Web Analytics

Апгрейд для украинского футбола

Футбольные поля Украины замело снегом, ближайшие матчи состоятся через месяц. Но это не значит, что об украинском футболе нужно забыть. Пока футболисты тренируются в тёплых краях, я изобретал более действенную систему для украинского клубного футбола.

Идеи вокруг данного проекта клубились давно, вот только повода написать не было. Нет, делиться мыслями в «МедиаПорте» никто не запрещает, но хотелось подать блюдо в нужный момент.

Зима, украинский футбол спит. И как гром среди ясного неба приходит новость из стана киевского «Арсенала». Финансирование сокращается, игроки разбегаются (Шацких, Старгородский, Полевой, Панькив, Ковпак, Матуку, Кобахидзе, Шахов, Симович). И это команда, которая ещё летом представляла Украину в Лиге Европы, заняла пятое место в прошлом сезоне Премьер-лиги.

К сожалению, чем ниже мы опускаем глаза по турнирной лестнице, тем больше таких случаев. В первой и второй лигах выход из соревнований по финансовым причинам уже вошёл в традицию.

Многие украинские клубы будто нашли свою нишу и полностью отказались от каких-либо амбиций. Даже середняки Премьер-лиги, кажется, не мечтают о пьедестале.

Успешных еврокубковых бойцов стало больше, но чемпионат Украины всё так же мало интересен постороннему зрителю. И ведь не поспоришь: смотреть, как «Шахтёр» избивает «Зарю» или «Говерлу», неинтересно даже мне — человеку, который смотрит почти любой футбол.

Украинские будни. «Оболонь» — «Закарпатье». Такой футбол для меня — лучшее снотворное

Почему мы не такие?

Признаюсь, люблю чемпионат Англии. Аутсайдер всегда готов «наказать» возомнившего о себе гранда — в каждом сезоне появляются «выскочки» (сейчас «Эвертон» и «Вест Бромвич», в прошлом году «Ньюкасл»), которым плевать на статус и финансовые возможности соперников. В конце концов, на каждом матче забит стадион. Уже в этом году грянуло несколько сенсаций: «Челси» дома уступил практически безнадёжному КПР, тот же КПР отобрал очки у «Тоттенхэма», «Арсенал» и «Челси» не смогли выиграть у «Саутгемптона», который ещё два года назад выступал в третьем по рангу дивизионе.

Но Украина — не Англия, здесь ничего, кроме «разборок» внутри топ-четыре — «Динамо», «Шахтёр», «Металлист», «Днепр», — не представляет интереса для футбольного, а не «командного» болельщика. Лидеры, если и теряют очки, то, скорее, из-за плохого настроя или усталости, а не прыти соперника.

Не хватает у нас конкурентоспособных команд. Нет тех 16-ти, которых смело можно именовать элитой. Лучшие из худших — не более.

Отличная реклама украинского чемпионата. У Срны и Шевченко много поклонников и за пределами Украины. Думаю, такой футбол с удовольствием смотрели бы в любой точке мира.

Я бы это объяснил убыточностью наших клубов. Клубы не самодостаточны, финансовое благополучие зависит от щедрости хозяев, а не от качественного менеджмента. А щедры в последнее время немногие. Если на такой бренд, как «Металлист», нашёлся покупатель, то клубы попроще никому не нужны. Вряд ли найдут новых инвесторов киевские «Арсенал» и «Оболонь». Клубы с запада и из центра Украины, где нет таких крупных предприятий, как на востоке, довольствуются существованием в низших дивизионах или вообще исчезают.

Что с этим делать?

Учиться зарабатывать — правильный ответ. Ведь наши футбольные предприятия не зарабатывают практически никак. Билеты дёшевы из-за низкой платежеспособности болельщиков; по той же причине не радуют прибылью клубные магазины. Реклама на футболках и билбордах работает лучше, но этого мало. И совсем плохо обстоит дело с доходом от телетрансляций.

И правильно, ведь выгоднее показать очередной сериал, чем большинство наших матчей. Но этот источник дохода иногда всё-таки оживает. Заметьте: «Плюсы», которые транслируют домашние игры «Динамо», «Днепра» и «Металлиста», практически все игры ставят на «2+2». Но если у матча солидная вывеска, то «говорит и показывает» уже более смотрибельный «1+1». Выходит, что футбол как телепродукт ещё не умер, нам просто необходим накал, зрелище.

А теперь для сравнения матч первой лиги «Гелиос» — «Севастополь». Да, «Гелиос» переехал на стадион «Солнечный», но, поверьте, атмосфера на матчах не поменялась. И эта команда хочет в Премьер-лигу!

Я думаю, что рецепт заключается в самой лиге. Что если взять и одним радикальным решением разрушить всю действующую систему? Ведь Украина далеко не единственная страна, где сложно набрать 16 достойных. К примеру, Швейцария географически не может себе позволить обширную лигу. Маленькая территория, маленькие города... Та же история с Австрией. Эти страны пошли другим путём: у них в высшем эшелоне играют по десять команд.

Без лишних слов адаптируем эту систему для наших реалий. Берём турнирную таблицу прошлого сезона, из неё «лепим» десятикомандную элиту: «Шахтёр», «Динамо», «Металлист», «Днепр», «Арсенал», «Таврия», «Металлург» Донецк, «Ворскла», «Черноморец», «Кривбасс».

В прошлом сезоне в Премьер-лиге играла «Александрия», но новый для себя уровень не потянула. Хотя в старании таким командам не откажешь

Конечно, играть в два круга теперь уже никто не будет. Четыре круга — хороший вариант, всего выйдет 36 матчей. Претензии насчёт «адской нагрузки» в виде дополнительных шести игр — не принимаю. Считаю, Украине давно пора перейти на привычный для Европы график в две игры в неделю. Каждую неделю. Найти шесть лишних «окон» в году — не проблема. В конце концов, можно позже заканчивать чемпионат, а какие-то перенесённые матчи (если таковые будут) по возможности проводить параллельно с еврокубками.

Составить нормальный календарь нам поможет погода. Зима у нас теперь начинается или строго по расписанию, как в этот раз, или вообще ближе к Новому году, как было год назад. Да и стадионы у лучших десяти клубов должны быть на уровне. Подогрев, крыша, хороший газон — это не роскошь, а необходимость. Арены в Кривом Роге, Симферополе и Полтаве не совсем соответствуют декабрьскому и февральскому футболу? Составляем правильно календарь и играем (например, последний и первый туры в году) на новых стадионах.

Не Евро единым. Кроме Киева, Донецка, Харькова и Львова, современные стадионы есть ещё и в Одессе, Днепропетровске, Сумах, Запорожье... На фото — одесская арена.

Несколько очевидных плюсов перехода на игру в десять команд.

1. В два раза больше матчей между «топовыми» командами. Вместо того, чтобы проверять ближайший резерв против луганской «Зари», «Шахтёру» придётся играть с кем-то из грандов.

2. Гораздо выше станет уровень аутсайдеров. Одно дело — играть против «Говерлы» и Запорожья, другое — против «Ворсклы» или «Таврии».

3. Самим аутсайдерам теперь придётся рассчитывать на очки в матчах с грандами. Ведь игр с прямыми конкурентами будет не так много, а выживать как-то надо.

4. Телепродукт будет намного привлекательнее (одних только встреч внутри топ-четыре будет 24), а значит — дороже, и, следовательно, клубы заработают.

Об остальных плюсах ниже и более подробно.

Кто куда?

Высокая конкуренция будет обусловлена ещё и «густым» распределением мест. Сейчас мы имеем шесть мест в еврокубках и две путёвки в первую лигу, остальные восемь команд остаются в середине турнирной таблицы, так сказать, ни туда, ни сюда.

При моём варианте Премьер-лиги от зоны вылета до места в Лиге Европы будет рукой подать. Хотелось бы ещё и переходные матчи сюда приплести (например, одна команда вылетает из «вышки» напрямую, а вторая будет играть «стык» со вторым местом первой лиги), но, боюсь, места в календаре может действительно не хватить.

Такая гуща в середине таблицы не позволяла бы командам расслабляться. Ведь в этом году снова будет та же история: условная «Волынь» обеспечит себе место в середине турнирной таблицы и в последних турах не станет особо напрягаться ради того, чтобы обыграть мотивированного соперника. А в наших реалиях такие вещи объясняют не только расслабленностью, но и ищут заговор, мол, «слили», отдали и т.д.

Кто-то ещё помнит, как в элите выступал ахтырский «Нефтяник»? При нынешней системе выйти в Премьер-лигу несложно, да и желающих немного. Вот только что таким командам делать в высшем эшелоне без должной подготовки к повышению в классе?

С улыбкой вспоминаю типичную «отмазку» наших тренеров, мол, проиграли из-за напряжённого графика. Эх, Европа будет громко смеяться, если, допустим, тренер мадридского «Реала» Жозе Моуриньо будет так оправдываться. Глядя на то, как «Металлист» иногда мучается на поле после Лиги Европы, кажется, что не в усталости дело: игрокам просто неинтересно играть в Премьер-лиге.

Реанимация низов

Насколько вам интересна нынешняя первая лига? Да, её начали показывать по ТВ, это плюс. Да, есть интересный «Севастополь», самобытные «Оболонь», «Буковина» и «Сталь». Но команды вроде харьковского «Гелиоса», донецкого «Олимпика», «Одессы» или армянского «Титана» обречены играть при пустых трибунах. В общем, слабый уровень соревнования со слабым интересом к нему.

Но если сократить количество команд «вышки», то отсеянные могли бы очень недурно усилить первый дивизион. Сейчас за выход в элиту сражаются «Александрия» и «Сталь». А если бы это были «Карпаты» и «Волынь»? Или «Заря» и «Ильичёвец»? А ещё лучше — все вместе! Был бы очень высокий уровень конкуренции, ведь попасть в десять лучших — это уже достижение.

Естественно, такие изменения повлекут за собой усиление и второй лиги. Сейчас там вообще играть некому. Участников мало, лиге как таковой помогают выжить вторые команды более благополучных украинских клубов.

Прикидываем состав трёх дивизионов с тем учётом, что в каждом будет по 10 команд.

Как по мне, очень недурно. Особенно если учесть нынешние реалии и перетасовать команды... Останется место даже для региональной лиги, которую вроде бы хотят, а вроде бы и не очень, наши футбольные чиновники.

И региональная лига — тоже выход. Почти в каждой области есть команды, которые переросли уровень областного чемпионата, но не идут в профессионалы из-за больших расходов. Членские взносы в региональную лигу, по словам президента ПФЛ Милетия Бальчоса, составят около двадцати тысяч гривень, а это чуть ли не в десять раз меньше, чем во второй дивизион.

Почему это всего лишь фантазии

1. Осуществить в Украине что-то подобное помешают, в первую очередь, клубы. Пчёлы, если и выступают против мёда, то не в нашей стране. Играть в элите хотят не только «Ворскла», «Таврия» и «Кривбасс», которые и так там играют, но даже харьковский «Гелиос», который сроду и близко не подходил к заветной цели. Конечно, это же ниже их достоинства — бороться с равными себе, им «Динамо» да «Шахтёр» подавай!

2. Сложно перейти. Переход лучше всего делать за один сезон, чтобы не морочить голову одногодичным проектом с 12 или 14 командами. А для этого нужно сделать «минус шесть» команд в элите. Рубить одним махом будет очень больно.

3. Идея не популярна. Болельщики, СМИ, футбольные чины — никто не рассматривает десятикомандную систему. Наоборот, на одном из форумов я прочёл мнение болельщиков, что хорошо бы увеличить количество команд в элите до 18-ти.

Не люблю, когда такие вопросы решаются «на эмоциях». Может, не прав, может, чего-то не учёл, поэтому приглашаю обсудить тему на форуме «МедиаПорта» и социальных сетях — «ВКонтакте» или Facebook. Так как идея, повторюсь, не популярна, то и обсуждать до этого момента её было практически не с кем. Требовать перемен здесь и сейчас у меня язык не повернётся. Но если заставлю болельщиков задуматься — значит, работал не зря.

 

Реклама Яндекс

По-настоящему комфортный сервис - это заказ междугороднее такси онлайн. Довольно легко организовать ьеждугородние поездки. Всего несколько минут посвятите предварительному заказу такси онлайн - и вы сможете не переживать об отсутствии встречающих в пункте прибытия.
Междугороднее такси онлайн

Аюрведический эликсир молодости проверенный веками!
Из древней Индии с любовью!
"Чаванпраш" является иммуномодулятором. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией, например, бронхиальная астма, гломерулонефрит, нейродермит и многими другими. "Чаванпраш" нормализует иммунный ответ организма.
"Чаванпраш" является омолаживающим средством. Такой эффект связан с усилением антиоксидантной защиты, удалением клеточного "мусора" и продуктов неполного метаболизма, защите клеток от повреждения факторами внешней среды и увеличением репродуктивного периода.
"Чаванпраш" является тоником. Биологическая активность эликсира составляет 200 единиц. Для сравнения - биологическая активность корня женьшеня - 80 единиц. Кроме того, "Чаванпраш" не просто перебалансирует энергию тела, как другие тонизирующие средства, он сам дает энергию. Самые низкие цены- Чаванпраш - натуральное лечение