Аватар пользователя Зураб Аласания

АФИША

По всем правилам, статья о новом сервисе «МедиаПорта» должна бы быть ярко выраженным self-promo, частным случаем рекламного продвижения. Но есть некие обстоятельства, которые отделяют этот продукт от рекламы и всех финансовых вокруг неё подробностей. Это был подарок. И он — прекрасен сам по себе.

На сайте MediaPort обновлён раздел «Афиша». Здесь можно узнать, что, где, когда происходит в Харькове и сколько это стоит. Можно выяснить, откуда авторы, посмотреть их трейлеры и фото. Можно забронировать билеты и пригласить друзей пойти на событие вместе с Вами. Создатели «Афиши» называют её маленькой энциклопедией культурной жизни города, которая поможет спланировать свой досуг надолго вперёд.


«Всё надоело», — подумал Алексей Гайдабура.
В этой мысли не было суицидальных оттенков: Лёша — программист. А они в таких случаях не уходят в запои, не впадают в депрессию и не устраивают близким «вырванные годы», как все нормальные люди. Они просто замыкаются в себе и тихой сапой переписывают коды основ мироздания.

Ну, вы понимаете: с «галимого PureBasic на новейший Google-Dart со всеми последними фишками html 5». В крайнем случае, cкорректируют программу раннего восхода солнца, «ибо нефиг».
Слава Богу, в этот раз Лёша Гайдабура и компаньон Олег Пальчик занялись не мирозданием в целом, а только его частным отображением в локальной сети.

«Надоело то, что предлагают местные сайты, — говорит Олег. — Хочется знать, где и что происходит. Но сайта, который бы полностью нас устраивал, не было. Вот и решили сами сделать то, что хотели бы видеть».


Совершенно не бизнес-подход. Ну совершенно. Делать надо бы для продажи. Но почему-то лучше всего у человечества получается именно когда «как для себя».

Самый главный принцип «Афиши» — максимальное удобство для пользователя. Ну и, конечно, максимум полезной информации. Поэтому на главной странице «Афиши», кроме традиционной ленты, которая ведёт на разделы, есть расширенное основное меню, где можно увидеть сразу несколько событий в разделах «Концерты», «Кино», «Спектакли», «Выставки».

В новой медиапортовской «Афише» активирована не только лента с разделами, но и названия событий и место их проведения. Устройство «Афиши» позволяет Вам всегда держать в поле зрения другие события, кроме того, на которое Вы зашли. Например, кликнув на концерт группы «Оркестр Че», Вы переходите на анонс с обычными сведениями — где (с указанием на карте), во сколько, кто участвует, видео, фото, комментарии. В правой колонке той же страницы отобразятся концерты в том же заведении на несколько ближайших дней. Так же работают и другие разделы — кино, театр и выставки.


Два года проект не то чтобы лежал под спудом, но... сами знаете, как это бывает. Работать надо работу, а «для себя» — никуда ж вроде не денется. Обычно так вся жизнь мимо «для себя» и проходит.
Но не в данном случае. Для того чтобы довести дело до ума, ребятам понадобился пинок. А поскольку пинок самому себе — дело эффектное, но малоэффективное, они и пришли в «МедиаПорт». И в разговоре, так, между прочим, Лёша обронил: «У нас тут... завалялось кое-что. Вам не надо?».

Кроме обычных афишных сведений, создатели странички предлагают материал о музыкантах и музыкальных группах. Сперва была мысль рассказать только о харьковских исполнителях, говорят Гайдабура и Пальчик, потом решили: а почему бы не сделать больше — шире и дальше.


— Сколько-сколько?
— Нет, нисколько, это подарок. У «МедиаПорта» есть страничка «Афиша», так мы про неё. Давайте мы её улучшим.
Ну... прекрасно, дружба ведь, жвачка, там, подумаешь, страничку слабать по-приятельски...
Тем не менее, дело есть дело, и если компания планирует интегрировать страницу в состав портала, то тут уже ставятся и функциональные задачи, и сроки выполнения, и качество. То есть, тот самый, финальный пинок...

Сейчас информацию о музыкантах, как и всю остальную, ищет и публикует редактор «Афиши» Елизавета Дударь. Предполагается, что со временем сами музыканты или их администраторы при желании смогут делать это, так же, как и обновлять даты и места проведения концертов. Пока эта функция (интерфейс для доверенных пользователей) в стадии премодерации. Вместе с биографией исполнителя (или вместо неё — по желанию) может быть видео музыканта или коллектива.


Два последующих месяца довольно напряжённой пахоты ребят пролетели мгновенно. А когда «страничка» наконец впервые была продемонстрирована в работе, я почувствовал лёгкий озноб. Мне вдруг показалось, что «Афиши» может не оказаться в составе «МедиаПорта». Мне вдруг подумалось, что «МедиаПорт» может оказаться в составе «Афиши». Если повезёт.

И я принялся держать лицо.

Не забыли создатели «Афиши» о соцсетях. Понравившееся событие можно отметить в «Фейсбуке», «ВКонтакте» или «Твиттере». С помощью любого из интегрированных социальных плагинов можно будет оставить в соцсети информацию о концерте, фильме, спектакле или другом событии, на которое Вы собираетесь, а во время самого события — отметиться там, где оно происходит, и дать знать об этом друзьям.


— ...Какой идиот будет орать на весь мир, где он находится в данный момент, зачем?! — возмущаюсь я.
— Вы только что назвали идиотами восемьсот миллионов человек, — спокойно замечает Гайдабура.
— Это он про «Фейсбук», — уточняет Олег. — Восемь миллионов юзеров «Foursquare» мы Вам прощаем.

В «Афише» реализована функция «Заказать билет» — это можно без наценки сделать через партнёрский сервис «Интернет-билет» (правда, пока ещё не на все мероприятия). В ближайшем будущем, говорят разработчики, тут же можно будет и забронировать билеты. Стоимость концерта, спектакля или сеанса в «Афише» указана рядом с датой и местом его проведения. Примечательно, что возле цифры стоит не привычное «грн», а вот такой значок:

Ребята говорят, что решили поддержать графическое изображение отечественной денежной единицы.


— ...Ладно. А вот это что за фигня?
— Это не фигня. Это официальный международный символ гривни.
«Таки фигня», — подумал я. Но вслух сказал:
— С долларом же народ будет путать!
Оба чеширских кота молча улыбаются. Потом Леша неторопливо и непререкаемо произносит:
— Значит, будем его перевоспитывать.
— Народ, — подтверждает Олег, прочитав в моих круглых глазах вопрос «Кого?!».
Сказать им — спасибо, что не доллар? А-а-а, бесполезно...

Для любого пользователя «Афиши», даже если он не зарегистрирован, на страничке любого события работает ссылка «Я пойду». При клике на эту ссылку пользователь сохраняет в собственном «кейсе» события, относительно которых он хотел бы принять решение позже. Информация для незарегистрированных пользователей будет храниться в «кейсах» две недели. Временных ограничений по хранению информации для зарегистрированных пользователей — нет; они сами могут сохранять и удалять информацию. Для удобства пользователей, кроме расширенного поиска, реализован поиск по дням в виде крупных «кнопок».


— Слушайте, аборигены, ну календарь-то вы где такой взяли?! — перехожу я на личности, понимая, что аргументов у меня уже не остаётся. — «Сегодня», «Завтра», «Пятница», «Выходные» — это что такое? Куда дели жизнь с понедельника по четверг?!
— Вы с детьми в кино бываете? — невозмутимо интересуется Гайдабура.
— Да! Бываю! В субботу, иногда в... в воскресенье...
Молчат.
— Кхм... Ну хорошо, да. В выходные.
— Вы не помните, как называется день, когда Ваши сотрудники решают все вместе... эээ... культурно отдохнуть? — вступает Олег.
— Корпоративный кошмар он называется...
— Отлично, с пятницей тоже выяснили, — констатирует Леша. — А если бы Вы вдруг прямо сейчас решили вечером в клуб пойти — это какой день?
Молчу.
— Ну и если на сегодня билетов нет, то искать Вы их будете на ближайший день, не так ли? — дожимает Олег.
Как называется ближайший к «сегодня» день, он великодушно не спрашивает.

Описывать все преимущества и возможности новой «Афиши», пожалуй, нет смысла. Стоит самому походить по страничке и увидеть, что она предлагает.

Алексей Гайдабура и Олег Пальчик говорят, что это не завершённый вариант «Афиши». Замечания и пожелания принимаются.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.