Аватар пользователя Дмитрий Заец

Поговорим?

«TED» — это неприбыльная организация, задача которой — содействовать распространению идей. Она даёт возможность собираться вместе людям, желающим поделиться своим опытом с другими. Каждое такое событие сочетает живые выступления спикеров и просмотр видео — TEDTalks.

В Харькове зачинщиком и куратором публичной платформы «TEDxKharkov» стал Евгений Белошицкий. Цели и задачи харьковского подразделения аналогичны «материнской» платформе: инициировать активные дискуссии, способствовать распространению инновационных идей, развивать связи в группах и сообществах Харькова.

Неясным остаётся механизм реализации этой идеи и реальный эффект подобной инициативы. Евгений Белошицкий ответил на вопросы Дмитрия Заеца.

Зачем TEDx Харькову? Городу, в котором, напомню, около сорока ВУЗов.

— Вопрос справедливый. Харьков обходился и может дальше спокойно обходиться без TEDx. Мало ли всяких акций проводится в нашем городе в поддержку «чего-то там» и направленных на «что-то там»! Но здесь важно понимать, что TEDx – это глобальное сообщество, объединяющее людей из разных стран, континентов, для описания которых подходят такие слова как «инноваторы», «искатели», «визионеры», «созидатели». В недавнем отчёте об основных социально-экономических трендах Украины события TEDx, проводимые в Украине, названы трендсеттерами такого социального явления, как интеллектуальные сообщества. Поэтому совершенно логичным видится появление TEDxKharkov в нашем городе, где, как вы отметили, около сорока ВУЗов, то есть очень высокая концентрация активной творческой молодёжи.

Вы идеалист? Вы и впрямь уверены, что идеи могут изменить мир, а бесплатный обмен ими в силах изменить жизнь не только мифического «глобального сообщества», но даже жизнь харьковчан?

— Я не идеалист и не материалист, если уж пошло на то, я своего рода менеджер знаний. Проще говоря, я считаю, что TEDx — это возможность создать открытую среду для обмена идеями. Не следует ожидать, что после представления какой-либо технической новинки все кинутся покупать её (вкладывать деньги). Нет. Но есть вероятность, что полученная в ходе выступления информация вдохновит других кулибиных на активную работу. Или же сам выступающий получит обратную связь — как улучшить что-либо в своем изобретении. С другой стороны, какой-нибудь исследователь задастся важными вопросами со сцены и заставит задуматься остальных. Тогда, придя уже домой, спустя какое-то время кто-то из посетителей TEDx постарается изменить в своей жизни какие-то её аспекты.

Мне хочется добавить, что TEDx ещё и для души. Хочется превратить его в постоянную платформу, в принципе, как и сам TED. Такое себе интеллектуальное развлечение, которое, что там скрывать, помогает развиваться.

Что в Харькове есть такого, что достойно распространения?

— Задумывая TEDxKharkov, мы лишь можем догадываться о том, что могут харьковчане и другие жители нашей страны представить на конференции. Мы ищем людей, которые лично или в составе групп, сообществ — придумывают и претворяют в жизнь различные интересные проекты, генерируют идеи, которые находят применение на практике, в общем – творят.

Каковы критерии отбора идеи и спикера?

— TEDx — это не конкурс ораторского искусства, поэтому говорить об отборе спикеров как главной задаче будет не совсем верно. На конференциях TED достаточно много спикеров, которых сложно назвать выдающимися ораторами, но их слушают, потому что выступающие верят в свои идеи. Если ты веришь сам в то, что говоришь — не читаешь со шпаргалки, а именно говоришь, — то окружающие поверят тебе, поверят твоей идее. Говоря о том, как отбираются идеи, я могу лишь сказать, что мы пробовали выработать что-то вроде набора критериев с оценочными шкалами, но это оказалось проблематично. Сейчас при выборе идей для TEDxKharkov мы ориентируемся на собственное понимание их ценности и мнение людей, которые их предлагают.

Главная изюминка TEDTalks – доступное изложение сложных идей. Вы работаете со спикерами?

— Действительно, уровень владения предметом обсуждения определяется по тому, как человек может его объяснить. Чем проще и доступнее у него это получается, тем глубже он понимает суть, следовательно, лучше разбирается в проблеме. Такому человек веришь. Будем работать. Как только определится состав спикеров, мы с ними обязательно проработаем вопрос доступного изложения своих мыслей.

Что такое TEDxKharkov для спикера?

— Мне рассказывала знакомая, что в Европе кандидаты и доктора наук проходят публичную защиту. То есть в назначенный день, как правило, выходной, в здании городской ратуши или другом публичном месте собираются жители города и слушают соискателя с его защитой. Задают вопросы, обсуждают тезисы. Короче, прикольно проводят время: и узнали новое, и потрепались, и себя показали. Она через такую защиту проходила. Это аттестация профессионализма и апробация идей.

Миссия TEDxKharkov – формировать креативное пространство для активного обмена идеями, способными изменить Харьков к лучшему. Вы отдаете себе отчёт в том, что в городе предостаточно факторов, препятствующих реализации этих идей? TEDxKharkov осознает наличие барьеров в виде гипертрофированного бюрократизма, коррупции, банального нигилизма сограждан?

— Осознаём в полной мере! Более того, с этим мы сталкиваемся с самого начала подготовки события. К сожалению, несмотря на все изменения, происходящие в нашей стране и в нашем городе под флагом «европеизации», общество по-прежнему далёко от правил и традиций, по которым живут люди в мире — будь-то во Франции, Финляндии, Дании, Германии или США. TED относится к той сфере, где принято уже не «брать, хватать», а «давать, делиться» прежде чем что-либо получить. Большинство тех, к кому мы обращаемся по различным вопросам, связанным с организацией — а) тяжелы на подъём либо говорят «спасибо, но я лучше со стороны посмотрю, а там подумаю»; б) ищут подвох, то есть чрезмерно подозрительны; в) сразу же ищут, на чём они могут поиметь «гешефт». Короче, мало кто понимает, что это не коммерческий проект. Если он принесёт плоды, то не в самом ближайшем будущем.

Какова роль «инициативности» граждан в современной Украине?

— Мировой опыт показывает, что отдельные инициативные, активные граждане и группы действительно способны менять мир. Может быть и не на глобальном уровне, но локально уж точно! Помните, в «Маленьком принце»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». А что касается Украины, то понимание своего «могу» у наших граждан только начинает формироваться. Мы пока в начале пути, но уже есть результаты и весьма значимые! Вот примеры: Фундация региональных инициатив, Гражданский информационно-аналитический центр для молодёжи, Greencubator, различные баркемпы и прочие инициативы.

Инциаторов, идейщиков, вообщем «маленьких принцев» сейчас более чем достаточно, а вот рабочих, которые способны реализовать идеи — как раз не хватает. Кому «привести планету в порядок», когда все только говорят о порядке, мечтают о сформированном «могу» наших граждан?

— Спикеры TEDx — это как раз и есть те люди, кто уже «смог» или занят как раз тем, что реализует своё «могу». Народ на TED демонстрирует результаты своей деятельности, умственной и физической, чем вдохновляет и других. То есть, они уже убирают планету, каждый по-своему.

Если говорить о харьковском бизнесе, как вы с ним сосуществуете?

— В нашей команде организаторов есть успешные предприниматели, которые включились в подготовку события и помогают в меру своих возможностей. Потому, как прекрасно знают и понимают нематериальные преимущества такого события, его ценность для города. Но опять же, в целом пока рано говорить о том, что мы нашли поддержку от бизнеса. У нас ещё не успела сформироваться такая группа предпринимателей, которые называются меценатами. Они-то есть, но их очень мало, и они заняты, как правило, своими культурно-общественными проектами. А зря! TEDx, если говорить на языке бизнеса – это мировой бренд и вложение в него на локальном уровне было бы хорошим способом утверждения репутации инноватора, проактивного, открытого, поддерживающего важные социальные инициативы человека.

Организация событий, администрирование сайта, аренда помещений – это и многое другое стоит денег. У вас есть спонсор?

— Сейчас расходуются личные средства, либо получаем помощь от волонтёров натурально. Уже есть расходы, и они производятся из собственного кармана: регистрация доменного имени, оплата хостинга сайта, непрямые расходы, связанные с подготовкой. Волонтёры помогают с разработкой дизайна промо-продукции, технической поддержкой сайта. Кстати, первой, кто стал нам помогать из организаций Харькова — это Харьковская областная государственная телерадиокомпания. Она же является нашим главным информационным партнёром.

Что вам известно о ваших конкурентах в Харькове, других подобных площадках?

— Не соглашусь с постановкой вопроса, но отвечу. Прямых конкурентов у нас нет, потому что отличие в сути мероприятия. TEDxKharkov организуется волонтёрами, которым и без того в жизни своих проблем хватает. Но движет ими не желание заработать, а желание делиться или создать такие условия, в которых поделиться могли и захотели другие. В Харькове в своё время проходили встречи, на которых выступали различные люди, и где-то это напоминало TED. Я говорю о «РодДоме». К сожалению, никогда там не бывал.

Кто входит в вашу команду?

Это люди, ранее не знавшие друг друга, не работавшие вместе, занимающиеся своими основными обязанностями и делами. Единственное, что общего было у нас – это интерес к TED и нереализованная мечта увидеть его в своём городе. По своему роду деятельности это и предприниматели, и сотрудники харьковских компаний, журналисты… Я назову их: Алексей Кириченко, Наталия Сергиенко, Абдурахман Шайхалов, Александр Чумак, Ольга Тегай, Анна Прокаева, Антонина Абашник и другие. Есть также те, кто помогают нам удалённо. Даже из Киева.

Анонс на ближайшее время – для кого, где, когда?

— Для всех, кто желает присоединиться к увлекательному диалогу о нашем будущем. По условиям лицензии TED при организации первого TEDx`а допускается количество зрителей до ста человек. Но мы считаем, что руководство TED на нас не обидится, если придёт больше народа. Ожидаем человек триста, а то и больше. В традициях TEDx если народа набьётся столько, то будут сидеть и на полу между рядами!

Дата определена, но пока не назову. Скажу лишь, что это март. По поводу места ещё нет решения. Рассматриваются несколько вариантов: конференц-зал в Сан-Сити, зал кукольного театра, другие помещения. Вообще, хочется, что бы это было место, где менее всего ощущалась какая-либо официозность. Это должно быть место, если можно так выразиться, «с душой». Будем рады, если читатели портала поделятся своими идеями относительно того, где можно провести TEDxKharkov.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.