Аватар пользователя Вадим Шевякин

Невероятная Англия. Слабые бьют сильных

Отложил все дела и наблюдал за старейшим футбольным турниром на планете — за кубком Англии. Этим я занимался три недели назад, когда играли 1/32 финала, этим же занимался на минувших выходных — настало время следующего раунда. Привлекла невероятная самоотдача команд из низших дивизионов, благодаря которой они выбили ещё несколько клубов английской элиты.

Редко пишу на эмоциях, но это именно такой случай.

Команды элиты — «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Ньюкасл», «Астон Вилла», «Норвич», КПР и «Сандерленд» выбиты из чемпионата пинками представителей «трясины». Злые мужики второго, третьего, четвёртого и даже пятого английских дивизионов выходили против грандов как на последний бой, ложились под мяч, грызли землю. А когда сильнейшие понимали, что малыми силами здесь не обойтись, было поздно.

А позади ведь только 1/16 финала. То есть за две стадии кубка произошло столько сенсаций, сколько не будет в кубке Украины за два года.

Величайший «Ливерпуль». Команда, которая лучше чувствует себя именно в кубковых соревнованиях, встречалась вчера на выезде с «Олдхэмом», который плетётся в хвосте турнирной таблицы третьего по порядку дивизиона Англии. Центральные защитники мерсисайдцев — Мартин Шкртел и Себастьян Коатес высокие, 196 см и 191 см соответственно. Но ещё выше был их оппонент из «Олдхэма» Мэтт Смит — 198 см, как назвал его комментатор российского «Спорт 1» — деревенский парень. Именно он выиграл верховую борьбу в дебюте встречи, и «слабые» повели.

С мячом упитанный полузащитник «Олдхэма» Ли Крофт. Вполне сойдёт за участника «Металлист-лиги» и подобных любительских турниров. Позади Крофта Джордан Хендерсон, которого «Ливерпуль» купил за 16 миллионов фунтов.

Не скажу, что «Ливерпуль» слишком недооценил соперника. Играл лидер атаки Луис Суарес, играл тот же Шкртел, которого можно смело называть лидером обороны. Такой полуторный состав (из однозначно запасных играли вратарь Джонс, защитники Робинсон, Уисдом и Коатес и полузащитник Хендерсон) легко сравнял счёт благодаря сольному проходу Суареса.

Подумалось, что всё — песенка «Олдхэма» спета. Нет, игроки команды из третьей лиги не пали духом, но класс соперника был налицо. И тут как гром среди ясного неба — гол того же здоровенного Смита под занавес первого тайма. А в начале второй половины встречи «Олдхэм» забил третий мяч и уже всерьёз запахло сенсацией.

Почему я решил писать на «МедиаПорте» о далёкой Британии? Меня слишком впечатлил этот футбольный героизм! Как на войне солдаты ложились под пули, так и футболисты «Олдхэма» ложились под пушечные выстрелы Стивена Джеррарда и компании. Не понимаю, как мяч постоянно миновал ворота «Олдхэма», но они выстояли, пропустив в конце встречи всего ещё раз. 3:2 в пользу аутсайдера третьего дивизиона.

Кстати, тему войны я затронул не случайно. Двое игроков «Олдхэма» с поля боя попали в лазарет. Герой матча Мэтт Смит столкнулся со своим же партнёром и выбил плечо, а Юссуф Мчангама получил по ногам от Рахима Стерлинга. Оба покинули поле на носилках.

Мэтт Смит столкнулся с Дэни Тэйлором. Но, думаю, ради победы в таком матче Мэтт был готов пожертвовать даже здоровьем.

Насчёт злых мужиков. В самом начале встречи игрок «Олдхэма» Робби Симпсон грубо сыграл против вратаря соперника. Но, вместо того чтобы извиниться, он полез в драку с половиной команды «Ливерпуля». Пришлось Смиту, как самому большому в команде, успокаивать партнёра, а заодно не давать его в обиду озлобленным мерсисайдцам.

За два часа до виктории «Олдхэма» победу над грозным «Тоттенхэмом» праздновал некогда не менее грозный «Лидс Юнайтед». Сейчас «Лидс» обитает во втором дивизионе Англии, находясь в середине турнирной таблицы.

С «Тоттенхэмом» было всё в порядке. Состав был близок к оптимальному; Бэйл и Леннон терзали фланги соперника, бил по воротам Клинт Демпси. Но, как и в предыдущем случае, со стороны более слабой команды мы увидели великолепную отдачу, а кроме неё, ещё и реализацию голевых моментов. Дедушка Брэд Фридель, который появился в воротах «Тоттенхэма», не выручил, и «Шпоры» вылетели, проиграв со счётом 2:1.

Особенно порадовал внешний вид правого защитника «Лидса» Сэма Байрома. Быстрый Гарет Бэйл не раз ронял его в грязь. Но, к сожалению для Бэйла, лицом в грязь в прямом смысле этого выражения упали как раз Бэйл и его команда.

Бэйл и Байром. Летает капитан «Лидса» Майкл Браун

В первом матче воскресенья команда из третьего дивизиона едва не выбила «Челси». Заштатный «Брентфорд» дома дважды вёл в счёте, но сыграл 2:2 и теперь поедет играть переигровку на «Стамфорд Бридж». Тоже достижение, ведь половина денег от проданных билетов достанется «Брентфорду», а для команды из низов это будет неплохая сумма. Думаю, она покроет месячную зарплату футболистов.

Сыграет в 1/8 финала одна команда из полупрофессионального дивизиона (Национальной Конференции), пятого по классу. Это «Лутон» в субботу обыграл на выезде представителя Премьер-лиги «Норвич Сити» со счётом 0:1. Нет, ну это нормально? Пятый дивизион и вполне благополучный «Норвич». До «Норвича» от ног «Лутона» пострадал «Вулверхэмптон», который в прошлом году так же играл в Премьер-лиге. Фантастика!

Сначала игроки «Лутона» всеми правдами и неправдами сражались, а в конце матча забили. Время праздновать

В субботу КПР Харри Реднаппа, который мог осенью принять сборную Украины, в очередной раз стал предметом издёвок. Скромный «МК Донс» из третьего дивизиона смял «рейнджеров» на их же стадионе. При счёте 0:4 «Донс» позволили себе немного расслабиться и пропустили дважды. 2:4.

В первом тайме здесь сидели директора и болельщики КПР. Но терпеть издевательство над своей командой они не стали и покинули места в перерыве.

Эти матчи прежде всего нужно смотреть. Здесь и атмосфера на трибунах радует, и футболисты «рубятся». Такое впечатление, что госпожа история смеётся над богатыми клубами из Премьер-лиги. Если читали материал «Зачем «Металлисту» кубок Украины?», то должны были обратить внимание, насколько пренебрежительно я писал о нашем кубке. Так вот, в Англии не так. Там выиграть кубок — это всегда престижно, а я, в свою очередь, стараюсь не пропускать трансляции этих матчей.

Кто ещё заслужил пару слов, так это «Астон Вилла». Она за последнюю неделю дважды отметилась со знаком «минус». И ладно в кубке Англии «вилланы» в пятницу на выезде уступили лондонскому «Миллуолу» из второго дивизиона. Но во вторник «Вилла» проиграла полуфинальный матч кубка английской лиги (третий по престижу английский турнир, но на это смотреть не стоит — выиграть хоть какой-то трофей для «Астон Виллы» почётно). Не кому-нибудь, а команде четвёртого (!!!) дивизиона «Бредфорду». При этом «вилланы» играли самым сильным составом, настрой на игру зашкаливал. Но не смогли. Вторым финалистом стал тоже не хватающий звёзд с неба «Суонси» великого датчанина Микаэля Лаудрупа.

И снова «Лидс» — «Тоттенхэм». На этот раз акцентируем внимание на игроке «Лидса». Кто помнит Чемпионат мира 2002, тот опознает знаменитого сенегальца Эль-Хаджи Диуфа

«Фишка» в том, что если «Брэдфорд» выиграет в финале у «Суонси», то в следующем году сыграет в Лиге Европы. Представьте: команда из последнего дивизиона Английской футбольной лиги (позади полупрофессиональная Конференция) может сыграть в Европе, куда стремятся лучшие. И ведь не скажешь, что «Брэдфорду» везло в ходе турнира. Чтобы дойти до финала, им пришлось обыграть три коллектива из Премьер-лиги. Кроме «Виллы» пострадали «Уиган» и грозный лондонский «Арсенал».

Один из английских болельщиков поставил десять фунтов на победы «Брентфорда», «Лидса» и «Олдхэма» в первых таймах. Выиграл шесть тысяч.

Конечно же, всех призываю смотреть Англию. Хотя бы до тех пор, пока наши футболисты не начали топтать болотистые украинские поля. 24 февраля — финал кубка Лиги, 16 февраля — базовый день 1/8 финала кубка Англии. Почти все пары уже известны, будет всего две переигровки (в случае ничьей команды позже играют ещё один матч-переигровку; при этом играют на поле того клуба, который первую игру провёл в гостях).

Вашему вниманию результаты жеребьёвки 1/8 финала (в скобках указан дивизион, в котором выступает команда).

«Хаддерсфилд» (Д2)/«Лестер» (Д2) — «Уиган»(Д1)

«МК Донс» (Д3) — «Барнсли» (Д2)

«Олдхэм» (Д3) — «Эвертон» (Д1)

«Лутон» (Д5) — «Миллуолл» (Д2)

«Арсенал» (Д1) — «Блэкберн» (Д2)

«Манчестер Сити» (Д1) — «Лидс» (Д2)

«Манчестер Юнайтед» (Д1) — «Рединг» (Д1)

«Мидлсбро» (Д2) — «Брентфорд» (Д3)/ «Челси» (Д1)

Итого: из 16-ти команд, которые сыграют в 1/8 финала, только семеро представляют элиту, «Рединг» и «Уиган» — аутсайдеры Премьер-лиги. Возможно, будет и шестеро из «вышки», если «Брентфорд» в переигровке выбьет «Челси». Вдумайтесь: команды из Премьер-лиги в меньшинстве.

Всё-таки люблю зимнюю паузу в украинском чемпионате. Можно полностью перевести взгляд на Европу: в моём случае, на Англию. Вот только, как после всей этой феерии перестроиться назад на Украину, честно слово, не знаю.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.