Аватар пользователя Вадим Шевякин

В логове «сорок»

Сегодня харьковский «Металлист» играет в Англии матч 1/16 финала Лиги Европы против «Ньюкасла». В этот раз не буду «грузить» лишний раз читателя оценкой игры футболистов «Ньюкасла» — не чувствую того накала, когда каждую деталь из стана соперника необходимо разжевать. Поэтому знакомиться с соперником будем весело.

Гангстеры, любители выпить и очень много французов — все они сейчас есть в «Ньюкасле» и не без успеха за него играют.

Минздрав предупреждает: алкоголь вредит здоровью
 

Такая история случилась с Дэнни Симпсоном — до недавнего времени основным правым защитником «сорок». Загулял в ночном клубе, напился, что-то не поделил с другим посетителем, завязалась драка. Ну, с кем не бывает, сказал бы бывший игрок «Ньюкасла» Джои Бартон, который не раз занимался подобными вещами (однажды ему пришлось даже отбыть 77 дней в тюрьме). Но за обидчика Симпсона нашлось кому заступиться. Итог — Дэнни лежит на мостовой в луже крови, его снимают на мобильные телефоны прохожие.

У «Ньюкасла» это, наверное, «семейное». Бартон и Симпсон — это цветочки, по сравнению с легендарным воспитанником клуба Полом Гаскойном. Болельщики со стажем помнят этого талантливого футболиста и жуткого пьяницу. Проблемы с алкоголем его преследуют по сей день.

Более того, этой зимой ходили слухи, что в «чёрно-белый» клуб может переехать Артём Милевский. Зная о его любви к клубам (не только футбольным), думаю, он бы мог пополнить список «историй».

Теперь справа играет Матьё Дебюши, но на Лигу Европы он не заявлен, а значит в игре против «Металлиста» мы его не увидим. Даст Пардью ещё один шанс Симпсону или выпустит молодого Джеймса Тавернье? Хотя, возможно, тренер залатает дыру игроком другого амплуа.

Главный провокатор

Чтобы не уходить далеко от защиты, вспомним о Стивене Тейлоре — воспитаннике «Ньюкасла». Речь не об игре крупного центрального защитника, а о характере. Тейлор — провокатор и «грязный» игрок. Ударить исподтишка, обозвать, умышленно грубо вести борьбу — это о нём. Неудивительно, что экс-форвард «Ньюкасла» Энди Кэрролл когда-то сильно побил Тейлора на тренировке. Результат — Тейлор в больнице, а Кэрролл — в «Ливерпуле».

Родная Украина для «сорок»

От защиты сразу переходим к нападению. В групповом этапе Лиги Европы в нападении «зажигал» ветеран Шола Амеоби. Этот игрок помнит ещё встречи «Ньюкасла» с киевским «Динамо» в начале прошлого десятилетия. Кстати, «Ньюкаслу» везёт на украинские команды в еврокубках. Выходит он туда нечасто, но успел уже дважды пересечься с киевлянами в группе Лиги Чемпионов — и вот теперь с «Металлистом» в Лиге Европы.

На верхнем фото — Шола Амеоби, на нижнем — его младший брат Сэмми — тоже форвард «Ньюкасла»

Парадокс: в первый раз (сезон 1997/1998) по итогам двух матчей сильнее оказался «Ньюкасл» (2:2 в Киеве, 0:2 в Англии), но из группы вышли динамовцы. Во второй раз (сезон 2002/2003) в очных встречах лучше выступили киевляне (2:0 в Киеве, 1:2 в Англии), но дальше прошёл «Ньюкасл». «Металлисту» такие парадоксальные явления не светят, дальше пройдёт сильнейший.

Паписс и Папа

Главная ударная сила в нападении «Ньюкасла» — сенегалец Паписс Сиссе — знакомый защитнику харьковчан Папа Гуйе по сборной. Он перешёл в «Ньюкасл» прошлой зимой из немецкого «Фрайбурга» и показал потрясающую результативность: 13 голов за 14 матчей Премьер-лиги.

Паписс Сиссе. Харьковский Папа тоже носит напульсник с цветами флага Сенегала

В этом сезоне он не так успешен: всего пять мячей в 24-х матчах. Но всё равно он остаётся основным форвардом, особенно в свете ухода в «Челси» ещё одного сенегальца Демба Ба.

Ему бы жить в Гарлеме

Один из запасных форвардов — Нил Рейнджер. Ничего выдающегося на футбольном поле он не показывает, но фигура интересная. Даже писать о нём страшно, ведь Нил позиционирует себя гангстером, и порой его поступки не расходятся со словами.

Началось всё с того, что год назад он сфотографировался с пистолетом и выложил фото в «Твиттер». Подобные вещи происходили и раньше (например, форвард «Тоттенхэма» Эммануэль Адебайор признался в интервью, что если бы не футбол, то стал бы бандитом), но летом Рейнджер отметился в уличной драке. Хорошо, что без пистолета, иначе не отделался бы только условным сроком.

Дело было так: на Нила напали двое прохожих, но он не испугался и отбился от нападавших, точнее, избил их. Потом футболиста вознамерились задержать полицейские. Рейнджер решил, что если биться, то биться до конца, и «отметелил» ещё и служителей закона, нанеся им лёгкие телесные повреждения.

Вот такая у Рейнджера татуировка

«Грязные» истории для Нила не закончились. Совсем недавно, в январе, в милицию обратилась девушка. По её словам, Нил Рейнджер её изнасиловал. Напоминаю: условный срок футболиста ещё не прошёл, так что последствия, если вину Рейнджера докажут, могут быть самыми плачевными.

Французский десант

Если самая массовая десантная операция «высадка в Нормандии» происходила по маршруту Англия — Франция, то французские футболисты массово пересекли Ла-Манш в обратном направлении. Сейчас в «Ньюкасле» играют десять французов: Кабайе, Бен-Арфа, Амальфитано, Марво, Обертан, Янга-Мбива, Айдара, Дебюши, Сиссоко и Гуффран. Последние пятеро перешли этой зимой. Кроме них, Сиссе, Тиоте и Бигиримана — выходцы из франкоговорящих стран.

Болельщики «Ньюкасла» подстраиваются под новую моду

И главное, что тренер «Ньюкасла» Алан Пардью — англичанин. Когда подобная картина была в лондонском «Арсенале», то все объясняли французскую диаспору персоной менеджера Арсена Венгера. У «сорок» другая история.

Во-первых, покупать французов оказалось выгодно. Пришли действительно способные игроки, которым практически не нужна акклиматизация. И стоили недорого. Во-вторых, французское «нашествие» стало возможным благодаря связям скаута Грэма Карра. В-третьих, сами французы воспринимают «Ньюкасл» как трамплин в стан одного из грандов Премьер-лиги. Допустим, сенегалец Демба Ба этой зимой перешёл в «Челси», а на Йоана Кабайе, хоть пока и в «Ньюкасле», «облизываются» серьёзные клубы.

Не все французы смогут сыграть против харьковчан. Зимой можно дозаявить на Лигу Европы только троих и только при том условии, что они не заиграны в этом розыгрыше Лиги Европы. Поэтому Гуффран отпал сразу, он играл за «Бордо». Не стали заявлять и Матьё Дебюши.

«Ньюкасл», Алан Ширер и кино

В одном из самых знаменитых фильмов о футболе «Ньюкасл» сыграл главную роль (если можно так говорить о клубе). Речь о картине «Гол», где мальчишка из американских трущоб Сантьяго Муньес поехал покорять Англию и попал в «Ньюкасл». Клуб явно выиграл от такого предприятия. Думаю, тысячи новых поклонников у «сорок» появились именно благодаря «Голу».

Сантьяго Муньес с выдуманным футболистом Гевином Харрисом. Такой себе Дэвид Бекхэм ньюкасловского разлива

Тогда, правда, и «Ньюкасл» был более брендовым: порой выбирался в Лигу Чемпионов, имелась в наличии звезда мирового масштаба Алан Ширер, известный по кличке Копчёный за красноватый цвет кожи. Но во второй части герой картины перешёл в мадридский «Реал», и о «Ньюкасле» в фильме вспоминали лишь эпизодически.

Ширер — легенда «Ньюкасла». Сыграл за клуб 406 матчей, забил 206 мячей. Английские специалисты постоянно выдумывали для Алана различные рекорды, чтобы в каждом матче комментатор говорил, мол, это 340-я игра Ширера за «сорок», 120-й гол в Премьер-лиге за все клубы — и тому подобное.

Алан Ширер

Играл и забивал Ширер и киевским динамовцам в Лиге Чемпионов. Помню ещё из детства: судья назначает совершенно «левый» пенальти в ворота Шовковского, Ширер реализовывает.

Внушительная статистика у Ширера и в сборной Англии: 67 матчей, 30 мячей.

Таковы английские болельщики

И напоследок об одном из главных «достижений» «Ньюкасла». В сезоне 2008/2009 команда умудрилась вылететь из Премьер-лиги, обладая одним из лучших составов. Судите сами: Шей Гивен (легендарный вратарь «Ньюкасла»), Хосе Энрике (сейчас основной в «Ливерпуле»), Джои Бартон (тот самый забияка, сейчас в «Марселе»), Никки Батт (экс-«Манчестер Юнайтед»), Дэмьен Дафф (экс-«Челси»), Жереми Нджитап (экс-«Реал» и «Челси»), Джеймс Милнер (сейчас в «Манчестер Сити»), Шарль Н’Зогбия (сейчас лидер «Астон Виллы»), Кевин Нолан (сейчас лидер «Вест Хэма»), Шола Амеоби, Марк Видука (экс-«Лидс» и «Миддлсбро»), Обафеми Мартинс (экс-«Интер»), Майкл Оуэн (экс-«Ливерпуль», «Реал»), Алан Смит (экс-«Лидс», «Манчестер Юнайтед»).

Не сказать, что игроки были на закате карьеры. Просто в клубе был бардак, вот они и вылетели, хотя ожидали от них как минимум борьбу за еврокубки.

Болельщики «Ньюкасла» не были замечены в крупных массовых беспорядках. Они оригинальны в другом

Таков «Ньюкасл». Где-то весёлый, где-то непредсказуемый, но однозначно интересный и самобытный. Клуб — самый популярный в своём регионе (население города — 270 тысяч человек, на каждый матч приходит более 50 тысяч). Для «Металлиста» «Ньюкасл» интереснее, чем, допустим, «Сток Сити», который попадался «Динамо» в прошлом сезоне. Потому что клуб, хоть и не хватает звёзд в последние годы, всё ещё остаётся брендовым.

А что до игры… Не так уж и долго осталось ждать, чтобы всё увидеть своими глазами. 1/16 финала Лиги Европы, Англия, город Ньюкасл-апон-Таун, стадион «Сент-Джеймс Парк», канал «Футбол». Сегодня в 22.05.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.