Аватар пользователя Инна Вареница

Бабушкины игрушки

Куклы для обрядов, от болезней и бессонницы. Или чтоб жениха приворожить. Игрушки, сделанные по «рецептам» бабушек. Часть кукол Татьяны Масленниковой можно увидеть на выставке обрядовых кукол. Началось всё с детского каприза. Когда маленькая Варя не нашла в магазине «приятную» игрушку, её мама занялась авторской куклой.

Татьяна Масленникова, мастер кукол: «Мы с Варькой пошли в магазин на девять месяцев и ничего не выбрали. Ни одна не понравилась ни ей, ни мне. Куклы вроде как хорошие, но чтобы «к душе» — не подошла ни одна».

Сначала мастерица делала игрушки по рисункам, которые находила в Интернете. За основу взяла немецких вальдорфских кукол. В городе Вальдорф, когда появились первые детсады и школы, педагоги придумали методику воспитания детей — малышам давали игрушки из натуральных материалов, сшитые «как раньше в деревнях».

Мамины куклы дочке понравились. Одну из них девочка так и назвала — Любимая.

Кукла Любимая. Татьяна привнесла авторскую деталь — на рукавах платья вышила орнаменты, характерные для Харьковской области.

Интерес к вальдорфской методике перерос в увлечение всеми народными игрушками. Сейчас Татьяна делает кукол только по рассказам мастериц. Некоторых даже приглашает на мастер-классы.

«Мне важно понимать, что такие же куклы делали 100 лет назад. Интернет — это пройденный этап. Там очень много неточностей, там очень много недоговоренностей, там очень много незнаний. А вот в народных куклах каждая имеет свою особенность, свой секретик».

Украинская Берегиня — оберег.

Куклак — игровая игрушка. Бывает и обрядовый Куклак, который привлекает пару девушке.

Куклы бывают игровые и обрядовые. Последние давать детям нельзя, говорит Татьяна. Их задача — привлечь солнце после зимы, обеспечить урожай и многое другое. Игровые куклы придумывались, чтобы забавлять детей. Чтобы занять ребёнка во время жатвы, мамы делали «покосниц».

Кукла из ложки — дети делали такую «ляльку» из ложки и ткани, пока мама не видит. Размотать игрушку и собрать обратно — дело нескольких минут.

Кубышка-травница. Её наполняют ароматными травами: мелиссой, шалфеем, ромашкой.

«Зайчики» сделаны из небольшого лоскутка ткани.

Игровая тульско-рязанская завёртка с ножками.

Зерновушки

Бессонница

Кукол делали и перед свадьбой — и чтобы оценить мастерство девушки, и чтобы защитить беременную.

Некоторые даже показывали, как меняется девушка. Такие куклы-перевёртыши — «жили» в двух образах: сначала она девушка с косой, а потом женщина с ребенком на руках.

Обрядовые куклы иногда делали коллективно. Чтобы лето наступило быстрее, женщины собирались вместе и делали такие «игрушки». В основе куклы — колода из дерева, одежду делали без единого шва, рассказывает тульская мастерица Ирина Агаева.

Коляд и Коляда — желают процветания, благополучия, здоровья, дарят детям сладости.

Меланка с дочками

Коза

Спиридон-Солнцеворот

Увидеть обрядовых кукол можно на выставках в Харькове:
с 5 по 15 декабря в Литературном музее по ул. Фрунзе, 6;
с 20 декабря по 20 января в Харьковском областном центре народного творчества по ул. Пушкинской, 62.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.