Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Головоломка для Геннадия Кернеса

Почти полтора часа времени и четыреста с лишним вопросов. Двадцать три Геннадий Кернес разрешил. В одном (он его себе сам задал) — запутался. Интернет-конференция мэра Харькова.

Без галстука.

У компьютера.

Но с помощниками.

Первый «онлайн»-выход Харьковского городского головы — это почти пресс-конференция. Только вопросы задают не журналисты, а интернет-пользователи. В течение недели вопросы приходили на электронный ящик горсовета.

Проблемы, которые касались конкретных адресов, ещё до конференции передали в профильные департаменты.

Из длинного списка оставшихся главное «здесь и сейчас» выбирает пресс-секретарь мэра, Татьяна Грузинская.

Первый — важный, но вряд ли на фоне тарифов волнующий харьковчан вопрос: «Как Вы оцениваете результаты первого года на посту городского головы?»

Геннадий Кернес скромно ставит себе тройку с плюсом. По традиции заявляет, что оценку сделают харьковчане.

А харьковчан интересует квартплата. Это следующий вопрос.

Мэр легко справляется и с этой задачей. Говорит, правда, достаточно быстро, без пауз. Так, что отряд сотрудников пресс-службы не всегда успевает за каждым словом. Работники мэрии, которые набирают речь Геннадия Кернеса, сразу публикуют её в Интернете.

Грамотность уступает оперативности.

Только на некоторое время. Погрешности вскоре исправят.

Пресс-центр «гудит» ударами по клавиатурам.

Геннадия Кернеса показывают и там, и тут.

Ещё вопрос — о детских площадках. С постскриптумом от некой Татьяны: «Уважаемые сотрудники горсовета, обращаюсь к вам с просьбой, пусть это письмо дойдет до Геннадия Адольфовича!»

Письмо дошло. И решение, скорее всего, тоже. Кернес сказал: «С данным конкретным адресом я разберусь».

О конфликте мэра с Александром Ярославским городского голову спрашивает болельщик «Металлиста». Кернес отвечает: никакого конфликта нет, а у Ярославского — «нереализованные амбиции». В подготовку к Евро вкладывает деньги не только инвестор, подчёркивает мэр. В строительстве помогает и город, и область.

«Один человек не может приписывать себе все заслуги, связанные с тем, что город принимает Евро-2012. Это заслуга всех харьковчан...», — настаивает городской голова. Позиция бизнесмена ему не нравится давно. Но Кернес не устаёт повторять: с Ярославским они знакомы давно, конфликта нет.

«Мы с ним сверстники, я на полгода старше его, я его знаю больше 30 лет...», — подчёркивает мэр.

Как собаководу, Кернесу задают вопрос и о площадках для выгула животных.

«Геннадий Адольфович, сколько ещё надо написать обращений к вам, обращений в ЖЭК, чтобы отремонтировали площадку для выгула собак на перекрестке ул. Тимуровцев и Салтовского шоссе?... Чем руководствовались коммунальные службы, которые устанавливали «места для выгула собак», такие, как на пустырях с битым стеклом и стройматериалами, в опасной близости возле дорог? Почему эти места не ограждены забором для безопасности? Ведь собака может заиграться и выбежать на дорогу», — интересуется житель города.

На этот вопрос Геннадий Кернес рекомендует харьковчанам предлагать свои варианты.

«Сегодня хозяева отпускают собаку с поводка и она гуляет, где хочет. Должна быть совместная работа нас и владельцев собак. Мы объединим харьковчан не только на выставках собак, но еще и в этих вопросах», — объясняет мэр.

Вопрос о покупке чешских трамваев впервые за полчаса, кажется, раззадорил Геннадия Кернеса. Он пустился в сравнения.

«Хочу сказать сразу, я буду готовить обращение в суд (судиться будут с представителями программы на центральном канале — ред.), чтобы разобраться, кто прав, кто виноват. Потому что здесь делают пиар. Хочу сказать сразу, сравнивать эти трамваи — это как сравнивать «Мерседес» и «Волгу» с оленем. Все зависит от условий эксплуатации...», — говорит мэр.

Харьковчане интересуются у мэра об уголовном деле с махинациями с землёй. Городской голова с удовольствием озвучивает, что сделано. Обещает ещё.

«Из владения такого бывшего экс-губернатора Арсена Авакова и его бизнес-структуры возвращены десятки гектар, благодаря совместной работе органов прокуратуры Харьковской области, облгосадминистрации и мэрии Харькова. В том числе были возвращены пионерские лагеря, ряд объектов, такие как ККЗ «Украина», ТЭЦ-3, как ни смешно звучит, да кино-концертный зал «Украина», и другие объекты коммунальной собственности. Сегодня ведётся ещё ряд процессов ещё по возвращению коммунальной собственности в собственность территориальной громады объектам, которые были отчуждены, на убеждение юристов, наших юристов и, соответственно, органов прокуратуры, незаконным путем. То есть посредством использования своего служебного положения», — говорит Геннадий Кернес. О задержанных и о разыскиваемых он знает из СМИ.

На вопрос о личном (как мэр относится к тому, что журналистов интересует его приватная жизнь) Кернес ответил цитатой.

«В СМИ недавно появилась информация, что вот, значит, заболел городской голова, караул. Я, конечно, за любую помощь, но всё это было интерпретировано так, знаете, нагло. Без человеческого фактора. Если бы у меня на тот момент спросили, а что такое здоровье, как сохранить здоровье, я бы уже так могу сказать. Я где-то читал, но я чётко это помню, что это Марк Твен сказал, что если ты хочешь сохранить здоровье, то ты должен кушать то, что тебе не хочется, пить то, что ты не любишь, и делать то, что тебе не нравится. Я хочу кушать то, что я хочу, пить то, что мне нравится или что я люблю, а делать то, что мне нравится... Главное, что у меня есть семья, надежный тыл, в котором я уверен. Все остальное — это эмоции», — продолжает отвечать городской голова.

Жительница Салтовки Анастасия пожаловалась Кернесу, что «прямо сейчас посреди двора на улице Героев Труда, 54 горит большая куча листьев». «Проясните, пожалуйста, ситуацию», — просит женщина «он-лайн».

Геннадий Кернес проясняет: «Запрещено сжигать листву. И спасибо вам за информацию».

В тот же момент помощники принялись выяснять, действительно ли на улице Героев Труда горит куча листвы.

К концу пресс-конференции Кернесу доложили: оперативная информация не подтвердилась.

Городской голова «перебрал» заявленное время. И даже с перебором на полчаса ответил на 23 вопроса. Остальное (писем было больше четырёхсот) пообещал прислать по почте.

«Кому не успел ответить эмоционально, вы меня уж простите. То, что касается доступности, в любое время, мы работаем с утра и до утра. Всегда наши двери открыты», — утверждает он.

Слово дают представителям СМИ, которые сидят в зале пресс-центра.

В разговоре с журналистами Геннадий Кернес «разошёлся».

«Вы понимаете, я ещё раз хочу сказать журналистам. К примеру, взять эти трамваи. Мы могли вообще промолчать. Не говорить вообще ничего. И никто бы ничего не знал. Ну вот ездит трамвай, да и ездит. Мы показали, как пример, государственно-частного партнерства. Есть сегодня возможность купить 20 трамваев по 150 тысяч — это сколько денег? Кто считать умеет из вас? СКОЛЬКО? Три миллиона гривен! Три миллиона гривен потратил частный инвестор, чтобы привезти сюда 20 дополнительно трамваев, которые ещё могут быть в эксплуатации 15 лет! Пусть не 15! Пускай 5! По безопасности. А мы верим в то, что экономика заработает. А мы верим в то, что сможем купить и новый транспорт. Но мы же будем деньги вкладывать, эти три миллиона в ремонт наших путей!» — поднял старую тему Геннадий Кернес.

«Вы поймите, когда сходит трамвай с рельсов, будь он новый за 5 миллионов, и что с ним дальше будет? Происходят аварии. Вы думаете, что у нас нет души, да, когда бьются наши новые троллейбусы и даже автобусы? И даже не наши. И когда страдают пассажиры, вы считаете, что нам это безразлично? Или вы считаете, что когда врезаются люди в бордюры, в знаки, в дома и так далее, нам это безразлично? Или вы считаете, что мы не должны обратить внимание, что у нас есть такие, знаете, псевдолюбящие люди Харьков, которые обрисовывают фасады, ломают наши там, к примеру, места благоустройства. Вы считаете, что нам это безразлично? Кто это должен восстановить? Кто кого, извините, за руку взял и сказал: «Остановись. Ты не это делаешь», — предлагает мэр.

Сам Геннадий Кернес остановился практически через 2 часа после начала интернет-конференции.

Он даже ушёл в дверь, спрятанную в стене.

Но потом внезапно вернулся. С головоломкой.

Он пытался повторить то (по крайней мере, он так сам говорит), что уже сделал вчера: вытащить верёвку, запутанную в металлические детальки.

И вроде бы у Геннадия Кернеса уже получилось.

Оказалось, что не совсем.

На помощь пришли подчинённые. Это не помогало.

Геннадий Кернес сосредоточился; ему стало всё равно, что делается вокруг.

Да и он, думаю, никому из присутствующих больше не был нужен.

Почти все разошлись — а он распутывал и распутывал.

На телевизорах появилась информация: «Нет сигнала». Служащие стали собирать аппаратуру.

Городской голова продолжал. Ещё больше запутал.

Геннадий Кернес (распутывает верёвку): «Опа-опа-опа».
Корреспондент «МП»: «О чём вы думаете в этот момент?»
Геннадий Кернес (не отводя глаз от головоломки): «В этот момент должна логика присутствовать. Понимаешь, всё без силы делается».

Сын Кернеса, вышедший из той же двери в стене, занятому отцу помогать не стал.

Но предложил свой вариант решения: убрать шарики, из-за которых нельзя вытащить нить.

Но это было бы слишком легко.

«МП»: «А какой это уровень сложности?»
Геннадий Кернес: «Самый большой. Я решаю только большие. Мелкие — нет».

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.