Аватар пользователя Анна Гин

Вокруг света без копейки

То, что этот человек совсем не пользуется деньгами, «брезгует» и даже «презирает», изначально придумали журналисты. Точнее, несколько преувеличили, приукрасили идею художника. Сегодня Сергей признаётся: «Ну, раз уже написали так, то чего уже там, я решил попробовать».

- И понравилось?

- Очень.

Сергей Баловин, художник. Путешественник, блогер, авантюрист. 28 лет. Родился и вырос в Воронеже. Образование высшее. Не женат.

Несколько месяцев назад Сергей опубликовал на своём сайте такое сообщение:

В январе 2013 отправлюсь в кругосветное путешествие без кошелька. Всё, что мне необходимо (от еды до билетов), я планирую получать в обмен на портреты, которые буду делать всем желающим поучаствовать в «натуральном обмене». Суть проекта в том, что любой человек может получить работу художника за ответный подарок, независимо от его стоимости.

Чтобы сделать заявку, следует указать имя и город, в который приглашаете. Дальше писать ничего не нужно, только выбрать один из готовых вариантов. Например: «Где вы готовы организовать акцию натурального обмена?» Варианты: В галерее, дома, в кафе, в культурном центре или в некультурном центре. «Где поселите художника?» Спектр выбора от «дома с камином» до «спальника под открытым небом». Рубрика «накормлю» самая демократичная. От «свожу в любимое заведение» до «самому есть нечего, вези с собой еду».

И сработало. Сначала Сергея пригласили в Старый Оскол. Потом в Белгород. Эксперимент под кодовым названием «кругосветная авантюра» стартовал.

Старый Оскол

Харьков — третий по счёту город. И первый украинский.

В назначенное время, в небольшом зале кафе — трое. Официантка Виктория с другом. И тёзка художника — Сергей, который, собственно, и пригласил Баловина в Харьков.

Прочёл о нём в ЖЖ, очень понравилась идея. Позвал к нам в город. В качестве подарка предложил остановиться у меня дома.

Сергей Гуглин, так представился молодой человек, живёт с мамой. Признаётся: новость о том, что «у нас поживёт художник», женщину насторожила. Стала читать о нём в Интернете, увидела слово «авантюрист» (так Баловин шутя называет сам себя), заволновалась. Однако при виде гостя сразу успокоилась.

Старый Оскол

Улыбчивый, милый, спокойный. Так характеризуют Баловина гости. Пока они собираются, художник раскладывает нехитрый инструмент. Мольберт, кисти, гуашь, вода, бумага. И ноутбук с заявками.

- Что вы рассчитываете получить сегодня в подарок?

- Если честно, мне ничего не нужно. Хочу просто пообщаться с людьми, узнать о городе.

Первой художнику позирует Виктория Гайдукова, студентка и по совместительству официантка в этом кафе. В подарок-обмен принесла коробку печенья, чай и магнитик на память.

Я подумала, это должно быть что-то съедобное. И чтобы в течение дня не испортилось.

Чаще всего, рассказывает Сергей, гости стараются накормить. Худенький. Ещё несут вещи, проездные билеты и ненужные мелочи (смеётся).

Старый Оскол

От ноутбука до простого карандаша. От билета на самолёт до талончика на троллейбус. Мобильный телефон, компас, торт и тёплые варежки. Ценность подарка Сергей измеряет не потраченной на него суммой, а тем, насколько он «от души».

Вообще-то изначально идея была в том, чтобы обмены были функциональными, практичными. Чтобы можно было с их помощью не использовать деньги. Но бывают такие… Трогательные. Однажды один профессиональный спортсмен принёс свою золотую медаль. С Чемпионата мира. Вроде бы подарок бесполезный и совсем не в концепции задумки. Но вот он мне очень дорог.

Техника — набросок тушью. На каждый портрет не больше 15 минут. «Я — лентяй, — объясняет Сергей, — не люблю долго сидеть над одной работой». На самом деле, набросок художник называет самым правдивым жанром в живописи. Потому что первый, необдуманный взгляд на человека — самый честный.

Рисует всегда два портрета. Первый выбирает гость. Второй художник оставляет себе. В конце путешествия Сергей планирует устроить грандиозную выставку из тысяч набросков. Кроме того, это короткие истории о человеке или его городе. Которые, возможно, потом превратятся в книгу.

Виктория, смущаясь, рассказывает о Харькове. Всё, что успевает вспомнить на ходу: «У нас театр огромный. Оперный. Больше, чем в Киеве!».

Зал постепенно наполняется гостями. В основном студенты. Настя Старостенко — будущий программист. Принесла в подарок художнику карточку пополнения счёта на сорок гривень.

Ну, я подумала, он такой творческий, такой необычный. Наверное, друзей много сразу заведет. А как он будет с ними общаться в Украине?

Наташа Саморез в обмен на портрет принесла любимое лакомство. Хлопья.

Потому что это очень вкусно с молоком. А вот чем он будет завтракать?

Её подруга Ольга принесла три чупа-чупса: «Это сладко и весело». Ольга и Иван Кругловы отнеслись к обмену практичнее, у них — папка бумаги и набор кисточек.

Идея натурального обмена пришла к художнику случайно. В 2010 году он поехал в Китай рисовать пейзажи. Работа не очень клеилась. Заказов было мало.

Я снял пустую квартиру. Решил сэкономить деньги и опубликовал объявление, что готов делать портреты всем желающим в обмен на что-то полезное для дома. Через два месяца в доме появилось всё, начиная от свечей и посуды, заканчивая мебелью и бытовой техникой.

Сергей стал фотографировать подарки и записывать истории людей, которые приходили к нему. Так шуточный эксперимент превратился в большой проект.

Сейчас в арсенале художника около трёх тысяч портретов. Натуральный обмен он устраивал эпизодически в разных городах. В Новосибирске Сергей прожил неделю, организовав акцию «Портрет — на обед». Потом отправился на Балканы, где точно так же за всё расплачивался только портретами.

Как раз в этот период журналисты и написали о том, что Баловин принципиально не пользуется деньгами. Хотя тогда это было преувеличением. Так и решил — вокруг света без кошелька!

- Зачем?

- Во-первых, это путешествия, новые места, новые люди. Во-вторых, эксперимент доказывает, что без денег можно жить — и жить интересно, а не выживать. В-третьих, любой человек, независимо от возможностей, может получить хороший портрет.

Он едет только туда, куда его зовут. Поэтому ни точного маршрута, ни конечной даты «авантюры» пока не знает. Точно из Харькова в Краснодар. Потом Крым, Западная Украина, Одесса, Стамбул, Европа.

Напоследок Сергей Баловин всё-таки признаётся: купюра в 100 долларов на всякий случай у него всегда с собой.

Я, как правило, отказываюсь от денег. А тут пришёл человек, протягивает конверт, говорит — это билет на поезд «Москва — Санкт-Петербург». Открываю, а там 100 долларов. Вот до сих пор они так и лежат в кармане.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.