Аватар пользователя Анна Гин

Александр Кирш. Третий день в одной рубашке

Все ещё не отмывшийся от зелёнки Александр Кирш встретился с журналистами, чтобы рассказать подробности и последствия инцидента.

В среду вечером, во время встречи с избирателями, возле дома по улице Астрономической, 35-Б (посёлок Жуковского), кандидата в народные депутаты от Объединённой оппозиции по 169 округу (Киевский р-н, Харьков) Александра Кирша облили зелёнкой.

 

Кто?

Два молодых человека подошли со стаканами из «Макдональдса», постояли рядом, потом сняли крышки и выплеснули содержимое. После чего резко побежали в разные стороны, рассказывает кандидат

«Фото нападавших: парень в жёлто-синем костюме и двое в чёрном справа на фото. Если кто-то знает их, просьба сообщить», — пишет Кирш на своей странице в Facebook.

Поражает наглость, с которой они это сделали. Среди бела дня, не стесняясь десятков людей, очевидцев. Этих бандитов снимали на мобильные телефоны и фотоаппараты. Так как они, могут вести себя только люди уверенные, что их не накажут за это.

Что было дальше?

Вызвали милицию и скорую помощь. Александр Кирш попросил медиков подождать 15 минут, чтобы договорить с избирателями. Зелёнка «прервала» его на полуслове. Госпитализировали в офтальмологическую больницу №14. Остаток вечера, почти всю ночь и утро глаза закапывали и мазали.

Врачи сказали, что ещё миллиметр — и лишился бы зрения. Хочу спросить у Добкина, который заявил, что я сам это сделал: он действительно думает, что мне настолько нужно в Верховную Раду, что я готов лишиться ради этого зрения? Отвечу сразу — нет.

Здоровье

Медики отпустили Кирша с диагнозом «химический ожог 1-й степени правого глаза», с обещанием постоянно мазать глаз и с рекомендацией носить тёмные очки, не смотреть телевизор, не пользоваться компьютером. Угрозы зрению пока нет. Однако ожог может проявить себя постепенно, рассказывает пострадавший.

Глаза воспалены, чувствую дискомфорт, и конъюнктивит лёгкий начался. Но вижу нормально, слава богу. Я побрился, поэтому лицо более-менее чистое. Но толком не отмывался ещё, хочу, чтобы все увидели этот ужас.

Милиция

Утро четверга Александр Кирш провёл, как он говорит, в морге. Проходил судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой пойдут в уголовное дело. Потом ещё часа четыре — у следователя.

Следователь задавал странные вопросы. Например, кто я по национальности? Большую часть времени мы посвятили предыдущим моим встречам с избирателями. Он спрашивал, где они проходили, каким образом, кто там был? И только последние полчаса вопросы касались зелёнки. Я не юрист, может быть, так нужно…

По факту грубого нарушения порядка, по мотивам явного неуважения к обществу, совершённого группой лиц, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 УК, возбудили уголовное дело.

Мне страшно любопытно, что будет дальше? Я оставил милиции свой пиджак весь в зелёнке, мы предоставили фотографии этих бандитов, видео со встречи. Надеюсь, милиция опросила очевидцев, которых более чем достаточно. Вот мне просто интересно, найдут их после стольких показаний или нет? А если найдут, то как накажут?.

Власти

В четверг, во время внеочередной сессии областного совета депутат от фракции Батькивщина Иван Варченко рассказал губернатору об инциденте с зелёнкой. Михаил Добкин отреагировал на события так:

«Мне кажется, это какой-то кич у вас — обливать себя зелёнкой для повышения собственного рейтинга. Власенко это делает регулярно. Это понравилось одному из ваших коллег. Чтобы привлечь к себе внимание для поднятия собственного рейтинга, я думаю, что есть другие цивилизованные средства».

Дальше глава областной администрации привёл в качестве оправдания цифры.

«Если взять господина Кирша, у него рейтинг — 3% в городе Харькове. Кому он мешает? Кому он может составить конкуренцию? Это рейтинг сентября месяца».

Слова губернатора Киршу передали. Говорит, не обиделся, скорее, удивился.

В нормальной стране представитель власти, думаю, выразил бы сожаление о том, что произошло. Выразил бы сочувствие пострадавшему человеку. И пообещал бы найти бандитов. Это цивилизованный, но, видимо, не харьковский вариант.

Причины и цифры

Александр Кирш признаётся, реальных рейтингов он не знает. Сегодня утром кандидат встречался с иностранными наблюдателями и просил провести в Украине независимый эксит-полл.

Я не знаю, кто впереди, — ПР или оппозиция. Но я очень хочу это знать. Просто ради того, чтобы потом сравнивать с результатами выборов. Чтобы мы имели честный результат, а не подменённые мешки с бюллетенями. Единственное, что очевидно: если бы я отставал и не составлял бы никому конкуренции, меня бы не поливали зелёнкой.

Сегодня Александр Кирш планирует подать иск в суд на премьер-министра Николая Азарова, мэра Харькова Геннадия Кернеса и главу области Михаила Добкина. Как сформулировать претензии, пока не решил. После пресс-конференции депутат отправится советоваться с юристами — как лучше составить иск и с какой инстанции начинать. Конечная цель — Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

П.С.

Это не первая «зелёнка» в Харькове. 10 июля во время акции оппозиционеров под Апелляционным судом, где рассматривают «дело Юлии Тимошенко», активистам бросали под ноги воздушные шарики, наполненные зелёнкой.
Через три дня бутылку с зелёнкой бросили в защитника Тимошенко Сергея Власенко. Мимо.
Ещё через три дня попытка удалась. Возле ЦКБ №5 неизвестная девушка плеснула зелёнкой во Власенко.
13 августа в Сергея Власенко бросили воздушный шарик, наполненный зелёнкой, когда он выходил из городского управления милиции. Адвокат догнал бросавшего и передал милиции. Молодой человек был привлечён к административной ответственности.
31 августа того же Власенко облили зелёнкой в четвёртый раз в харьковском аэропорту.

Редактор: 
Аватар пользователя Игорь
Игорь
25 августа 2013 - 13:07

С августа выходит в свет обновленный журнал «Бухгалтер» Александра Кирша. Стоимость подписки через редакцию снижена и составляет 270грн./мес. (без НДС). В стоимость подписки входят: журнал с приложением (включая доставку) – 4 раза в месяц и семинары А. Кирша с ответами на все вопросы (ежемесячно с чередованием Харьков-Киев).

Подписаться на журнал по специальной цене (без накруток подписных служб) можно по тел. 096-809-83-10

Подписка доступна во всех регионах Украины!!!
Подписку уже сейчас можно оформить до конца 2014 года - с сохранением льготной цены на весь период оплаты!

Тема

Избирательный округ №169

Выборы-2012. Харьков мажоритарный

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.