Аватар пользователя Татьяна Федоркова

«Ничего личного. Это работа»

Сообщение прокуратуры о земельном уголовном деле и дополненная фамилией «Аваков» «молния» от пресс-службы Харьковской обладминистрации явились так неожиданно, что постпраздничное спокойствие прессы в период, метко обозначенный как «с первого и по тринадцатое», закончилось окончательно и бесповоротно.

Внезапность этого события казалась странной ещё и потому, что в день, когда всё обнаружилось, подтвердилось и возбудилось (имеется в виду уголовное дело по факту незаконного отчуждения земли в Харьковском районе — авт.), для прессы выступал ответственный по земле человек из прокуратуры. Начальник отдела защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений прокуратуры Харьковской области Александр Мельник давал пресс-конференцию. И ни словом не обмолвился на этот счёт.

Как снег на голову, вслед за сообщением прокуратуры, свалился комментарий руководителя юридического управления Харьковской облгосадминистрации Константина Прокопьева.

3 января, как указывает пресс-служба органа государственной власти, обладминистрация обратилась в прокуратуру области с информацией о «противоправных действиях бывшего главы обладминистрации при подписании и выдаче одному из обществ с ограниченной ответственностью государственных актов на право собственности земельным участком».

Прокуратура проверила информацию за 6 дней (это если не считать выходные). И уголовное дело было возбуждено.

Из-за неоднозначных формулировок, перекликающихся «стосовно» и «за фактом» в сообщениях пресс-служб, а также уточнения, что госакты подписывались самим Аваковым, журналисты поспешили возбудить уголовное дело «в отношении экс-губернатора». Красные заголовки в «топах» можно и сейчас «откопать» на лентах новостей.

В отсутствие каких-либо комментариев прокуратуры (её регулярно просили прояснить ситуацию), «МедиаПорт» попытался самостоятельно «порыться» в «земле сельхозназначения».

В Песочинском поссовете, за которым земля значится, но не находится в его распоряжении, ясно дали понять: «Ищите не здесь».

А местный землеустроитель, больше десяти лет работающий на должности, в разговоре «не на камеру» объяснил: таких объёмов земли у Песочина нет. Тем не менее ни документов, ни карт, не показал. Посоветовал ехать дальше.

Найти именно ту землю в дебрях самого крупного района Харьковской области оказалось весьма затруднительно.

О крупных участках земли под Песочином, принадлежащих частным фирмам, в предыдущие годы СМИ упоминали несколько раз. Во всех сообщениях речь шла о логистическом или индустриально-логистическом комплексе или парке под Харьковом.

В 2007 о планах построить такой комплекс под Песочином сообщала компания «ХХI век Харьков» (тогда журналисты ссылались на её президента Алексея Ярославского). Площадь участка для строительства — 26,8 гектара.

Другие сообщения касались земли, приобретённой израильской компанией Delin Development.

Тот же Песочин, но уже 55 га (как и в сообщениях прокуратуры). По плану компании, на обозначенной территории должен был вырасти индустриально-логистический парк. По информации источника газеты «Коммерсант», участок «был куплен у компании «Ukrainian Construction & Development Company». При этом, по утверждению того же источника, за землю «UCDC» просила $200-300 тыс./га.

Президентом этой компании на сайте, который на прошлой неделе ещё работал, значилась Наталья Салыгина, бывшая супруга экс-председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина.

А во вкладке «Коммерческая недвижимость» — вот такой вот проект. На киевской трассе, возле Песочина.

Ни на устный, ни на официальный запрос в эту структуру «МедиаПорту» не ответили. Аналогичная ситуация — с Delin Development.

Зато на телефонный звонок «МП» ответил Василий Салыгин. Он объяснил, что к компании «UCDC» он отношения не имеет. В Харькове не живёт с 2008-го года, работает советником председателя Государственной таможенной службы.

Для справки Салыгин всё же проинформировал: «Той компании («UCDC» — ред.), насколько я знаю, не принадлежало никогда сантиметра земли и не принадлежит. И в Харьковской области, и в Украине вообще. Я могу для вас объяснить, что существует такая вещь как консалтинг. Возможно, эта компания для каких-то третьих лиц занималась консалтингом».

Тем временем сотрудники прокуратуры изъяли документы из обладминистрации — всё то, что касалось отчуждённого участка земли. После изъятия документы журналистам видеть нельзя: по закону, до окончания дела эти бумаги — тайна следствия.

В отсутствие губернатора — до сегодняшнего дня он находился в отпуске — на вопросы «МП» ответил его заместитель Василий Хома.

Хронология событий, по его информации, была такой: в январе 2009-го издано распоряжение губернатора об «утверждении проекта отвода и изменения целевого назначения земли», но в марте распоряжение губернатор же и отменил. Несмотря на это, подчёркивают в обладминистрации, в июне коммерческая организация получила государственные акты на землю — то есть оформила право собственности на участок в 55 га под строительство индустриально-логистического парка недалеко от посёлка Песочин.

Эти 55 гектаров, по данным юристов обладминистрации, относятся к землям сельхозназначения. Чтобы строить на них индустриально-логистический парк, необходимо было пройти процедуру «изменения целевого назначения». С сельскохозяйственных — на земли промышленности, транспорта, связи.

«В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11.04.2002 года №502, если изменения целевого назначения земель касается земли более 10 гектаров или особо ценных земель, такое изменение проводится по решению Кабинета Министров Украины. На момент оформления и выдачи вышеуказанных государственных актов областная государственная администрация в Кабинет Министров Украины такого представления не направляла. Кабинет Министров решения об изменении целевого назначения указанных земель не принимал», — отчеканил руководитель юридического управления Константин Прокопьев.

Подписи на документах ставили лично губернатор Аваков и тогдашний руководитель управления Госкомзема Алексеенко, уверяют в обладминистрации.

Роман Леонов, председатель областной общественной организации «Союз землеустроителей Харьковщины», говорит, что теоретически на государственном акте может стоять подпись губернатора.

«Если бы председатель ОГА подписал распоряжение, и оно было законное, он бы имел право подписывать госакт. В случае, если бы в этом распоряжении он не прописал — «главе райадминистрации подписать государственные акты». В связи с тем, что, как говорится в пресс-релизах, которые я видел, было изменение целевого назначения пашни — это полномочия Кабинета Министров, соответственно, распоряжение должно было быть Кабинета Министров. И подписывал бы госакты или руководитель Кабмина, или в распоряжении Кабмина было бы прописано: «поручить оформление госакта ОГА или РГА в соответствии с месторасположением земельного участка», — объясняет специалист.

Ответить на вопрос, о каком именно участке земли идёт речь в деле, и рассказать о порядке оформления земли могло бы Главное управление Госкомзема в Харьковской области. Однако вопросы, содержащиеся в официальном запросе «МедиаПорта», чиновники проигнорировали. В ответе на запрос областной Госкомзем решил воспользоваться удобной формулировкой: «идёт следствие, нельзя разглашать».

С одной стороны, в «деле о земле», по сообщению прокуратуры, фигурируют и должностные лица областного Госкозема. С другой стороны, в том же скупом ответе на запрос первого заместителя начальника управления Ю. Перекупского, он сообщает, что об уголовном деле управлению стало известно из СМИ.

Историю о перипетиях с землёй «МедиаПорту» прояснил бывший руководитель Харьковской районной администрации Александр Нечипоренко. Сейчас он возглавляет Департамент в мэрии по подготовке к Евро-2012.

Нечипоренко показал на карте участок, о котором идёт речь, и назвал фирму, которая собиралась строить на этой земле логистический парк.

Речь идёт об этом участке — за границей Песочина

Фирма называется «Укрскладбуд-центр»

По «делу о земле» Александра Нечипоренко уже успели опросить в прокуратуре. Говорит, будучи главой райадминистрации, по этому участку ничего, сверх своих полномочий, не подписывал. Хотя фирма, которая претендовала на землю, пыталась через суд обязать его поставить подпись.

«Изначально пришли люди. Представители фирмы «Укрскладбуд-центр», которые сказали: «Мы хотим в этом районе построить логистический центр на сельхозземле, нужно изменить целевое назначение земли. То есть землю сельхозназначения — на земли промышленности, транспорта и связи. Мы издали распоряжение о предоставлении согласия на разработку технической документации, которая касается целевого изменения земли сельхозназначения, то есть мы дали людям право собрать документы и обратиться дальше. Это была наша функция, мы её выполнили. А дальше — не наши полномочия», — говорит Нечипоренко.

Он вспоминает: в 2008-м году коммерческая структура обратилась в суд, чтобы обязать Нечипоренко подписать распоряжение об изменении целевого назначения земли. Суд первой инстанции (Харьковский окружной административный суд) иск фирмы удовлетворил. Апелляционный административный суд, куда обратилась Харьковская РГА, напротив, постановление суда первой инстанции отменил.

«Фирма подготовила пакет документов и обратилась в обладминистрацию для смены целевого назначения. Обладминистрация приняла такое решение, потом его же и отменила. Как появились акты, для меня — загадка», — рассказывает экс-глава РГА.

Позже информацию о фирме-претенденте на участок подтвердили и нынешние чиновники Харьковской районной администрации.

Такой ответ «МедиаПорт» получил из Харьковской РГА. 12 января оттуда тоже изъяли документы

Выяснить мнение самой фирмы «МедиаПорту» не удалось. По адресу, где зарегистрирована организация, офиса фирмы нет.

Арсен Аваков намёки обладминистрации на то, что дело прокуратуры о незаконном отчуждении земли связано непосредственно с ним, а также озвученную несколько раз представителями ОГА информацию о том, что именно он подписал госакты, на основании которых фирма получила право собственности на землю, прокомментировал эмоционально. В блоге на «Украинской правде» экс-губернатор назвал дело «вульгарно состряпанным» нынешней властью и заявил, что ничего не подписывал: не входило в полномочия. Примерно такими же аргументами отреагировала и местная «Батькивщина».

Несколько позже, во время телефонного интервью каналу TVI, Арсен Аваков добавил информации. Он заявил, что в сообщениях обладминистрации — «куча вранья». А дело возбуждено по факту.

«Соврал сайт областной государственной администрации. Дело возбуждено не в отношении Авакова, а по факту. В сообщениях этих официальных куча вранья, например, что я подписал акты, а это не являлось должностными обязанностями, и так дальше. Таким образом, я всё-таки оцениваю, и не ошибаюсь, этот шаг как абсолютно целесообразный в этот момент времени — организацию давления на Авакова, человека, который им сейчас не нужен, не удобен и которого нужно связать другими усилиями. Вместе с тем я дал указания своему адвокату — в рамках процедуры всё, что нужно, мы постараемся помочь следствию и дадим шанс этому следствию быть объективным и беспристрастным. Это я говорю с улыбкой, хоть и по телефону, потому что я в такое следствие не верю. (…)», — сказал в эфире телеканала Аваков.

Вернувшийся из отпуска председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин сегодня тоже сказал своё слово. Он объяснил, почему обладминистрация обратилась в прокуратуру с просьбой о проверке документов 2009-го года.

«Главное юридическое управление по поручению Антикоррупционного комитета и по моему распоряжению занимаются постоянным мониторингом той информации, которую специальные рабочие группы, которые занимаются земельными вопросами в каждом районе и области, находят нарушения, и они все стекаются в Главное юридическое управление. Среди всех проблемных вопросов, которых множество (они не озвучиваются, они отменяются, согласно процедуре, если есть на это основание, если нет, мы обращаемся в прокуратуру, чтобы они вынесли протест), были обнаружены документы, которые по большому счёту вызывали у нас серьёзные вопросы. 3 января я лично обратился к прокурору Харьковской области, предоставив все имеющиеся документы у нас, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Потому что оставить всё, как есть, это значит совершить должностное преступление и, обладая информацией, что есть нарушение действующего законодательства, фактически покрывать тех, кто это сделал», — объяснил Добкин.

Формулировка «политические репрессии» губернатору смешна и «абсурдна».

«За каждым действием пытаются найти тех людей, против кого это действие направлено, либо тех, кто стоит за этим действием. Это обычная, нормальная процедура. Вы вспомните Владимира Андреевича Шумилкина (мэр Харькова с 2002 по 2006 год — ред.). Шестой год, седьмой год. Когда мы отменяли решения. Сколько было ненужного ажиотажа вокруг этого. Сегодня мы с ним встречаемся, мы жмём друг другу руки. Мы честно смотрим друг другу в глаза. Ничего личного. Это работа. За которую, в том числе и я, получаем деньги. Ничего противоестественного, ни направленного против кого-то нет», — сказал губернатор.

Промежуточный итог — следующий. Есть уголовное дело, возбуждено по факту, а не против конкретных лиц. Статьи — 364, часть 2 («Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия») и 366, часть 2 («Служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия»). Статуса подозреваемого или обвиняемого у экс-губернатора нет. Пока правоохранители не нашли виновного или виновных, государственный акт на землю не отменён и земля принадлежит коммерческой организации.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.