Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Монополия на кладбище

«...Отказались хоронить и требуют купить гроб только у них». История о том, как харьковчанину не оставили альтернативы в выборе ритуальных атрибутов, а коммунальное предприятие «Ритуал» признали монополистом.

Харьковчанин Сергей Сибагатулин — один из тех, кто в апреле этого года обратился в областное отделение Антимонопольного комитета с жалобой на КП «Ритуал».

Всё началось с печального события — у мужчины умерла бывшая жена. Он стал заниматься организацией похорон.

Хоронить жену Сергей решил рядом с матерью — на 1-м городском кладбище. Чтобы купить всё, что нужно для церемонии прощания, и вложиться в тысячу гривень, которую мужчине выдали в отделе соцзащиты, он стал искать варианты подешевле. Гроб за 300 гривень Сибагатулин купил в частном бюро.

«Когда я пришёл договариваться на 1-е городское кладбище по поводу захоронения, мне отказали в захоронении в связи с тем, что я заказал гроб у другого предприятия», — объясняет проблему Сибагатулин.

Сергею пришлось писать заявление — возвращать гроб, забирать у частника деньги и покупать атрибуты у коммунального предприятия «Ритуал». Там пообещали предоставить гроб по такой же цене — 300 гривень. Но в итоге, как утверждает Сибагатулин, гроб вышел дороже на 70 гривень. В подтверждение этого он ссылается на квитанцию.

Частного предпринимателя, у которого харьковчанин приобрёл гроб, зовут Валерий Каретников. Вместе с женой он занимается ритуальным бизнесом около шести лет.

«На кладбище №1 отказались хоронить и требуют купить гроб только у них», — зачитывает заявление своего клиента частный предприниматель Каретников.

Частник утверждает, что этот случай в его практике — не единственный. Говорит, таким образом предпринимателей «выживают» с рынка. Своих коллег Валерий Каретников может пересчитать на пальцах одной руки.

«Родственники затем должны проплатить копку могилы или услуги крематория. И просто-напросто у родственников не принимают. Ссылка идёт на то, что опять банальная: «У частного предпринимателя, у которого вы приобрели ритуальную атрибутику, у него нет договора с коммунальным предприятием «Ритуал». Хотя, в принципе, по закону «О захоронении», который регламентирует этот вид деятельности, договор на продажу ритуальной атрибутики, то есть гроба и транспорта, он просто не нужен. Договор нужен в том случае, если частный предприниматель будет производить копку могилы на городском кладбище», — объясняет предприниматель.

Валерий Каретников и его супруга, тоже частный предприниматель (а вместе с ними и клиент Сергей Сибагатулин), обратились в харьковское отделение Антимонопольного комитета с жалобами. После их анализа в действиях коммунального предприятия «Ритуал» сотрудники отделения нашли нарушение закона об экономической конкуренции.

Выдержки из решения административной коллегии Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины от 10.04.2012:

«Признать, что по результатам деятельности на протяжении января — октября 2011 года и по состоянию на март 2012 года коммунальное предприятие «Ритуал» Харьковского городского совета занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке предоставления услуг по проведению захоронения (кремации) в границах кладбищ и крематория, которые находятся на балансе предприятия…, с долей 100 процентов.

…За нарушение законодательства о защите экономической конкуренции […] наложить штраф в размере 68 000 гривень».

Руководитель предприятия «Ритуал» Евгений Журавлёв объяснить ситуацию отказался.

На вопрос о штрафе городскому предприятию в апреле ответил мэр Харькова Геннадий Кернес. Работу частников он считает недобросовестной.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Те предприятия, которые работают на рынке ритуальных услуг, а их более 20-ти, я имею ввиду, коммерческих предприятий, это бывшие работники КП «Ритуал». То есть каждый создал для себя предприятие, и сегодня они внедряются и в санитары, работая в моргах, и в другие учреждения медицинские, для того чтобы найти себе такую работу. Я думаю, что коммунальное предприятие «Ритуал» разберётся с теми требованиями и претензиями со стороны Антимонопольного комитета».

Частные предприниматели Каретниковы называют обвинения властей неправдой. Они уверяют, что действуют по закону.

Неофициально в «Ритуале» заявили: решение Антимонопольного комитета необоснованно — и его будут обжаловать. На это, по закону «О защите экономической конкуренции», у предприятия есть два месяца. Столько же времени предусмотрено законом, чтобы оплатить штраф.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.