Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Протест на матче. Чиновники мэрии попали в кадр

Освободить политических заключённых и играть честно — как в футболе, так и в политике. Плакаты с таким содержанием развернули депутаты Европейского парламента из ФРГ на вчерашнем матче в Харькове. Сегодня парламентарии привезли транспаранты в Центральную клиническую больницу. После встречи с Юлией Тимошенко их показали журналистам.

Фотографию, на которой запечатлён момент, когда на матче развернули плакат, опубликовало издание Spiegel.

В кадр на VIP-трибуне попал вице-мэр Харькова Александр Кривцов. На фото он стоит за плакатом слева.

О том, что в тот момент происходило, вице-мэр Харькова Александр Кривцов рассказал «МедиаПорту». Его соседями по трибуне были директор Департамента по подготовке Евро-2012 Александр Нечипоренко, вице-губернаторы Игорь Шурма и Валентин Дулуб.

«Перед началом игры исполняют гимны двух стран-участников. Весь стадион встаёт во время исполнения гимнов. Как и все участники, я встал. В этот момент на три ряда впереди меня сидели какие-то болельщики, у которых на руке были браслеты, как немецкий флаг. Они поднялись и достали из-под полы этот транспарант. Мы не понимали, что на транспаранте, потому что стояли за ним. Они какое-то время подержали, и, видимо, в этот момент их специально сфотографировали. Я считаю, это всё было разыграно. Мы сидели на футболе, а оказалось, что мы стали фоном», — пояснил Кривцов.

По словам вице-мэра, свернуть плакат иностранцев попросил Игорь Шурма.

«По нашему требованию они свернули плакат. Они начали нам что-то пытаться объяснять, но они ж на английском языке разговаривали, а между собой на немецком. Мы объясняли, что спорт, футбол — вне политки», — добавляет вице-мэр Харькова.

Сегодня утром немецкие депутаты Ребекка Хармс и Вернер Шульц, которым принадлежит идея развернуть плакат на стадионе, приехали на встречу с Юлией Тимошенко в ЦКБ №5. Свидание длилось больше часа.

По окончании встречи депутаты ответили на вопросы журналистов. Они объяснили, что с помощью плакатов хотели показать своё отношение к событиям в Украине, а именно — исполнению демократических стандартов.

«Решение провести Евро-2012 в Украине и Польше с самого начала было политическим, целью которого было улучшить демократию в Украине. Сейчас, к сожалению, многим политикам неудобно вспоминать о цели Евро-2012, они говорят, что не смешивают спорт и политику. Это не так. Не надо забывать во время футбольных матчей, какая была цель проведения чемпионата, и что кроме Евро-2012 существует политика», — заявила Ребекка Хармс.

«Мы развернули два плаката. На одном из них написано: «Освободить всех политических заключённых», на втором — «Справедливая игра в спорте и политике». Мы увидели хорошую реакцию. Было лишь несколько критических замечаний от людей, которые сидели вокруг нас. Но мы видели, что большинство людей фотографировали, то есть украинцы реагировали очень дружелюбно», — добавила она.

Европейские депутаты уверены, что «газовое» дело в отношении Тимошенко — политическое.

«Как политик, который занимается энергетической политикой, я могу только подтвердить, что договоры, которые подписывались в 2009 году, они были проконсультированы европейским комиссаром по вопросам энергетической политики, а также согласованы с европейской комиссией. Все подтвердили, что это были наилучшие условия, которые на то время были возможны», — сказала Ребекка Хармс.

К выступлению коллеги депутат Вернер Шульц добавил, что в Украине высокий уровень коррупции.

«Стадионы строились непрозрачно. Было потрачено больше денег, чем планировалось. И большая часть этих денег попала в частные карманы», — считает он.

После представителей Европарламента на встречу к Тимошенко приехал её защитник Андрей Кожемякин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.