Аватар пользователя Вадим Шевякин

Опальный Балотелли и Великий Бекс. Топовые переходы зимы

Бекхэм и Дрогба вернулись, Балотелли ушёл из «Манчестера». Зимние футбольные трансферы для Европы окончены, пора подводить итоги.

Русские и украинские клубы ещё могут покупать, а европейцы уже сформировали составы на вторую часть сезона. Зимнее трансферное окно в основном используют для того, чтобы приобрести игроков на проблемные позиции, провести точечное усиление. Но некоторые клубы и зимой решили выложить круглую сумму на новичков.

Материал о летних трансферах на «МедиаПорте» вышел в виде хит-парада. Но на этот раз переходы настолько разные по смыслу (сложно сравнить важность трансфера заслуженного ветерана и молодого футболиста), что пришлось сделать несколько таких хит-парадных частей.

Здесь и сейчас. «Зубры» возвращаются в большую игру

1. У Дэвида Бекхэма закончился контракт с «Лос-Анджелес Гэлэкси», и он в последний день трансферного окна перешёл в «ПСЖ».

Ну вот, подумали болельщики, и этот повёлся на крупные нефтяные деньги хозяев «ПСЖ». Но Дэвид тут же удивил общественность, заявив, что всю зарплату будет перечислять на благотворительность (помощь детям). Зато от роскошного дома в Париже Бекхэм не отказался.

Так до сих пор выглядит сайт «ПСЖ»

Не успел Дэвид перейти, а футболки уже в продаже. Думаю, часть зарплаты Бекхэма отобьётся именно таким путём

Как бы ни играл Бекс в свои 37, думаю, европейский болельщик с удовольствием вспомнит его магические удары со штрафных и подачи. Дэвида, в отличие от других угасших мегазвёзд, не перестают любить. Возможно, футбольная составляющая в этом переходе не так сильна, но каков бренд!

2. Вождь вернулся. Дидье Дрогба (34 года, бесплатно перешёл из китайского «Шанхая» в турецкий «Галатасарай») — воплощение атаки «Челси» последних лет — недолго радовал китайских болельщиков. Вернулся он прямо в Лигу Чемпионов, в «Галатасарай». В Стамбуле чувствуют, что немецкий «Шальке» в 1/8 финала можно обыгрывать, поэтому и пытаются усилить команду опытными игроками, которые смогут приносить пользу с первых матчей.

Финал прошлой Лиги Чемпионов. Дрогба против Анатолия Тимощука

3. В придачу к Дрогба «Галатасарай» взял голландца Уэсли Снейдера (28 лет, перешёл из итальянского «Интера» за 7,5 миллионов евро). Если эти двое сыграются, то могут стать страшной силой: Снейдер, уверен, не разучился отдавать прекрасные пасы, а Дрогба — забивать. Безусловно, в «Галатасарае» на это рассчитывают, поэтому оба, скорее всего, сыграют против «Шальке» в 1/8 ЛЧ.

4. Ещё один возвращенец — Николя Анелька (33 года, из того же «Шанхая» перешёл итальянский в «Ювентус», аренда). Он тоже сбежал из Китая. И тоже в клуб, который играет в ЛЧ. Правда, места в составе Николя никто не гарантировал, конкуренция будет ещё та. Судите сами: «Ювентус» играет в два нападающих, и на эти места, помимо Анелька, претендуют Джовинко, Квальярелла, Вучинич, Матри и Бендтнер. Никого из них нельзя назвать твёрдым игроком основы (ближе всех к такому званию нынче Джовинко). Найдётся ли местечко в составе и для Анелька?

Здесь и сейчас. Самые громкие переходы

1. Трансфер всей зимы — переход Марио Балотелли из «Манчестер Сити» (Англия) в итальянский «Милан». Цена — 20 миллионов евро. Балотелли всего 22, а начудить он уже успел больше, чем любой ветеран. Дрался с тренером бывшей команды, дрался с партнёрами, кидался дротиками в молодёжь… В качестве исправительного учреждения «Милану» работать не впервой. Были здесь и другие футболисты с характером — Кассано, Ибрагимович, Боатенг… Только если раньше уму-разуму таких новичков учили старожилы клуба (Мальдини, Зеедорф, Гаттузо), то теперь в «Милане» сплошь молодёжь. Сможет ли Балотелли хотя бы здесь просто играть в футбол, или позабавит нас очередной серией скандалов?

На Евро-2012 мы первый и пока что последний раз видели Балотелли, сосредоточенного на футболе. Талант Марио очевиден

Трансфер Марио стал возможен благодаря продаже другого форварда — Алехандре Пато. Некогда талантливый бразилец (сейчас ему 23) уехал из «Милана» на родину в «Коринтианс» за 15 миллионов евро.

Ещё интересно, как примут Балотелли итальянские болельщики, ведь уезжал не в последнюю очередь из-за несмолкающего свиста соотечественников в свой адрес. Тем более, уходил из стана «Интера» — непримиримого врага «Милана».

2. Не очень громко, зато полезно. Лондонский «Арсенал» «залатал» позицию левого защитника 26-летним испанцем Начо Монреалем (перешёл из испанской «Малаги» за 10 миллионов). Слева у «канониров» играли Киран Гиббз или Андре Сантос. Оба они не дотягивают до уровня команды, поэтому усиление как раз в точку. Думаю, Монреаль сразу станет основным. Но не в Лиге Чемпионов, где уже заигран за «Малагу».

Вывеска трансфера не так заманчива, как в случаях с Балотелли или Бекхэмом. Но я ещё раз настаиваю, что это очень важный переход для лондонского «Арсенала».

3. Зачем было покупать за 50 миллионов Торреса, если можно за восемь с половиной взять Демба Ба? Сенегалец, пришедший из «Ньюкасла», сразу начал забивать, новая обстановка его не смущает. Серьёзная конкуренция для Фернандо — и хорошее усиление атаки для «Челси». До сравнений с Дрогба новичок ещё не дорос, но очень скоро услышим и такое. Боюсь, если Торрес не прибавит, то может отправиться вслед за Дидье покорять Китай или Турцию.

Пока что от Ба страдает только одна команда. В дебютном матче на кубок Англии против «Саутгемптона» Ба отличился дважды, потом ещё раз наказал «святых» в чемпионате.

4. Когда он начинает уставать, то просто меняет батарейки и бегает дальше, как ни в чём ни бывало. Речь о двужильном колумбийце Пабло Армеро (26 лет, перешёл из «Удинезе» в «Наполи» — внутриитальянский трансфер). Пока что Пабло будет выступать за «Наполи» на правах аренды, а на счёт «Удинезе» будет перечислен миллион евро. Но если Армеро придётся ко двору, то у них будет первоочерёдное право выкупить контракт футболиста.

Армеро — игрок левого фланга, в «Наполи» он будет бегать по всей бровке, так как играет команда в три защитника (на каждом фланге при такой расстановке играет всего один игрок: он — защитник, и он же работает на атаку). Но для начала пусть Армеро вытеснит из состава своего соотечественника Хуана Сунигу.

5. Самой умной оказалась римская «Рома». Менее чем за полмиллиона евро «волки» купили капитана греческого «Олимпиакоса» Василиса Торосидиса (27 лет, 400 тысяч евро). Торосидис — один из лучших игроков сборной Греции, универсал (может сыграть справа в защите, может и в центре), играет стабильно, хорош в единоборствах. Приобретение явно под основу, да и сам Торосидис уже засиделся в родном чемпионате, пора попробовать себя на новом уровне.

Евро-2012, 1/4 финала. Торосидис против немца Марко Ройса

Вот только поможет ли Василис дырявой римской обороне? Похоже, команды Зденека Земана в принципе не могут быть надёжны сзади, и дело здесь не в исполнителях.

Отдел реанимации

1. Играть с одним форвардом в заявке сложно. Видимо, так размышлял тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс, когда покупал за 15 миллионов из «Челси» Дэна Старриджа (23 года). Осенью единственным центрфорвардом в «Ливерпуле» был Луис Суарес, с большой натяжкой таковым можно назвать ещё и Фабио Борини.

Старридж уже стал основным в «Ливерпуле». На фото сражение с лондонским «канониром» Томасом Вермаленом.

В «Челси» и «МанСити» у Старриджа не получилось, и многие специалисты считают, что «Ливерпуль» — это последний шанс для Дэна заиграть на высоком уровне. Едва переехав на Анфилд, Старридж принялся забивать (страдали скромный «Мансфилд» в кубке и «Манчестер Юнайтед» с «Норвичем» в Премьер-лиге).

2. Один из лучших игроков мира середины прошлого десятилетия «докатился» до «Вест Хэма». Джо Коул (31 год, перешёл из «Ливерпуля») так и не смог отойти от тяжёлых травм, которые его преследовали ещё в «Челси», и теперь снова попробует свои силы в клубе, который его вырастил.

«Вест Хэм» под руководством Сэма Аллардайса играет за счёт физики: длинные пасы на здоровенного центрфорварда, быстрые фланги, обилие борьбы… Техничный Джо Коул призван разбавить эту прямолинейную команду. И в первом же матче он отдал две результативных передачи на голову Нилу Коллинзу. Причём пострадал не кто-нибудь, а сам «Манчестер Юнайтед».

Джо Коул в новом клубе против Стива Сидвелла из «Фулхэма». Похоже, Коулу нравится в «Вест Хэме». Здесь меньше ответственности, зато больше доверия от тренера и любви от болельщиков.

«Вест Хэм» для Коула — не пустое слово. Здесь он начинал карьеру ещё подростком. Хорошая команда подобралась у Харри Реднаппа на рубеже веков: Коул, Лампард, Рио Фердинанд, Каррик, Ди Канио… Именно из восточного Лондона Джо и переехал в «Челси», где стал одним из важнейших звеньев в коллективе Жозе Моуриньо.

3. Лучше бы он не уходил. Турецкий центральный полузащитник Нури Шахин был одним из лидеров дортмундской «Боруссии» в первом чемпионском сезоне при тренере Юргене Клоппе. Он был тем самым, кто связывал звено обороны с линией атаки, отдавал первый пас.

Полтора года назад Шахин перешёл в мадридский «Реал», но там есть более матёрый игрок такого же плана — Хави Алонсо. Ближе к атаке играет великолепный Месут Езил — не протиснешься. Летом мадридцы отдали Шахина в «Ливерпуль», но и там он в основном грел скамейку запасных.

Теперь Шахин снова в Дортмунде (на правах аренды), но и здесь прежнего места в основе ему никто не гарантировал. В общем, для 24-летнего Нури всё начинается по новой. Между прочим, он вполне может сыграть в Лиге Чемпионов против донецкого «Шахтёра».

4. Вместе с Коулом попытается найти свою игру в «Вест Хэме» марокканский нападающий Маруан Шамах (29 лет, перешёл в полугодичную аренду из «Арсенала). Из «Бордо» он уходил перспективным форвардом и был призван стать ударной силой «канониров». Но осилить новый для себя уровень не смог и теперь попытается вспомнить, что такое регулярно играть и забивать в «Вест Хэме».

Вот такое сравнение Шамаха с Роналду я нашёл в Интернете. Видимо, фанаты «Арсенала», надеялись, что сходства будут не только во внешности.

Вопреки немалым габаритам (рост — 185 сантиметров), Шамах заметно уступает в умении побороться другим форвардам «Вест Хэма». Энди Кэрролл и Карлтон Коул — прирождённые бойцы, в борьбе с ними даже крупные английские центральные защитники чувствуют себя не в своей тарелке. Зато Шамах ещё в «Бордо» зарекомендовал себя как «форвард-стервятник». Найти и реализовать свой момент — это о нём.

5. Вечно талантливый голландец Урби Эмануэльсон так и не стал своим в «Милане». Теперь Урби попробует свои силы в английском чемпионате в «Фулхэме». А ведь из звания подающего надежды он уже вырос. К 26 годам некоторые по четыре Золотых мяча собирают! Эмануэльсон — выходец их того «Аякса», где блистали Снейдер, Бабель, Стекеленбург, Вермален и т.д. Кроме Урби, не смог толком проявить себя и Бабель.

На перспективу

1. Если «Галатасарай» перед Лигой Чемпионов усилился, то его соперник, «Шальке», продал одного из лидеров. 22-летний атакующий полузащитник Льюис Холтби всего лишь за 1,75 миллиона евро стал игроком лондонского «Тоттенхэма».

Холтби против арсенальца Касорлы в Лиге Чемпионов. Теперь «Арсенал» для него станет самым принципиальным соперником. «Тоттенхэм», как и «Арсенал», представляет северный Лондон.

Впервые футбольный мир услышал о Холтби, когда тот в сезоне 2010/2011 играл за «Майнц». Вместе с Андре Шюррле (который тоже талантлив и ему тоже 22, но он предпочёл ещё побегать в Германии) Льюис олицетворял атаку «карнавальщиков», и по завершении сезона оба ушли на повышение.

Вот только при всех достоинствах Холтби (быстрый, резкий, может пробить издали, отдать пас — в общем, почти без слабых мест) место в основе «Тоттенхэма» ему никто не гарантировал. Да, после ухода ван дер Ваарта «Шпоры» нуждаются в толковом атакующем полузащитнике. Но английский футбол даётся далеко не всем, да и конкуренция в лице Сигурдссона и Демпси всё же присутствует. Многое будет зависеть и от того, как будет использовать Холтби португальский стратег Андре Виллаш-Боаш.

2. Один из самых талантливых хорватов Матео Ковачич перешёл из загребского «Динамо» в миланский «Интер». Много об игре 18-летнего дарования не скажу, но цена впечатлила — 11 миллионов евро. Выступает Ковачич на позиции атакующего полузащитника, поиграл уже и в Лиге Чемпионов, в том числе против «Динамо» Киев.

3. Ещё одного игрока атаки подписал «Манчестер Юнайтед». 20-летний Вилфред Заха стоил «манкунианцам» 11,75 миллиона евро, хоть и выступает во втором по силе дивизионе Англии за «Кристал Пэлас». Ближайшие полгода Заха на правах аренды проведёт в старом клубе, поэтому оценить его «скилл» мы сможем только в следующем сезоне.

4. «Интер» купил Ковачича на свободное место после продажи Фелипе Коутиньо (за 10 миллионов евро продали в «Ливерпуль»). 20-летний бразилец в Италии больше лечился, чем играл, а теперь поехал в суровый чемпионат Англии. Особых перспектив у Коутиньо не вижу. Не верю, что этот хрупкий (во всех смыслах) игрок осилит британский футбол. Тем более, при высокой конкуренции в атаке «Ливерпуля».

В общем, некоторых просто рад снова видеть в Европе — игра Бекхэма и Дрогба не оставляет болельщиков равнодушными. Некоторые трансферы интересны из-за цены — 11 миллионов за 18-летнего Ковачича обеспечат юному футболисту давление со стороны прессы и болельщиков. И, конечно же, не перестаём следить за успехами Балотелли. Думаю, даже если он ничего из ряда вон не сотворит, то за него всё додумает пресса.

Многие переходы не попали сюда. О побеге французов в «Ньюкасл» поговорим в материале о сопернике «Металлиста». Чуть позже и о переходах, которые так или иначе коснулись Украины. А пока что продолжаем следить за Европой. Теперь можно точно утверждать, что для Старого Света наступила вторая часть сезона, так что не за горами и решающие матчи в топ-чемпионатах и Лиге Чемпионов. Те матчи, которые обычно запоминаются надолго, если не на всю жизнь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.