Аватар пользователя Анна Гин

Немножко беременная. Антислух

Люблю сюжеты из зоопарка. Во-первых, на фоне рейдерских захватов, ДТП и пикетов — это всегда позитив. Во-вторых, признаться, редкая возможность для журналиста поиграть со словом. Смешные заголовки, аллегории, безобидные преувеличения, вкусные подробности. В общем, тематика, которая без потерь позволяет сухому информационщику побыть немного писателем.

А тут такой шикарный слух: «Тенди беременна!».

Разговорам о том, что харьковские слоны Аун и Тенди наконец создадут семью и нарожают нам очаровательных малышей, уже лет пять-шесть. И публичная помолвка у них была, и фотоколлаж на сайте зоопарка есть — «жених и невеста». Всё никак.

На днях кто-то из сотрудников обмолвился: «Есть подозрения…». Мгновенно в сети появились сообщения: «В Харьковском зоопарке ждут пополнение!», «Аун и Тенди скоро станут родителями!». Сенсация, в общем.

Когда я с фотоаппаратом подошла к вольеру, первое, что услышала, — вопрос мальчика: «Мам, а скоро тут будет слонёнок?». Собственно, меня интересовало то же самое.

Переспросила у Олега Грищенко (официально — завотделом слонов и бегемотов, между собой у журналистов — «слоновод» или «отец слонов»). Специалист так глубоко вздохнул, что пришлось пересмотреть традиционный «зооформат» публикаций.

Привожу беседу почти дословно, хотя интервью в классическом виде, как жанр, недолюбливаю. Просто хочу, чтобы наши читатели были в курсе событий, что называется, из первых уст.

— Ну, делитесь, делитесь радостью с «МедиаПортом»!

— Вот журналисты… Нашумели, раструбили. Я ведь никому ни разу не сказал, что Тенди беременна. Радость пока неподтверждённая, просто есть некоторые догадки.

— Обещаю рассказать правду и только правду.

— Хорошо. У Тенди «задержка». Собственно, отсюда и слух пошёл. Цикл у слоних — 16 недель. Мы подозреваем — подчёркиваю, подозреваем, — что она ждёт малыша. Но для того, чтобы знать наверняка, нужно сделать массу анализов.

— Что за анализы? Какие-то специальные, сложные?

— Самые обычные, как у людей, — кровь, моча. Но взять их непросто. Вена у слона на ухе, она довольно крупная, не проблема попасть шприцем. Тем более, тут пробирка вакуумная, вся процедура займёт несколько секунд. Проблема — подготовить Тенди к новой для неё ситуации.

— Как подготовить? За ушком гладить?

— Уже несколько дней я покалываю ей ухо маленьким гвоздиком. Сначала совсем легонько, потом чуть сильнее. Мне нужно сделать немного больнее, чем потом шприцем. Чтобы реальный укол она даже не заметила, не дёрнулась, не испугалась, не обиделась. К любой новой манипуляции слона нужно постепенно готовить. Она должна хорошо понимать, что происходит, нельзя подойти просто так и кольнуть.

— А как она на гвоздик реагирует?

— Терпит. Она же лакомство сразу получает, если хорошо себя ведёт. Банан, сушку. А в конце тренировки, за то, что умница и дисциплинированная девочка, — маленький кусочек сахара. Вот так постепенно она поймёт, что это такая приятная игра с покалыванием ушка. Так и возьмём анализ.

— Кровь будете брать лично Вы?

— Да, конечно, она больше никого не подпустит. Мне показали ветеринары на куске мяса, как это правильно делать. Как иглу ввести, как пробирку наполнить. Так что я её готовлю и сам готовлюсь, тренируюсь каждый день.

— И это только взять кровь… Что же будет, если рожать?

— Ну, там процесс естественный, хотя наблюдение, конечно, нужно очень внимательное, круглосуточное. Но время подготовиться ещё есть. По нашим подсчётам, если всё хорошо, то сейчас где-то шестой-седьмой месяц из 22-х, положенных природой.

— Вы когда-нибудь принимали роды у слона? Или хотя бы видели, как это?

— Конечно, видел. Много раз. По телевизору (смеётся). На самом деле есть много видео, специальные курсы, там всё в подробностях рассказано и показано, не волнуйтесь.

— Ну, хорошо, возьмём мы кровь на анализ — и что дальше?

— Мы не просто возьмём кровь, мы будем постоянно в течение какого-то времени брать кровь, чтобы отследить всплеск гормонов. По одному анализу нельзя ориентироваться, там погрешность большая очень. Будем отдавать кровь в несколько лабораторий, тут, в Харькове. А результаты пересылать по факсу в Голландию, коллегам.

Потому что сделать анализ — не проблема, проблема — его правильно прочесть. В голландских зоопарках хороший опыт, и у нас с ними дружеские отношения. Вот мы им — бумаги, они нам — результат. Подтвердят, беременна Тенди или нет. Но там тоже не сто процентов дают, максимум девяносто. Однозначный ответ может дать УЗИ, но установка и специалисты есть только в США, и это невероятно дорого.

— А весы? Если бы ваши весы не сломали посетители, мы бы сейчас могли больше прояснить ситуацию?

— Да, нашим специальным слоновьим весам посетители отвинтили ножки, дорогущие, кстати. Второй год ждём замену из сервиса. Но, честно говоря, весы ничего не показали бы. Тенди легко поправляется. Хорошая трава, ветки — и она набирает вес. В московском зоопарке был случай, когда слониха вообще внезапно родила. Никто не знал, не увидели даже, хоть она и худощавая была. Она не только не набрала вес за беременность, а даже немного похудела.

— Ну, а какие-то изменения в поведении? Женские штуки — «банан не буду, буду арбуз»…

— Нет, такого у слонов нет. Ведут они себя оба как обычно. Аун у нас очень активный мужчина. Мы уже несколько лет наблюдаем спаривания. И пару раз были такие, серьёзные.

— Если всё хорошо, кого больше хотели бы, мальчика или девочку?

— Конечно же, девочку. Самцы — одиночки, они агрессивны, живут особняком. Подрастёт, начнёт конфликтовать с отцом. А самочка будет жить с мамой в одном вольере. Без проблем.

— То есть места им гипотетически хватит?

— Ну, пока слонёнок маленький, хватит. Но для трёх взрослых слонов будет маловато площади, конечно.

— Скажите честно, слонёнок — это больше радость или головная боль зоопарку?

— Радость, безусловно! Но, не скрою, будут проблемы. Мы, например, не сможем полностью оградить малыша от Ауна. У нас же решётчатые перегородки. Слонёнок может проскользнуть через прутья. То есть, как устроить им быт, ещё предстоит думать и думать.

— Да, я помню эту трагическую историю с Харьковчанкой, которая из любопытства зашла в вольер к отцу…

— Да, тот слонёнок и до пяти лет не дожил. Хотя история эта всё же, скорее, легенда. Достоверно известно, что у неё была почечная недостаточность, а причины её гибели… Наверняка сейчас не знает никто. Вообще, со слонятами не везло харьковскому зоопарку. Тутта погибла с замершим плодом.

— А правда, что наша парочка — единственная семья слонов в Украине?

— К сожалению, да. В Украине на сегодня всего четыре слона. В одесском зоопарке сейчас живёт мама Тенди, отец умер. И в киевский недавно привезли из России самца. Ни там, ни там условия пока не позволяют содержать парочку. И наших два. Всё. Вообще, рождение слонёнка в любом зоопарке — это событие.

— Мы ж никому не отдадим своего слонёночка?

— Нет, конечно, нет.

— Они крошечные рождаются, да?

— Сто килограммов! Безусловно, по сравнению с трёхтонной мамой — они крошечки.

— В общем, готовимся, делаем анализ, потом смотрим, что скажут голландцы. Если «да», то уже будем думать о родах, о слонёнке?

— Абсолютно верно. Если «нет» — опять надеяться и ждать. Пока не хочется поднимать шум. Просто, чтобы потом не извиняться, не оправдываться перед харьковчанами. Все ждут малыша, это приятно. И мы очень ждём.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.