Аватар пользователя Анна Гин

Поскользнулся – в суд!

В Харькове гололёд. Вчера днём моросил дождь, а к вечеру температура опустилась ниже нуля и вода замерзла. Дороги, особенно внутриквартальные, превратились в «сплошной каток», — пишут харьковчане в социальных сетях.

Сообщения пользователей Facebook. Четверг, вечер, 17 января.

Маруся Васильева: «15 минут пыталась взобраться на минимальный пригорок возле подъезда. Уже позвонила своим, чтобы Илья вышел ко мне с двумя пачками соли. Но сосед, гулявший с собакой, протянул руку помощи. Это капец. Возле Исторического музея люди были больше всего похожи на стаю пингвинов. Периодически кто-то падал на живот или спину и просто скатывался ко входу к метро».

Татьяна Федоркова: «Люди! В частный сектор на Салтовке тоже требуются ледорубы!!!!! А еще я обижена на снег! Я хотела было по нему пройти и обхитрить лёд, но не тут-то было!!!! В общем, Сеня, береги ноги, руки и все остальное)))»

Светлана Шекера: «А на площади машины юлой вертелись, а автобус с людьми крутил колесами, стоя на месте»

Юлія Конотопцева: «Я еле доехала на своих тракторных подошвах... я и не предполагала, что знаю столько матерных слов и способна произносить их вслух. Я бы сказала — просто не выпускайте пожилых людей из дому».

Юлия Ярмоленко: «Я тоже еле домой добралась. При мне несколько человек упало. Причём я дошла до 1-го подъезда своего дома, стала и думаю: «Неужели придется снять сапоги и идти в носках?». Еле доковыляла под балконами».

Syan Syanx: «Бибики и так на Сумке на три четверти тротуара стоят, народ мало того, что скользит, занимает это несчастное минимум пространство, шагая навстречу, как придётся. Так ещё все и пялятся на крыши — не дай Господь, щас сверху что-то съедет».

Ксюшенька Чвалова: «Пятиминутный путь преодолела за полчаса. Пришла с дрожащими ногами и матюками в голове(((».

Михо Никипелов-Конторович: «После 5-ти падений на 100 метрах тротуара в центре города интеллигентность слегка нивелируется».

Марина Лидис Рассоха Картэц: «На четвереньках по центру Харькова нельзя, а очень хочется: или катишься по скользкой плиточке, или вылетаешь на дорогу, под машины. А моя Холодная гора, как вы понимаете — гора. То есть вверх — за едой, вниз — домой. А как можно подняться вверх, если вокруг тебя мокрая, скользкая ледяная пустыня? Без перил, без троса, да ещё и утоптанный снег замерз горбами, асфальт — катком, каждая выемка и горбик — скользкий! А лечь на пузо и ползти... не принято, что ли».

Елена Русаброва: «И я вот думаю — завтра дитё в школу отправлять или лучше воздержаться»?...

Подпись под фото: «Дорога в адъ.. Харьков, XXI век.. В травмпунктах города аншлаги»

«Зеркальная преисподняя», «Большая харьковская ледовая арена», «Пингвиний аттракцион» — так пользователи сетей называют погодные условия в городе. Люди жалуются на то, что дорожки не посыпаны песком, обвиняют коммунальщиков.

Сегодня я решила задать вопросы юристу. С точки зрения закона, как вести себя человеку, который пострадал от гололёда? Упал, сломал руку или ногу, разбил часы или мобильный телефон (о таких случах люди тоже пишут в соцсетях). Адвокат Юрий Борзых советует обращаться в суд. И с момента падения быть бдительным.

Что нужно сделать, чтобы иск в суд имел перспективы (вы получили возмещение ущерба):

• Снять место падения (фото, видео, хотя бы на мобильный телефон)

• Попросить контакты свидетелей (людей, которые видели, как вы упали)

• Вызвать скорую помощь

• Чётко запомнить место падения (это важно: от того, где именно вы упали, зависит, кто будет ответчиком по вашему делу)

• В больнице обязательно указать место и обстоятельства падения (эту информацию внесут в историю болезни)

• Сохранить чеки на все медикаменты, которые вы покупали, и на процедуры, которые вам пришлось оплатить)

• Сохранить документы, которые подтверждают сорванные из-за травмы планы (например, билет на поезд, на который вы так и не успели)

С этим набором доказательств вы можете смело идти в суд и писать заявление. В идеале, объясняет адвокат, ответчика (человека или компанию, на которую вы подаёте иск в суд) нужно определить самостоятельно. То есть узнать, кто по закону должен обслуживать (посыпать лёд песком или расчищать) ту территорию, где вы получили травму. Однако эту информацию может получить и суд. Если ответственный — частная компания, то дело может быть «быстрым», предполагает Юрий Борзых. Вам могут компенсировать лечение, не доводя дело до разбирательства в суде. Если же виновник — государство (в данном случае коммунальные службы), то дело, вероятнее всего, затянется. Однако выиграть даже такой суд возможно, уверен юрист.

Вместо послесловия. У меня пожилые родители (им за семьдесят). Страшно подумать, что будет, если кто-то из них поскользнётся. В нашем микрорайоне на Салтовке сегодня утром дворники посыпали песком аж... две тропинки. Одна ведёт к школе, другая — главная аллея. Запретить выходить им на улицу я не могу. Нашла более-менее приемлемый выход.

Это реклама. Самая честная, потому что никем не оплачена. Почему я это делаю тут? Потому что никто, кроме нас самих, не позаботится о близких, о стариках. Штука называется «снегоходы». Продаётся в переходе метро, стоит 50 гривень. Растягивается, сказал продавец, от 35-го до 45-го размера. Я купила «снегоходы» для родителей несколько недель назад. Довольны. Вчера вечером проверила приспособление лично, выгуливала в них собаку. Ни разу не поскользнулась.

И совсем напоследок. Выдержка из харьковской газеты столетней давности

«Южный край» 10 января 1913 год

 

Реклама Яндекс

По-настоящему комфортный сервис - это заказ междугороднее такси онлайн. Довольно легко организовать ьеждугородние поездки. Всего несколько минут посвятите предварительному заказу такси онлайн - и вы сможете не переживать об отсутствии встречающих в пункте прибытия.
Междугороднее такси онлайн

Аюрведический эликсир молодости проверенный веками!
Из древней Индии с любовью!
"Чаванпраш" является иммуномодулятором. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией, например, бронхиальная астма, гломерулонефрит, нейродермит и многими другими. "Чаванпраш" нормализует иммунный ответ организма.
"Чаванпраш" является омолаживающим средством. Такой эффект связан с усилением антиоксидантной защиты, удалением клеточного "мусора" и продуктов неполного метаболизма, защите клеток от повреждения факторами внешней среды и увеличением репродуктивного периода.
"Чаванпраш" является тоником. Биологическая активность эликсира составляет 200 единиц. Для сравнения - биологическая активность корня женьшеня - 80 единиц. Кроме того, "Чаванпраш" не просто перебалансирует энергию тела, как другие тонизирующие средства, он сам дает энергию. Самые низкие цены- Чаванпраш - натуральное лечение

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.