Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Благотворительная помощь городскому бюджету

Восстанавливать стены в харьковской многоэтажке, где на прошлой неделе произошёл взрыв, начнут в понедельник. Пока работают строители, а следователи выясняют, кто виноват в произошедшем, жильцы повреждённого дома побаиваются, что на их беде зарабатывают деньги.

О возможности перевести деньги в благотворительный фонд «ПриватБанка» на помощь жителям взорвавшегося дома самим пострадавшим стало известно случайно. На прошлой неделе одна из жительниц Татьяна Черникова снимала деньги в банкомате.

«Увидели вот это вот окошко с фотографией нашего дома и с тем, что есть возможность перечислить деньги», — рассказывает Татьяна.

Люди заподозрили: кто-то может использовать ситуацию и «нажиться» на беде.

Чтобы выяснить, кто дал рекламу и на каком основании, жильцы обратились в ближайшее отделение финучреждения. Там объяснили, что перечислить деньги в пользу пострадавших с прошлой недели могут постоянные клиенты банка. Но почему об акции не предупредили самих жителей дома, не объяснили.

«Я многим говорю — все в панике. Все возмущены. Люди приходят и говорят: «Мы вам перечислили деньги». Денег нет! Деньги перечисляют нам, но мы не можем их взять», — объясняет жительница дома Елена Гутченко.

Руководитель харьковского регионального управления «ПриватБанка» Андрей Терещенко поведения пострадавших не понимает. Говорит, благотворительностью в их учреждении занимаются на протяжении пяти лет: помогают детским домам, пострадавшим в авариях и наводнениях. Вопрос об оказании благотворительной помощи жителям харьковского дома, где произошёл взрыв, согласован с городскими властями. Деньги будут собирать месяц — всё переведут в бюджет города.

«В данном случае никто не может говорить о том, что наживаются на их беде, потому что эта коммуникация выстроена с клиентами банка, которые доверяют банку и которые вносят средства в городской бюджет для оказания помощи этим людям. Поэтому это мнение всего лишь какого-то человека», — считает Андрей Терещенко.

Объяснить ситуацию пострадавшим директор харьковского управления банка вчера отправился в гостиницу «Турист», в одну из тех, куда временно отселили часть жителей дома. Вместе с ним на встречу приехала вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

«Мы людям объяснили, что это технология сбора средств, которая применяется «ПриватБанком» через банкоматы. Вот вы пользуетесь банкоматом, а там предложение — «Не хотите ли вы сдать благотворительный взнос пострадавшим?» Это электронные деньги. Это не наличные, которые приносят в банк и сдают в кассу. После того, как какая-то сумма средств появится в результате этого сбора, будет заключён договор с городским советом. И эти деньги поступят в бюджет города. И город сможет их использовать на ремонт этого дома — на восстановление дома. На что именно, строители распорядятся», — объяснила Светлана Горбунова-Рубан.

Выдавать из этой суммы деньги самим жителям не будут.

«Мы договорились, что это будут перечисления в бюджет города. На руки людям мы выдаём материальную помощь, предусмотренную в нашей программе социальной защиты населения. Мы выдали первичную материальную помощь в тот же день, на мелкие расходы. И сейчас мы работаем с людьми и оказываем различную помощь по мере их обращения», — заявила вице-мэр.

Деньги на восстановления дома, которые во время рабочей поездки в Харьков пообещал премьер-министр Украины Николай Азаров, в город ещё не поступили, утверждает Светлана Горбунова-Рубан. В Кабмин отправили заявку на получение около 18-ти миллионов гривень — такую сумму ущерба от взрыва определили специалисты предприятия «Харьковский ПромстройНИИпроект».

«Вы же понимаете, это государственный бюджет. Наша заявка должна быть рассмотрена на заседании Кабмина. По ней должно быть принято решение. Этот вопрос не одного дня. Пока всё, что делается, делается за деньги города», — отметила вице-мэр.

Жителям повреждённой девятиэтажки городские власти пообещали найти организацию, которая сможет открыть ещё один счёт. Так, чтобы с него деньги могли получить непосредственно пострадавшие.

Елена Гутченко, выступающая от имени жильцов многоэтажки, представителей банка за инициативу благодарит, однако считает, что в таком случае в рекламе на банкоматах следует подчеркнуть: деньги будут перечислены не людям, а в городской бюджет.

В свою очередь в банке уверяют: распределение средств будет прозрачным. Информацию о том, как и куда направляются собранные деньги, опубликуют на сайте благотворительной программы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.