политики. Судя по всему, он не нашел альтернативной парадигмы, но просто решил умерить пыл и уменьшить американскую вовлечённость в ближневосточные дела.

Этой заметной уже тенденции способствует и новая политика Обамы в области энергоносителей. Ещё в начале своего правления он поставил перед собой непростую задачу: резко сократить импорт нефти и газа. Именно за время правления Обамы Америка начала обеспечивать себя газом полностью благодаря новым технологиям добычи газа из сланцев. Аналогичные новшества уже вводятся в Техасе и при добыче нефти. Более того, правительство США начало претворять в жизнь план поощрения перехода крупных потребителей бензина на газ. Многие водители грузовиков с охотой берут предлагаемые льготы и отказываются от использования нефтепродуктов.

Сегодня факт уже неоспорим — США в ближайшем будущем прекратят покупать нефть на Ближнем Востоке. Если так, то и весь интерес к региону неминуемо уменьшится. А арабским странам грозит участь Нигерии и Сомали (отмечу, что об этих новых технологиях добычи нефти и газа говорил недавно с немалой тревогой Президент России Путин. Добыча нефти и газа из сланцев ударит со временем и по российским интересам...)

Как это ни парадоксально, но именно спад интереса в Ближнему Востоку со стороны Госдепа может поспособствовать улучшению отношений между США и Израилем. Прекращение насильственного насаждения концепции «территории взамен на мир» оздоровит всю атмосферу в регионе. Иначе нынешняя повышенная турбулентность может привести в новой войне в этом регионе. Именно этого хотят избежать как США, так и Россия с Евросоюзом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.