Аватар пользователя Полина Мирер

Взрыв на Новых Домах. Всех жильцов будут отселять (дополнено)

Полная замена двух внешних стен, отселение семей из 36-ти квартир и трёхмесячный ремонт — городской голова озвучил предварительный план действий по дому на Новых Домах, где сегодня утром взорвалась квартира.

 

Геннадий Кернес приехал на место происшествия к дому №2-Б по улице Слинько примерно через полтора часа после взрыва.

После оценки ситуации он сообщил журналистам, что отселять планируется жильцов всех 36 квартир девятиэтажки. Тем, кто не сможет найти приют, власти предоставят временное жильё.

Сейчас на месте работают спасатели. Архитекторы и строители уже осмотрели здание. Попасть в квартиры на 1, 2, 3 и 4-м этажах вокруг эпицентра взрыва пока нельзя — перекрытия и конструкции разрушены или могут обвалиться.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Степень разрушения достаточно большая, для того, чтобы вы четко поняли, что это такое — в эпицентре, в квартире номер 10 (квартира на 3-м этаже, где прозвучал взрыв — ред.) на полу лежит перекрытие. Соответственно, там просто все видно. И рядом соседская квартира — полностью всё разрушено. То есть они как бы стали совместные, полностью всё упало. И нижняя квартира — тоже перекрытие упало на нижнюю квартиру. Поэтому в эти квартиры никто не зайдёт, они будут разобраны в первую очередь».

Сергей Евель, генеральный директор предприятия «Стальконструкция», уточнил, что два соседних дома — они стоят в ряд и примыкают друг к другу — не пострадали. «У соседних домов нет конструктивных разрушений», — заверил он.

На карте хорошо видно, что дома стоят встык. Дом №2-Б — нижний.

Несмотря на то, что в доме опасно, некоторым жильцам разрешили зайти в квартиры, чтобы взять вещи, сообщил корреспондент «МедиаПорта».

Кернес пообещал людям, что им выплатят компенсацию всех потерянных вещей, а дом будет отремонтирован за средства горбюджета в ближайшие три месяца. К Новому году, заявил он, жители смогут вернуться домой.

Сегодня возле дома МЧСники развернули оперативный штаб — палатку с кроватями. Жильцам дома пообещали привезти еду.

Уже завтра начнётся разбор завалов в доме. А чтобы в пустом здании не орудовали мародёры, на входах поставят охрану.

Некоторые будут жить у родных, а 23 семьи, по данным пресс-службы горсовета, из дома по ул. Слинько, 2-Б отселят в гостиницы «Турист» и «Меркурий», которые находятся рядом.

Точно назвать причину взрыва сейчас не берутся ни спасатели, ни правоохранители. По словам прокурора области Геннадия Тюрина, взрыв газа — главная версия.

Геннадий Тюрин, прокурор Харьковской области: «Пока основная версия — это взрыв газа, но могут быть и другие версии, для этого нужно провести быстро оперативные действия. Предварительно — люди говорят, что утром слышали определённые запахи: и как проводка горит, и как что-то горело, какая-то каша, будем сейчас проверять. Это всё надо сейчас проверять, выделять окончательно какую-то версию нельзя».

По его словам, прокуратура уже нашла молодого человека, который вчера был во взорвавшейся квартире. Он говорит, знакомые уехали и попросили присмотреть за животными — вот он и заходил.

Следственное управление прокуратуры области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса — служебная халатность, которая повлекла тяжкие последствия.

От взрыва пострадали несколько человек: по разным данным, двоим или троим медики оказали помощь на месте.

По словам заместителя главного врача больницы скорой помощи по станции скорой помощи, ещё двое взрослых согласились на госпитализацию. Это две женщины. По информации заместителя городского голова Светланы Горбуновой-Рубан, у одной — подозрение на перелом костей таза, у другой — перелом позвоночника, спинной мозг не повреждён.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.