Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Работа над ошибкой

Мемориальную доску общественному, политическому деятелю, поэту и учёному Ивану Франко переделают. Три месяца табличка висит с ошибкой в надписи.

Увековечить память Ивана Франко в Киеве и Харькове — идея экс-президента Украины Виктора Ющенко. В 2006 году (в год 150-летия со дня рождения поэта) глава государства издал указ об установке памятников в двух городах. В Киеве скульптуру должны были изготовить за деньги из госбюджета, в Харькове — за счёт средств из местной казны.

Несмотря на размышления над тем, где установить памятник в Харькове, на протяжении пяти лет идею так и не реализовали.

В августе 2011-го в обладминистрации нашли вариант: установить на здании по улице Университетской мемориальную доску в честь Франко.

(На ремонт части фасада и создание памятной доски из областного бюджета выделили 200 тысяч гривень: 100 тысяч на фасад и столько же — на барельеф).

«Мы подсчитали и предложили в Администрацию Президента именно такой вариант. Это не говорит о том, что мы ушли от более дорогостоящих вещей и заменили их более дешёвыми. Мы просто нашли приём вместе со скульпторами: приём и знаковый, и символичный для города», — объяснил начальник Главного управления градостроительства и архитектуры Харьковской обладминистрации, главный архитектор области Михаил Рабинович на открытии новой доски 23 августа.

Символичность, о которой говорит архитектор, состоит в том, что в здании, раньше принадлежавшем университету, Франко заочно присвоили почётное звание.

Но не доктора философских наук, как указано на доске, а доктора русской словесности.

В университетском музее хранится доказательство этому — копия дела.

Звание доктора философских наук Ивану Франко действительно присвоили. Только не в Харьковском, а в Венском университете. В онлайн-архиве этого высшего учебного заведения хранится информация о знаменитом выпускнике.

Тема диссертации — «Варлаам и Иосаф, старохристианский духовный роман и его литературная история» (в оригинале — «Aus Slawische Philologie: Der Roman von Barlaam und Josaphat, sowie die darin enthaltene Parabel von dem Einhorn (Der Mann im Brunnen) und ihre slawische Bearbeitung»,(1893).

В областном управлении архитектуры недоработку признают. Ошибку первоначально допустили в документах, которые несколько лет готовились для увековечения памяти учёного. Главный архитектор области Михаил Рабинович неточность в тексте обещает устранить.

«Люди все понимают, что есть какое-то недоразумение, которое надо устранить. Это понимают и скульпторы, и строители, и управление. Все понимают, что всё должно быть сделано правильно. О финансовой составляющей никто не говорит вообще», — объяснил «МедиаПорту» архитектор.

Скульптор Александр Ридный, который работал над памятной доской, говорит, что на замену текста потребуется около двух недель. Но мастеру ещё не заплатили за проделанную работу, поэтому говорить о её обновлении рано, считает автор.

Руководитель облуправления градостроительства и архитектуры утверждает: в ближайшее время с создателями доски рассчитаются. Работу над ошибкой в звании «вечного революционера» планируют сделать до конца года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.