Аватар пользователя Анна Гин

Верните Жару!

Сразу должна оговориться, сегодняшнее похолодание и заголовок — случайное совпадение. Случайное, но очень символичное.

Жара — это имя. Правильнее — кличка. «Жара из Грациано» — так красиво зовут собаку-спасателя, трёхлетнего добермана.

Жара, Жаруня, Жарик — девочка обожает людей и безмерно доверяет им. Вот это нетрадиционное для породы качество и послужило поводом для публикации.

Фото из семейного архива

Несколько дней назад Жару украли. Хозяин на минутку заскочил в «МакДональдс», привязал собаку у входа. На всякий случай. Объясняет: «Она бы и так ждала, но пёс крупный, чтоб люди не испугались».

Главная хозяйка, «мама» Жары — Аня. В этот день была в другом городе на соревнованиях. Со второй собакой, Малиной. Отрабатывали навыки спасения людей из-под завалов. Анины собаки — рабочие. Малина — участник реальной операции по поиску людей при обрушении дома на ул. Октябрьской Революции.

С Малиной

С Малиной

Жара на занятиях

Жара на занятиях

Жара на занятиях

Жара пока только учится. Но потенциал у нее колоссальный, рассказывает Анна Оноприенко:

«Если Малина всё делает, скорее, для меня, за похвалу, за лакомство, за мячик, то Жара, она... Ей ничего не надо, она настолько людей обожает, что готова работать для них совершенно бескорыстно. Вот такая удивительная собака».

Малина, Жара и другие собаки работают в отряде харьковских кинологов-волонтёров «Amicus Verus». В переводе — «Верный Друг». Собак тут не просто учат находить под завалами людей: их воспитывают так, чтобы они в разных ситуациях могли спасти жизнь человеку. Рассказывает Аня.

С собакой Акуной

Чтобы воспитать настоящего спасателя, нужно заниматься с собакой около трёх лет. Не каждый щенок подойдёт для такой миссии. Обязательные условия — отменный нюх и крепкие нервы.

«Невозможно научить собаку, к примеру, не бояться выстрелов. Это врождённое. И нюх — его можно развить, но он должен быть хорошим изначально. Нашим собакам приходится работать в техногенных завалах или на железнодорожных авариях, где есть запахи бензина, газа, а они должны найти человека».

 

Аня только тут, на площадке, называется «кинолог-спасатель». В свободное от собак время женщина спасает людей в больнице. Она — реанимационная медсестра. Рассказывает, 12 лет назад случайно увидела в новостях сюжет об отряде «Amicus Verus». Присоединилась к ребятам, чтобы ей помогли перевоспитать агрессивную собаку (тоже был доберман). Загорелась, заболела, осталась.

«Я много собак воспитала. Жара — моя любимица. Возможно, человек, у которого она сейчас находится, думает, что собака будет охранником. Нет, она не сможет сидеть на цепи и стеречь сад».

Сторожевые собаки не приемлют «чужого» и обучены проявлять агрессию. В этом смысле их можно назвать антиподом спасателей. Жара не станет лаять на прохожего, скорее, лизнёт ему руку.

Фото из семейного архива

Собственно, «доверчивость» собаки — это семейное. За несколько дней поисков украденного друга хозяева неоднократно становились жертвами мошенников.

«Позвонил мужчина, сказал, мол, моя жена подобрала вашу собаку, она бегала по улице, подъезжайте к 17-й больнице, встретимся. Мы приехали, набираем его номер. А он говорит, пополните счёт на 500 гривень, тогда отдам собаку. Просим — хоть покажите нам её, хоть издалека. Он — ни в какую. Ну, мы поняли, конечно, что Жары нашей там нет».

Справка.
Отряд харьковских кинологов-волонтёров «AmicusVerus» — неприбыльная организация, существует с 1998 года. Волонтёры отряда и их воспитанники — неоднократные участники реальных спасательных операций МЧС и МВД Украины.

Сейчас в организации — 10 собак. Точнее, девять...

Она может спасти десятки реальных жизней. Люди, верните Жару!

За достоверную информацию о месте нахождения собаки гарантируется вознаграждение. Анна (050) 173-13-61, Дмитрий (093) 90-600-58.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.