Аватар пользователя Анна Гин

Почему люди разводятся?

Этот вопрос я задала супругам, которые прожили вместе 65 (шестьдесят пять!) лет. Василий Митрофанович сказал: «Потому что не внимательно относятся друг к другу». А Антонина Никитична добавила: «Да, зажирел просто кто-то, слишком много хочет».

Они поженились 8 февраля 1948 года. Сегодня в гостях у юбиляров, как шутит дед, — вся династия Романовых — дочери и внуки. Фрукты, торт, цветы, шампанское и традиционное «Горько!».

- Да де ж воно горько? Воно ж сладкое, як сахар!

Антонина Романова и в восемьдесят пять — хохотушка. «Какая она была в молодости?» — спрашиваю супруга. — «Весёлая», — говорит. — «Вот что-что, а скучно мне не было никогда».

Они знали друг друга со школы. Учились в одной параллели. Потом война. А в 48-м они случайно встретились. На вокзале.

Василий Романов:

На станции Лихачево (Первомайский р-н — авт.) стояла теплушка, вагон такой, в котором люди могли согреться, пока поезда ждут. Мне нужно было ехать в Харьков, в военкомат. А Тоне — в техникум. Поезд задерживался. И мы там, в этой теплушке, и встретились. Холодно было, она положила мне голову на плечо и уснула.

Потом сели в один вагон, разговорились и… поцеловались. «Ну, не то чтобы я такая легкомысленная была, — смеётся Антонина Никитична, — просто влюбилась в него с первого взгляда». Супруг немного краснеет. То ли от бокала шампанского, то ли от застенчивости.

Им было по двадцать. Она — его Тонечка, он — её Васёк. Свадьбу сыграли настоящую, сельскую, громкую. С тройкой лошадей и гармонистом.

Антонина Романова:

Приехали гости. Аж с трёх колхозов съехались. Да на подводах, с бубенцами. Мама вывела из дому, по кругу провела — традиция такая. А я плачу. Папа-то не вернулся. Папа же должен выводить дочь.

Похоронку на отца Тонина семья не получила. До последнего женщины верили — в плену, живой, вернётся.

Василий в день свадьбы пообещал невесте найти её отца. И слово сдержал. Всю жизнь посылал запросы в разные организации. И несколько лет назад, наконец, добился положительного ответа. Нашёл могилу тестя. Постоять на этом месте, помолчать они ездили вместе.

«Они вообще всё делают вместе, — говорит старшая дочь Романовых Анна. — И в санаторий вместе, и в магазин. А на свадьбе папа маме жизнь спас!».

Антонина Романова:

Да, да, было такое! Мы верхом на конях ехали. Впереди. А за нами гости на подводах. Кони разогнались, а я не увидела, что впереди была натянута проволока такая, как струна. Загородка от собак там была. Прямо на уровне шеи моей. Но Вася увидел. И в последнюю секунду пригнул мне голову.

«А вам приходилось его спасать?» — спрашиваю. Смеётся. Говорит, приходилось его спасать от работы.

Как уйдёт в свой исполком в восемь утра, так и нет его до двенадцати ночи. А я же переживаю. Вдруг заболел, в больницу попал? Однажды дочку уложила и думаю: поеду-ка я мужа искать. Приезжаю, сидят. Председатель и он. Совещание у них. Говорю: «Эй вы, Ленинцы! До каких же пор вы будете сидеть?». Председатель через стол руку тянет, оправдывается, мол, мы сейчас, пять минут. Ну, через минуту они всё решили. Забрала я мужа. Больше не засиживался.

За 65 лет Романовы ни разу не поссорились. Ни дети, ни внуки никогда не слышали повышенных тонов в доме. Двадцать два года семья жила в десятиметровой комнате. После долгих раздумий Василий Митрофанович всё-таки вспоминает одну размолвку.

Однажды мы с Анечкой, это старшая дочь, пошли в универмаг. И ей понравилось пальто. Ну, думаю, куплю. Мы всегда на книжке немного денег хранили, чтобы не занимать ни у кого. Сказал Тоне. А она не хочет с книжки деньги снимать. Ни в какую. Ну, не то чтобы это ссора была или скандал, нет. Но пришлось мне объяснять ей, доказывать, что я получаю больше — и значит прав на эти деньги у меня больше. Она согласилась.

- Антонина Никитична, ну неужели за столько лет вы ни разу не обиделись на мужа?

- Да вы что?! Да он у меня золотой. Я ещё до свадьбы всем говорила: «Хлопци, не приставайте. Мой Васька лучше всех! Вот нигде по Харьковской области вы лучше не найдёте».

Он получал образование, уже когда родилась дочка. Утром, через весь город Анечку (он называет дочерей и внуков только в уменьшительно-ласкательной форме) — в детский сад, потом — на завод, вечером — за парту. А когда возвращался, дома всегда ждал горячий ужин, чистый дом и улыбчивая жена.

Ирина Романова, младшая дочь:

Знаете, в чём секрет такой крепкой семьи? Вот он приходит вечером. Мама сразу говорит: «Вася, мой руки, ужин на столе». Там ужина ещё и близко никакого нет, но пока он собирается, она быстренько что-то приготовит. А когда он кушает, обязательно расспросит у него о работе. Сама расскажет, как день прошёл. Но не о проблемах, а о хорошем. Вот одним словом если говорить, это простое слово — забота. Забота друг о друге.

Ирина по профессии психотерапевт. Уверяет, особого рецепта для такого долгого брака не существует. Всё очевидно и просто. С одной стороны — надёжность и ответственность мужчины. С другой — нежность и внимательность женщины. При таких нехитрых составляющих «железная свадьба» (65 лет вместе) гарантирована.

Внуки наперебой рассказывают истории «детство у бабушки с дедушкой». Классика. Дед всегда что-то строит, ремонтирует. Бабушка готовит. Пирожки, блинчики. Вкуснотища..

Второй тост. Антонина Никитична вспоминает свёкра. Его свадебное напутствие цитирует наизусть: «В жизни деньги — это прах, барахло — тоже. А любовь всего дороже. Будет лад — и будет клад».

Отец Василия Митрофановича пожелал тогда молодым прожить вместе до 105 лет. Невеста обещала исполнить. Следующий юбилей — «свадьба благодатная» — 70 лет совместной жизни.

Подарок семьи — самовар. Символ «железного» брака

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.