Аватар пользователя Инна Вареница

Ты кто такой?

Возле станции метро «Университет» вторую неделю подряд играет волынщик. Музыкант «выступает» вечером в одно и то же время. Его «концерт» длится не более часа.

Высокий молодой человек ежедневно приходит к станции метро «Университет» после четырёх часов вечера. Один. Он собирает волынку и начинает играть.

 

Кто такой и откуда?

Алексей Кошелев — профессиональный музыкант, приехал из Санкт-Петербурга.

Алексей Кошелев, музыкант: «Я приехал к любимой девушке. И просто стою здесь играю. Я — музыкант, и репетировать надо, а в гостях не порепетируешь».

Алексей занимается музыкой с четырёх лет. Начинал с игры на баяне. Сейчас он играет на 20 инструментах. Последним стала волынка. Её он «освоил» пять лет назад. Учился у своих коллег-музыкантов, от одного из них ему достался инструмент.

Алексей Кошелев, музыкант: «Сделал его испанский мастер Антон Лорелло. Он сам играл на нём шесть лет, потом продал его в Россию. Инструменту 30 лет».

Волынка состоит из нескольких трубок, сделанных из самшита, тростника, гренадила. «Мешок» инструмента в старину делали из кожи. Сейчас её заменяет материал Gore-tex, сверху обтянутый бархатом. Такая «модель» — испанская волынка. А вообще на волынках играли разные европейские народы: французы, ирландцы, шотландцы, испанцы, — рассказывает Алексей. Были похожие инструменты и на территории Киевской Руси и Белоруссии.

Россиянин играет в основном средневековую музыку.

Алексей Кошелев, музыкант: «Это старинная средневековая музыка Европы. Это Испания — я же играю на испанском инструменте, поэтому испанских мелодий достаточно много традиционных именно для этого инструмента. Бретонскую музыку играю, английскую старинную музыку. Чаще всего это старинные мелодии или современные — адаптированные для инструмента».

В Питере Алексей выступает на фестивалях, даёт концерты с группой Musica Radicum.

В Харькове волынщику тоже предложили работу — Алексей играет с местной группой Spiritual Seasons (в репертуаре в основном ирландский фолк).

Играть на волынке нужно каждый день, рассказывает Алексей. Это как тренировка — чтобы «завести волынку», нужно «подкачать» мыщцы лица, к тому же играть можно только стоя. Поначалу музыкант мог играть несколько минут на инструменте. Сейчас — около двух часов без перерыва. Но дома музыкант репетирует в крайних случаях: в день концерта около 15 минут. Или когда разучивает песни. Говорит, что соседей жалко.

Алексей Кошелев, музыкант: «На улице играю часто, волынка — инструмент громкий. По необходимости, конечно же. Дома стараюсь не играть. Выхожу играть на улицу, чтобы репетиционные часы нагонять. […] Независимо от того, где я есть, — стараюсь выйти и играю. И, как видите, у меня «репетиционные часы» оплачиваются достаточно неплохо. Здесь в среднем за час-полтора — около 200 гривень».

— Кофр стоит в двух-трёх метрах от Вас. Не боитесь, что Вашу «оплату» могут украсть?

Алексей Кошелев, музыкант: «Со мной произошло это один раз за много лет. И то у меня их взял какой-то ребёнок. Я так понял, что ему нужнее эти сто рублей были, которые он выхватил из кофра. Один раз это было за много лет. Поэтому в наш народ я верю и люблю».

Необычная средневековая музыка харьковчан как минимум удивляет. Некоторые прохожие останавливаются на несколько минут послушать, кто-то снимает на видео или фото.

Эдуард Мужевский, студент: «Необычно, экзотично. Всё-таки волынка — это не массовый инструмент. Интересно послушать».

Харьковчанин Дмитрий Корниевский слушал игру музыканта почти полчаса.

Дмитрий Корниевский: «Мне настолько это близко. Я и сам могу джигу станцевать ирландскую».

Недовольные слушатели встречаются редко, рассказывает волынщик. В Харькове за две недели произошёл один инцидент: трое выпивших мужчин сначала танцевали и кричали возле музыканта, а потом стали отвлекать его. Один из них пытался даже сыграть на волынке, но у него ничего не вышло.

В Харькове музыкант планирует оставаться ещё несколько недель. Говорит, что репетировать будет по-прежнему возле станции «Университет». Помешать репетиции может только плохая погода: «В дождь, конечно же, играть нельзя — даже если ты в маске и ластах. Если сильный мороз, инструмент может играть меньшее количество часов. Дальше он размокает — и его надо сушить до следующего подхода».

Редактор: 
Аватар пользователя Друг
Друг
17 сентября 2013 - 14:47

http://mk.tula.ru/communication/forum/forum1/topic5120/
Инна-почитайте каменты про волынщика...это чтоб понять кто он такой. довольно известный гад. ну а то что гад талантлив-это конечно повезло ему. понимаю что не опубликуете камент-да и не надо.

Аватар пользователя Зураб Аласания
18 сентября 2013 - 03:46

Комментарий, как видите, публикуете Вы сами. А в ссылке, которую Вы привели — нет ничего убедительного — такие же комментарии, где неизвестные поливают этого парня грязью. Что-то личное, вероятно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.