Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Туши свет

Жители города Первомайский в Харьковской области предлагают желающим встречать «конец света» 21 декабря в убежище. Сколько стоит «спасение»?

Окраина города Первомайский. Промзона. Рядом — Химпром, напротив — нефтебаза. У дороги — двухэтажное здание советской постройки. Журналистов встречает хозяин, бывший военный Владимир Фомичев. И машина «Пирожок».

В 80-е годы это здание принадлежало колхозу, рассказывает супруга Владимира Елена. Когда Союз распался, колхозы исчезли, ненужной стала и постройка. В начале 2000-х Фомичевы её купили.

На первом и втором этажах развели хозяйство. Вот куры. Ходят по кабинетам, как у себя дома.

Самое интересное — в подвале. В преддверии предрекаемого «конца света» бывшее противорадиационное убежище хозяева переделывают в апартаменты для 20 человек. В Интернете Фомичевы опубликовали объявление для желающих укрыться от апокалипсиса. Звонки от желающих (в основном это молодые люди) поступают чуть ли не каждый день.

«Недавно позвонил какой-то интересный молодой человек, говорит, у них корпоратив, можно ли на 50 человек заказать здание, чтобы пережить «конец света» и одновременно отпраздновать событие. То есть люди не теряют чувства юмора. Мы, конечно, отказали», — серьёзно говорит Владимир Фомичев.

«Если честно, раньше не придавали значения этому событию, а сейчас, особенно в Америке, там на каждом столбе нарисовано: «А ты приготовился к «концу света»?» А у нас никто раньше не освещал это событие, это тема была «табу». По аналогу с Чернобылем. Когда взорвался Чернобыль, люди двое суток не знали, что произошла такая авария, так же и здесь хотят поступить. Может, конца света не будет, но какие-то природные катаклизмы точно будут. Может быть, землетрясение, может быть, страшный ураганный ветер, затмение. Если две недели не будет солнца, представьте, какая будет паника, мародёрство, грабежи пойдут», — уверен Владимир.

За десять дней до часа «Ч» — в подвале пусто. Хозяин объясняет: вот-вот привезут раскладушки и тумбочки, продукты пока хранят в гараже. Уже заготовлены мешки с картофелем, капустой, морковью и луком.

«А то, что каждому хочется колбаски или ещё чего-то там, консервы любимые или пиво... Конечно, можно привезти всё это с собой», — утверждает Владимир Иванович.

Одну бочку, на 500 литров, зальют водой для питья. Другую, побольше, — для хозяйственных нужд.

А это генератор, с помощью которого можно будет включить компьютер, лампу или чайник.

«Желающие попасть сюда уже есть. Мы закупаем сейчас спальные принадлежности, это одно-, двуспальные кровати, закупаем продовольствие, всё это будем устанавливать числа 15-16, так что, если кто-то не хочет сыграть с судьбой в лотерею, милости просим, приглашаем к нам. На всякий случай», — говорит Владимир Фомичев.

Чтобы всем было комфортно, здесь поместится 20 человек. Почти половина мест уже забронирована. Стоимость проживания — 5 тысяч гривень с человека.

«Мы рассчитываем здесь пересидеть как минимум две недели. И за то, что человек здесь будет две недели существовать, берём с него 5 тысяч гривень. Сюда входят и расходы на спальные места, расходы на питание, отопление, обслуживание, на всё», — объясняет глава семьи.

Помещение не предназначено для детей до 5 лет. Постояльцам нельзя будет принести боевое оружие. Ещё один обязательный пункт: гостям придётся показать справку о состоянии здоровья.

«В этой комнате мы планируем столовую, здесь будут столы для принятия пищи, будет самообслуживание, — проводит экскурсию супруга Владимира Елена. — В соседней — спальная комната, здесь будут раскладушки, шкафы для одежды, тумбочки».

Капитального ремонта к «концу света» в подвале делать не будут. Только бетонный пол укроют линолеумом. Со дня на день сюда привезут печь. Дрова уже накололи.

«Здесь тихо, спокойно. Есть место для парковки, на улице охраняют собаки, овчарки», — рекламирует убежище Владимир Фомичев.

Для самозащиты супруги заказали электрошокеры. Владимир Фомичев считает, что работа — не напрасна.

«Я думаю, что будет затмение, минимум два дня, может быть землетрясение, ураган или полный штиль, так что ни радио, ни телефоны не будут работать, не будет электричества. А что будет, посмотрим, — старается не загадывать хозяин убежища. — Если ничего не случится, вылезем на поверхность и устроим такую грандиозную пьянку! Я сам на это очень сильно рассчитываю, надеюсь».

Елена Фомичева признаётся: идея обустроить убежище принадлежит ей. В то, что может случиться беда вселенского масштаба, она несомненно верит. И уверяет, что никакого бизнеса на «конце света» не строит.

«Мужчины всё-таки хладнокровно к своей жизни относятся, идея моя. Больше всего настораживает не сам факт, а мнение учёных, которые высказывались об этом открыто, вот им-то я верю», — объясняет жительница Первомайского.

На насмешки соседей семья внимания не обращает. И уже знает, что сделать в подвале после «конца света». Здесь будет сауна с бассейном, массажный кабинет и бильярд.

«Ну, это в дальнейшем, если выживем», — заключает Елена Фомичева.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.