Аватар пользователя Вадим Шевякин

Зимой и летом одним цветом

Подготовка футбольного поля на стадионе «Металлист» — больная тема для харьковских болельщиков. Не выходит из памяти болото пятилетней давности и вечные «залысины» два-три года назад. Наконец к Евро-2012 постелили новый газон, который лежит уже полтора года и сейчас готовится принять матч Лиги Европы против английского «Ньюкасла».

Газон на «Металлисте» в норме. Конечно, если не сравнивать его с пушистой летней травкой, а учесть зимние реалии. В последние годы «жёлто-синие» часто «месили болото» в весенних домашних матчах. Но сейчас и ухаживают за полем по-другому, и погода помогает агрономам.

Если ваш агроопыт сводится к тому, чтобы полить цветы на балконе, то уход за газоном вам покажется тяжёлой наукой. Измерить температуру, плотность, влагу, вовремя укрыть поле плёнкой, досеять траву, покосить, проколоть. Это хлеб агрономов на стадионе «Металлист». Особенно актуальны некоторые процедуры зимой.

Такой градусник всегда в кармане агронома. Результат он выдаёт гораздо быстрее, чем тот прибор, который мы привыкли держать под мышкой. 20-30 секунд — готово.

Самая страшная погода для газона — обледенение. Помните, как пару недель назад шёл дождь, а вода тут же замерзала? Поле в таком случае сразу накрывают плёнкой. С виду и на ощупь — обычный плотный полиэтилен. По сути — то же самое, объясняет агроном Марина Беспалова. Это одеяло, говорит, обледенело так, что стало тяжёлым и снять его было проблематично. Зато до газона лёд не добрался. Такую плёнку используют и во время простого дождя, её легко распознать по оранжевому цвету на общей фотографии.

Это уже рулоны с «дышащим» одеялом

Есть ещё «дышащее» одеяло, более «умное». Его используют во время морозов. Включают подогрев, настил сохраняет тепло, а небольшие дырочки в одеяле позволяют траве «дышать». Подогревают поле в зимнюю пору регулярно. Полностью забыть об отоплении можно только при средней температуре +12 градусов.

Под южной трибуной агрономы регулируют температуру поля. И если температура воздуха в день подготовки статьи была около трёх градусов тепла, то поля — семь-восемь.

Такие градусники стоят на каждом углу поля

Температура поля в разных его уголках выводится на экран в подтрибунном помещении. Её определяют не только устройства, которые на фото, но и датчики под полем. Туда их вмонтировала иностранная компания, которая создавала газон, объясняет Марина Беспалова. Можно ли до них добраться? Нет, отвечает агроном: под поле не залезть. Может быть, такой глупый вопрос и не возник бы, но нынешние технологии дошли до того, что на стадионе немецкого клуба «Шальке» газон просто можно убрать за пределы стадиона, а потом снова положить на место. Так что всегда лучше лишний раз переспросить.

Мы под южной трибуной. Вместе с нами здесь система вентиляции и другая техника. Всё это появилось перед Евро-2012

Небольшой экран с показателями температуры. Размер — чуть больше ладони

Трава сейчас «спит». Выглядит аккуратно, а главная задача агрономов — сохранить её в таком виде до первого матча. Она может вырасти только под солнцем, но его-то в последнее время мы видим очень редко. Траву недавно покормили (так агроном называет процесс удобрения), а непосредственно перед матчем подровняют газонокосилкой.

Сеют траву приблизительно раз в полтора месяца, хотя после каждого матча засевают повреждённые участки. Хоть и редко, но бывает, что в газон попадают сорняки, бурьян, мусор.

Марина Беспалова, агроном: «Нам их сороки приносят. Орехи, семечки разные, клён. Сороки — главные вредители. Ещё кошечки бегают. (Смеётся.) Когда везде начинает расти зелень — мошки нападают».

Удобряют вручную (на одном из специализированных сайтов я прочёл, что сейчас удобрения могут быть и в системе полива) раз в 10-12 дней.

Ещё одно ноу-хау — лампы, которые, ни много ни мало, частично заменяют солнце.

Марина Беспалова, агроном: «Включаем, когда холодно, когда нужно подсушить поле. Осенью светим, когда солнца нет, чтобы трава дольше была зелёной. Недавно завозили лампы, чтобы просто подсушить поле. Ещё два года назад таких ламп не было».

— Вот почему футболисты бегали тогда по болоту?

Марина Беспалова, агроном: «Нет, лампы — это не спасение, скорее, помощь. Сейчас хорошая дренажная система, вода не застаивается».

Дренажная система — это не только всяческие трубы и водоотвод возле боковых линий, а и особенная форма газона. Давно не смотрел на поле, находясь с ним на одном уровне, не на трибуне. И вот заметил: поле-то у нас неровное. Чем дальше от центра — тем ниже. Получается чуть заметная горка.

Такое нехитрое устройство рассыпает песок. От него поле становится мягче

«Поле в форме конверта. Это специально так сделано. Чтобы вода стекала», — успокоила агроном.

«Металлист» и «Ньюкасл» выйдут на поле харьковского стадиона 21-го февраля. Конечно, пресловутый «весенний» футбол не смогут отменить никакие технологии, футболисты в любом случае знатно «потопчут поляну». Но по прогнозам агрономов, если перед матчем не выпадет много осадков, то поле должно выдержать нагрузку.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.