Аватар пользователя Григорий Пырлик

Курченко по зёрнышку

В свои 27 он числится основателем целой группы компаний, а с недавнего времени владеет клубом, который занимает третье место в украинской Премьер-лиге. Для внешнего мира Сергей Курченко остаётся мифическим персонажем. Ни интервью, ни живых комментариев, ни выступлений на открытых бизнес-форумах. Исключительно официальные и тщательно выверенные пресс-релизы.

Самостоятельные попытки «МедиаПорта» разузнать подробности биографии Сергея Курченко удались только на этапе «детство — отрочество — юность». С момента, когда Курченко начал собственный бизнес, — туман. Все, к кому я обращался за информацией, — а среди моих собеседников были персоны, некогда занимавшие не последние посты в руководстве области, и бизнесмены из отраслей, близких к сферам бизнес-интересов Курченко, — отделывались короткой фразой: «Ничего о Курченко не знаю». Возможно, стремительно стартовавший новый президент ФК «Металлист» и правда пролетел вне их орбит, а может, «обет молчания» в случае с Курченко распространяется гораздо шире, чем круг людей, непосредственно работающих с молодым бизнесменом.

Отсутствие ответов в моём случае — повод продолжать «копать», соответствующим образом скорректировав траекторию.

Пока — промежуточный вариант: воспоминания соседей, одноклассников и учителей Сергея Курченко. Плюс обобщённая информация о нём из открытых источников.

Салтовский подросток

Панельная девятиэтажка на улице Командарма Уборевича 32. Фактически это окраина Харькова. Неподалёку — круг трамваев, трамвайное депо и окружная дорога.

Классический салтовский полутёмный подъезд с обшарпанными стенами. Двухкомнатная квартира, где прошло детство Сергея Курченко, находится на седьмом этаже. Ни на звонки в дверь, ни на телефонные звонки никто не отвечает.

Слово «семья» в официальной биографии Курченко упоминается лишь однажды. В самом начале читаем: «Родился 21 сентября 1985 года в Харькове в малообеспеченной семье». Других личных подробностей бизнесмен не указывает. Зато пробелы в биографии Сергея Курченко охотно восполняют соседи.

Раиса Украинец живёт в том же подъезде, где находится квартира семьи Курченко. Пенсионерка вспоминает: родители Сергея были инженерами. Поначалу жили действительно небогато. Бабушка будущего владельца клуба одно время работала уборщицей, а после — ушла с работы, чтобы присматривать за внуком.

Около 10 лет назад бабушки Сергея не стало. А спустя семь лет семью постигло новое несчастье. Скончался отец будущего бизнесмена. Соседи рассказывают: в последние годы жизни Виталия Курченко финансовые дела семьи стали поправляться. По словам жильцов, у отца Сергея был свой бизнес. Эту информацию подтверждают и одноклассники Курченко.

В 2011 году мать Сергея переехала из квартиры в частный дом в пригороде Харькова, рассказывает Раиса Украинец. Квартиру, говорят соседи, семья Курченко никому не сдаёт. Мать периодически приезжает проверять жильё. Женщину неизменно сопровождают двое охранников.

Самого Сергея его соседка по подъезду в последний раз видела больше двух лет назад. Говорит: в тот день даже отругала его за невнимательность.

Раиса Украинец, соседка семьи Курченко: «Я возле подъезда цементировала яму. И он выходит из подъезда. Я сижу, налила же этого раствора, дверь открытая, а он выходит — и прямо в этот раствор ногой. Я говорю: «Тебя что, послать? Ты что, не видишь?» А он: «Вы знаете, суматоха, всё такое». Я ему тряпку дала, он вытер ноги, и больше я его не видела. Ни машины, ни его».

Давно — с момента выпуска — не видели Сергея и в школе №122. Здесь Курченко учился с 1992 по 2002 год. Ольга Яблоновская с будущим бизнесменом училась в 10 и 11 классе. Рассказывает: Сергей тесно общался только с одним учеником.

Ольга Яблоновская, одноклассница Сергея Курченко: «Учиться не особо любил, но двоечником он не был. Многие школьные встречи, вылазки и вечеринки игнорировал, ему там было неинтересно, скорее всего. Помню наш выпускной. Школа у нас довольно строгая, и поэтому дресс-код у нас тоже был строгий. Особенно в последний торжественный вечер все были предупреждены: одеться нужно красиво, в пиджак и брюки. Сергей пришёл в джинсах и футболке (крутой футболке), тем не менее выглядел очень неплохо, забрал свой диплом на вручении. Потом я не особо помню ход событий, может, он даже не остался на вечеринку».

Похожие воспоминания о Сергее остались и у его классного руководителя Валентины Пономаренко. Вспоминает, ни по её предмету — химии, ни по остальным Курченко особыми успехами не отличался. Учился ровно, в основном на «восьмёрки».

На уроках Сергей не был активным, говорит педагог. Описывая характер ученика, Валентина Пономаренко употребляет слова «спокойствие», «сдержанность».

«Если даже делаешь ему замечание по поводу чего-нибудь, улыбнётся, спокойно воспримет. Никогда никакой эмоциональности», — отзывается учитель о молодом человеке.

Ребёнком Сергей был, скорее, замкнутым, вспоминает Валентина. Но не потому, что в классе его притесняли.

«Я не думаю, что он бы позволил. Я думаю, что он бы дал отпор. Он не хиленький был молодой человек, физически крепкий», — отмечает классный руководитель. В официальной биографии Курченко указано, что в школьные годы он активно занимался каратэ.

После школы Сергей Курченко поступил в Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Учился на экономическом факультете.

Диплом бакалавра получил по специальности «учёт и аудит», специалиста — по направлению «интеллектуальная собственность». Оба диплома у Курченко были «синие», вспоминает замдекана экономического факультета НТУ «ХПИ» Николай Ларка.

Учился Сергей «на бюджете». Стипендию Курченко получал в большинстве семестров, вспоминает замдекана. Но бывало, что оставался и без неё. Николай Ларка говорит: несколько раз выписывал студенту Курченко «хвостовки». На пятом курсе в университет молодой человек приезжал уже на машине.

От курьера до «газового короля»

Дипломную работу Сергей писал на тему «Бизнес-план инновационного проекта на примере ДП «Экспогаз». В фирму «Экспогаз» Курченко пришёл в 16 лет.

Из официальной биографии Сергея Курченко: «В течение двух лет С. Курченко прошёл путь от курьера до заместителя коммерческого директора, курировавшего направление мелкооптовой торговли. За короткий период времени он фактически с нуля организовал профильное подразделение мелкооптовой торговли сжиженным газом. Реализованные им проекты позволили значительно увеличить прибыль компании «Экспогаз».

Фирма «Экспогаз» существует и теперь. Она по-прежнему занимается торговлей сжиженным газом. Виталий Александрович (свою фамилию и должность он назвать отказался) — один из немногих сотрудников компании, которые помнят Сергея Курченко. Секрет карьерного роста молодого сотрудника Виталий Александрович формулирует общими фразами: «Кому-то это дано, кому-то этого не дано. Он такой человек».

Характеристика, которую даёт Курченко работник «Экспогаза», противоположна свидетельствам учеников и одноклассников. Виталий Александрович Сергея называет общительным человеком. Говорит: молодой человек не избегал и корпоративов.

Причины ухода Курченко из компании бывший сослуживец формулирует немногословно: «Человек растёт, возможностей больше становится». Сейчас отношения с Курченко Виталий Александрович не поддерживает.

В 2005 году Курченко уволился из «Экспогаза» и занялся собственным бизнесом. Тогда ему было 19 лет. В биографии нынешнего владельца «Металлиста» об этом периоде сказано предельно обтекаемо: «Полученный опыт и привлечённое финансирование позволили ему осуществить ряд успешных инвестиционных проектов на первичном строительном рынке и на земельном рынке в Харьковской области. В период с 2005 по 2008 год, вплоть до экономического кризиса, рост цен на рынке недвижимости Украины составлял более 30% в год». Нет ни указания проектов, ни даже названия фирмы.

Журналисты «Форбс Украина» в своём расследовани «Газовый король всея Украины» пишут, что в 2006 году Курченко стал единственным учредителем фирмы «Каскад КСВ». Она специализировалась на операциях в сфере недвижимости. Если верить Единому государственному реестру, фирма эта существует и сейчас. Руководителем её является некто Виталий Савоста. Контактный телефон, данный в реестре, «вне зоны досягаемости».

По данным СМИ, Сергей Курченко также был соучредителем фирмы «КМК Ойл». Фирма активно брала ипотечные кредиты у банков, а потом также активно судилась с ними, когда банкиры пытались взыскать задолженность (кстати, у Курченко есть и диплом юриста — он закончил Харьковскую юридическую академию). Деньги, взятые у банков, пишет «Форбс», фирма тратила на покупку коммерческой недвижимости и частных домов в сёлах Харьковской области.

В 2008 году Курченко закончил учёбу в НТУ «ХПИ» и переехал в Киев. В том же году он создал компанию «Газ Украина-2009».

«Имеющийся капитал, накопленные связи в деловой среде, подобранная команда профессионалов позволили компании в краткие сроки наладить партнёрские отношения с производителями сжиженного газа как внутри Украины, так и за её пределами», — говорится в биографии бизнесмена.

Сегодня «Газ Украина» — это уже группа компаний. Как утверждает руководство группы, их около тридцати.

Себя «Газ Украина» характеризует без ложной скромности: «Сегодня группа компаний «Газ Украина» занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом, контролируя значительный сегмент рынка».

У группы «Газ Украина» сегодня нет даже официального сайта. Ещё в ноябре 2012 года ресурс работал. Но сейчас ссылка на адрес сайта выдаёт ошибку «Сервер не найден».

На собственном сайте группа компаний указывала, что обеспечивает до 70% от потребностей Украины в сжиженном газе, в месяц продаёт 35 тысяч тонн топлива. А ещё может продавать до пяти миллиардов кубометров природного газа в год и реализует в месяц порядка 40 тысяч тонн нефтепродуктов. Руководство группы компаний «Газ Украина» признало, что сегодня контролирует полторы сотни АЗС и намерено в ближайшее время нарастить их количество до семисот.

Журнал «Эксперт» выдвинул интересную версию успеха компании Курченко на рынке сжиженного газа. По рассказам собеседников издания, с июля 2011 года таможня начала отбирать пробы с каждой партии сжиженного газа. Из-за этого топливо до 30 дней «простаивало» на границе. В сентябре прошлого года простой увеличился до 40-60 дней. А в октябре прошлого года похожие проблемы стали испытывать и импортёры бензина.

Источник «Форбс Украина» в Государственной таможенной службе эту информацию подтверждал и уверял, что таким образом с помощью таможни компания «Газ Украина» решила устранить конкурентов.

Официально таможня информацию о приостановке поставок бензина опровергала. А компания «Газ Украина» в ответе назвала слухи о покровителях в таможне неправдой.

Отдельной вехой успеха компании стали тендеры. По данным СМИ, фирмы, близкие к «Газ Украина», в 2011-2012 годах получили госзаказы на общую сумму 2,1 миллиарда гривень.

Эту особую расположенность государственных компаний (НАК «Нефтегаз Украины» и его дочерних компаний — «Черноморнефтегаз», «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз») к Курченко обозначенные выше СМИ связывают с покровительством, которое якобы оказывают бизнесмену земляки — братья Сергей и Александр Кацубы.

Сергей Кацуба до 2012 года работал заместителем председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Этот пост он вынужден был оставить после того, как на последних парламентских выборах был избран депутатом Верховной Рады. После увольнения место Сергея Кацубы в «Нефтегазе» занял его 26-летний брат Александр. Теперь Александр Кацуба совмещает обязанности депутата Харьковского городского совета с работой в НАК «Нефтегаз».

Отец братьев Владимир Кацуба до июня прошлого года руководил Дергачёвской райгосадминистрацией Харьковской области. В октябре он также был избран депутатом Верховной Рады.

Сергей Кацуба в беседе с корреспондентами «Форбс Украина» связь с «Газ Украина» категорически отрицал. Руководство группы компаний «Газ Украина», в свою очередь, в ответе изданию сообщило: Сергей Курченко и Сергей Кацуба знакомы, но партнёрами никогда не были.

Ещё одно имя, которое упоминается в открытых источниках рядом с именем Сергея Курченко, — Александр Янукович, старший сын президента Украины. Руководство «Газ Украина» настаивает: Александр Янукович с группой компаний не сотрудничает и не покровительствует ей. Тот же самый ответ руководство компании даёт и относительно сына Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки — Артёма, которого СМИ «подозревают» в покровительстве Курченко.

Успехом группы «Газ Украина» сейчас интересуются не только журналисты, но и оппозиционные депутаты. 11 января член фракции ВО «Свобода» в Верховной Раде Юрий Сиротюк направил депутатский запрос Генпрокурору Виктору Пшонке и главе СБУ Александру Якименко.

Он попросил проверить факты нарушения законодательства руководством группы. По мнению депутата, «Газ Украина» только за девять месяцев этого года нанесла государству ущерб на сумму более 3 миллиардов гривень.

Депутат обвиняет группу в контрабанде, монополизации рынка бензина и дизтоплива, махинациях на рынке сжиженного газа, а также в поставке товаров «Нефтегазу Украины» и его дочерним компаниям по завышенным ценам.

Руководство «Газ Украина» в официальном заявлении (его опубликовала «Комсомольская правда») информацию депутата назвало неправдивой и добавило, что цель депутатского запроса — подрыв имиджа компании.

Клубный интерес

К моменту, когда появилась новость о покупке Сергеем Курченко ФК «Металлист», тему клуба и стадиона, который клуб арендует для игр, уже неделю обсуждали региональные и всеукраинские СМИ. Начался новый виток конфликта между Харьковским городским головой Геннадием Кернесом и тогдашним президентом клуба Александром Ярославским.

19 декабря депутаты Харьковского горсовета приняли обращение к председателю Харьковского облсовета с просьбой передать в коммунальную собственность города стадион «Металлист». В ответ на просьбу Ярославский пригрозил, что перестанет давать деньги на клуб.

24 декабря было официально объявлено о том, что у футбольного клуба «Металлист» сменился владелец. Так имя Сергея Курченко стало известно широкой публике. По неофициальным данным, покупка обошлась основателю «Газ Украина» в 300 миллионов долларов. Вместе с клубом Курченко приобрёл принадлежавшие Ярославскому часть стадиона, тренировочную базу в посёлке Высокий и футбольную академию.

На следующий день после объявления о покупке клуба Курченко заявил — всё также в формате пресс-релиза — о планах купить стадион. В том же сообщении владелец клуба намекнул и на возможную цену вопроса: 70 миллионов долларов. Именно столько, по словам бизнесмена, «было выделено из городского бюджета» на реконструкцию стадиона.

Сходится в цене с Сергеем Курченко и губернатор области Михаил Добкин.

«Я думаю, что мы не сильно отойдём от цифры эквивалентом приблизительно 70 миллионов долларов — если по нынешнему курсу считать, то 560-562 миллиона гривень», — сказал глава области. Стоимость покупки Добкин озвучил задолго до того, как её определят оценщики. А они начнут работать на стадионе только в том случае, если его продажу одобрят депутаты облсовета.

Вообще публичные высказывания местных властей в адрес нынешнего владельца клуба разительно отличаются от «обмена любезностями» с Александром Ярославским. Геннадий Кернес, сразу после Евро-2012 вступивший с Ярославским в открытую войну, Сергея Курченко называет человеком, который умеет отвечать за слова и поступки.

Михаил Добкин об Александре Ярославском высказывался по-разному. До сообщения о продаже клуба губернатор напоминал Александру Ярославскому о том, что деньги в реконструкцию стадиона вкладывал не только он. И высказывал подозрение, что письмо болельщиков к областным властям (с просьбой отложить рассмотрение просьбы горсовета) составлено самими болельщиками. Когда Ярославский отошёл от дел, Добкин о Ярославском заговорил с благодарностью. Сказал, что экс-президент «Металлиста» сделал много для украинского футбола.

Нынешнего владельца клуба Добкин называет «хорошим парнем».

Сергей Курченко называет покупку клуба своей детской мечтой. И обещает сделать его через три года чемпионом страны, а через пять — победителем Лиги чемпионов.

Курченко, посредством официального сайта ФК «Металлист», также пообещал, что будет вкладывать в команду больше денег, а для болельщиков создаст новые социальные программы.

Репутация

Трепетное отношение основателя группы «Газ Украины» к собственной репутации иллюстрирует хотя бы череда правок статьи о Курченко в Википедии.

Основную часть первой редакции материала составляла перепечатка официальной биографии Курченко. В статье были одни положительные отзывы. Тщательно подобраны и сообщения о «Газ Украина» в СМИ. В статье не было никаких критических отзывов. Приторный вкус материала смягчили другие пользователи, добавив ссылки на запрос нардепа Юрия Сиротюка и критические публикации.

Позже под ссылкой на запрос Сиротюка появился новый абзац: ссылка на официальное опровержение информации депутата. Правки в статье делались по несколько раз в день.

P.S.

Новое знакомство Харькова с Сергеем Курченко, каким бы сугубо официальным оно ни было, эпизод уже завершённый. Дальше город ожидает ещё одна премьера — покупка стадиона, которая, скорее всего, окажется короткометражкой. Гораздо интересней будет наблюдать за сериалом «Будни ФК «Металлист», в котором, даже если Курченко так и не решится «выйти из сумрака», будет масса вполне пригодной для анализа информации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.