Аватар пользователя Вадим Шевякин

Статистика трибун

Где больше ходят на футбол, чьи фанаты самые активные и за счёт чего растёт посещаемость украинской Премьер-лиги.

Посещаемость игр в Украине с каждым годом растёт. И хотя обусловлено это не только повышением интереса к соревнованиям, а и появлением новых арен, всё равно приятно.

В цифрах прирост средней посещаемости чемпионата Украины по сезонам выглядит так:

2008/2009 — 7588 человек;
2009/2010 — 9036 человек;
2010/2011 — 9228 человек;
2011/2012 — 11296 человек;
2012/2013 — 12980 человек.

А теперь легко объясняем эти цифры.

Премьер-лига

В начале сезона 2008/2009 открылась «Днепр-Арена», в начале следующего футбольного года — «Донбасс-Арена». Тогда же официально достроили и харьковский стадион.

Потом было небольшое затишье, а в сезоне 2011/2012 — резкий скачок. Это «Динамо» переехало на обновлённый НСК «Олимпийский», а «Черноморец» достроил свою арену. Плюс луганская «Заря» решила проблемы подогрева на «Авангарде».

Только ленивый не заметил, что в нынешнем сезоне на каждом шагу пишут о пропасти между лидерами чемпионата и пелетоном. С посещаемостью игр почти аналогичная ситуация.

Вот, к примеру, таблица посещаемости нынешнего сезона.

Да, среднее число болельщиков растёт, но половина команд последовательно теряет аудиторию.

На «Таврию» раньше исправно приходило по восемь-десять тысяч, теперь — шесть. Солидные потери у «Кривбасса», но здесь всё просто: один из худших стадионов в Украине и дорогие билеты. Минимум — 30 гривень. Самый низкий показатель посещаемости всего чемпионата был зафиксирован именно в Кривом Роге.

С другой стороны, при тех же ценах на билеты во Львове — совсем другая картинка. Но «Карпаты» для львовян — это святыня. Могло бы быть и больше имеющихся десяти тысяч, если бы команда боролась не за выживание, а за еврокубки, как было пару-тройку лет назад. Кстати, с весны «Карпаты» переедут на «Арену-Львов». Минус этого стадиона — он расположен на окраине города. Плюс очевиден — он новый. Именно на нём играли Евро-2012.

Стоит отметить и сегодняшнюю активность луганских болельщиков. Они явно соскучились по своей команде, ведь прошлые два сезона «Заря» на родной земле почти не играла. Стадион «Авангард» не соответствовал требованиям Премьер-лиги (в частности, не было подогрева газона). Теперь проблемы частично решены, и «Заря» в среднем собирает почти 11-тысячную аудиторию.

Политика на трибунах. Фанаты «Днепра», из самых креативных в Украине, реагируют на новый закон

Не пройти мимо Одессы. Вот где команда и болельщики растут вместе. «Черноморец» движется к заветной Лиге Европы, а фанаты облюбовали красавец-стадион и по посещаемости обошли даже «Днепр». Кстати, у днепрян прогресс в игре тоже очевиден, но трибуны на матчах чемпионата всё равно полупустые.

А вот яркий пример соотношения посещаемости и качества игры. Запорожье. Хороший стадион, невысокие цены на билеты, но мало фанатов на трибунах. Объяснение легко найти в турнирной таблице — «Металлург» за 18 матчей ни разу не победил.

Фанаты «Металлурга» хотят добраться до игроков своей команды

Теперь о лидерах. Сначала даже хотел начать статью с того, что больше всего на футбол ходят в Донецке и меньше всего — тоже в Донецке. Однако посещаемость «Арсенала» всё же вызывает большие сомнения: не раз и не в одном издании я читал, что делегаты от федерации завышают количество зрителей на матчах «канониров». Так что оставляем последние две строчки болельщицкого хит-парада на совести организаторов.

Первая лига

В первой украинской лиге лидер по посещаемости — «Сумы» (в среднем 6777 человек на матче). Не мудрено, потому что стадион «Юбилейный» — один из лучших в Украине. Почти на каждой игре аншлаг в Севастополе. Но местный стадион вмещает чуть меньше шести тысяч, поэтому рассчитывать на высокие показатели «морякам» не приходится.

Вылетевшая в прошлом сезоне из ПЛ «Александрия» в среднем собирает чуть больше трёх тысяч человек. Барьер в две тысячи преодолели ещё два клуба: краматорский «Авангард» и кировоградская «Звезда».

Разочаровали болельщики черновицкой «Буковины» — всего лишь 1900 человек в среднем. Удачно выступает в этом сезоне алчевская «Сталь», но болельщики всё равно ходят на матчи вяло — чуть более 1700. Харьковский «Гелиос» после переезда на стадион «Солнечный» посещаемость не улучшил: в среднем 456 человек на одной игре.

Вопреки небольшому стадиону, поддержка в Севастополе хороша. Думаю, в Премьер-лиге будет ещё жарче

Вторая лига

Во второй лиге приятно удивляют болельщики черкасского «Славутича» — 2730 человек на игру. Недавно образованный клуб «Тернополь» сразу обошёл по зрительскому интересу земляков из «Нивы» — 2000 в среднем против 1700. Также во второй лиге тысячный барьер преодолели фанаты кременчугского «Кремня» — 1258 человек.

Ультрас-лига

Футбольных ультрас слабо интересуют показатели посещаемости. Они высчитывают лучших не по количеству зрителей на домашних играх, а по выездной активности. Система такова: определяют количество болельщиков на выездном секторе, умножают эту цифру на расстояние, которое преодолели фанаты, и результат делят на тысячу, чтобы число не казалось слишком большим. Все эти баллы с разных выездов суммируют.

Вот таблица так называемой Ультрас-лиги:

Здесь «Шахтёр», который привык в последнее время быть первым во всём, заметно отстал не только от принципиальных соперников из Киева, но и от харьковских фанатов.

Кроме того, что система не идеальна (дальше объясню, почему), некоторые команды в Ультрас-лиге считают не каждый раз. Таких случаев немного, но «Говерла» попала в расчёт шесть раз из девяти, а болельщиков киевского «Арсенала» Ультрас-лига и вовсе игнорирует. Все остальные на заслуженных местах.

Некоторые команды имеют льготы для Ультрас-лиги. Льготы абсолютно природные, никаких заговоров. Лидерство динамовцев, конечно, обсуждениям не подлежит. Но они идеально расположены географически (ни один выезд для них не длится более двух суток, то есть, если из Харькова до Ужгорода поезд едет почти тридцать часов, то для киевлян таких цифр не существует). Хорошее расположение у динамовцев и для подсчёта баллов в лиге: большинство «выездных объектов» находятся на солидном расстоянии (не забываем, что расстояние тоже учитывается), а ехать из Киева-то удобнее, столица как-никак.

Карта украинской Премьер-лиги. Как видим, большинство команд сосредоточено в восточной части

Неплохо смотрятся в Ультрас-лиге и днепряне. Здесь расстояние в основном маленькое, зато количественно они превзошли и дончан, и харьковчан. Приятно удивили фанаты «Карпат». Удивили числом, ведь из Львова почти любой выезд превращается в тур по Украине.

А вот одесситы не так активны. Всего 671 болельщик за девять матчей — очень слабо, как для города-миллионника. И это при отличной поддержке на домашних играх.

Информация не официальная (хотя порой именно официальная информация и бывает ошибочной — смотрите выше о домашних играх «Арсенала»), но откровенно разочаровали рекорды по количеству выездных фанатов.

Больше всего «выездных» собрал матч «Шахтёр» — «Динамо» — 1050. Вторые — днепряне с соседским визитом в Запорожье — 900 человек. Третьи — харьковчане — 650 фанатов на дерби в Днепропетровске.

Осень 2012-го, киевляне на «Донбасс-Арене». Та самая тысяча, по версии Ультрас-лиги, хотя навскидку я бы сказал, что не менее двух

Почему разочаровали? Потому что я по собственному опыту помню массовые выезды харьковчан в Донецк (две-три тысячи) и в Киев (около тысячи). Помню, как в прошлом сезоне динамовцы приехали на «Донбасс-Арену» в таком количестве, что им не хватило выездного сектора. Возможно, фанаты решили приберечь главные сюрпризы на вторую часть сезона.

Есть в Ультрас-лиге ещё и такая номинация, как перфоманс тура. Берут все матчи тура и выбирают самую яркую поддержку. Здесь всё очень запутанно: лидируют фаны луганской «Зари», у них три таких награды. По две — у львовян и киевских динамовцев. Остальные имеют по одной. Все, кроме «Арсенала» и «Ворсклы».

Ездят на выезды и вот так. На верхнем фото — полтавчане во Львове, на нижнем — ужгородцы в Запорожье

На сегодня динамика посещаемости положительная, но я сомневаюсь, что эта тенденция сохранится. Строительство новых стадионов пока не планируются, а скромные команды исправно теряют болельщика. Конечно, любящие футбол Донецк и Харьков могут «добавить» посещаемости в следующем сезоне и тем самым поднять общую цифру.

В общем, смотрим футбол, но не забываем поглядывать и на трибуны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.