Аватар пользователя Анна Гин

Собачья работа

На неделе снимала «милицейский развод» — это публичная планёрка правоохранителей. Меня, как собачницу, больше всего заинтересовали четвероногие охранники порядка. Овчарки, лабрадоры, ретриверы — красавцы, умницы. Решила выяснить, где таких «делают».

Харьковский кинологический центр почти на окраине, в посёлке Рогань.

Большая, зелёная территория; офисное здание, на стенах фотографии щенков; люди в форме приветливо здороваются, собаки гуляют без намордников. Милицию, в классическом смысле, это не напоминает ничем.

В кабинете начальника, Вячеслава Друченко, кубки и медали питомцев. На серьёзном подполковничьем столе — трогательный резиновый мячик.

— Пойдёмте, только тихонько, — говорит товарищ подполковник, — у нас экскурсия идёт для школьников. Вот вместе с детьми всё и посмотрите.

Дети приезжают сюда постоянно. «Формирование положительного имиджа милиции» — кажется, так называется программа. Очень правильная программа, на мой взгляд. Я, взрослый человек, никогда не видела милицию настолько позитивной.

Буквально с открытыми ртами школьники следят за операцией «Поиск взрывного устройства».

Тихо, без лишних телодвижений, пёс (немецкая овчарка) осматривает автомобиль. Унюхал гранату. Не лает, не царапается, молча ложится рядом с опасностью.

— Посмотрите, дети, какие воспитанные собачки, — обязательно замечает педагог. — Берите пример!

Так говорят на каждой экскурсии, — смеются кинологи, они привыкли. Воспитание у питомцев действительно безупречное, тут с учителем не поспоришь. Служебная собака, которая задерживала настоящих преступников, спокойно даёт себя «потискать» детворе: хозяин сказал «можно» — не обсуждается.

Общий курс дрессировки для всех пород одинаковый. Сидеть, лежать, рядом, бум, апорт, фас. Дальше спецкурс и разделение обязанностей — кто-то будет искать потерявшихся детей, кто-то — ловить преступников.

Обучают подросшего щенка около полугода. Породы, в основном, служебные, декоративных собак на воспитание не берут, охотничьих — редко.

В Центре семьдесят собак. У всех разные задачи.

Если нужно много лаять и что-то выцарапывать, например, наркотики — хороши спаниели.

С человеком под завалом лучше всего справится ретривер. «Добряки» по натуре, эти собаки не смогут напугать даже самого маленького ребёнка.

«Немцы», или немецкие овчарки, — классические служебные псы. Спокойные и мудрые — так их характеризуют сотрудники. Незаменимы в поиске взрывчатки и в задержании бандитов.

В Центр постоянно звонят с просьбой: заберите «нерадивую» собаку. Купили овчарку (добермана, ротвейлера) а воспитать не смогли. Бросается на людей, не слушает хозяина. Кинологи не отказывают: мол, привозите, посмотрим. Чаще всего, рассказывает подполковник Друченко, это избалованные или заласканные домашние питомцы. Перевоспитать таких очень сложно.

Щенков предпочитают растить своих. Взрослых собак принимают на службу вместе с хозяевами. Если, конечно, оба подходят.

Милиционеры, кинологи, ветеринары — всего 57 сотрудников. Чуть меньше половины работают в райцентрах. Патрульный с собакой, объясняет начальник, — идеальное сочетание для охраны порядка: «преступнику страшнее, гражданам спокойнее».

Кинологический центр входит в структуру ГУМВД. Между собой подразделение называют «служба К-9», так понятнее. Охрана порядка, поиск людей, оружия, наркотиков, задержание преступников — обычная собачья работа.

Напрямую сотрудников «К-9» вызвать нельзя. Процедура такая: звоните 02, сообщаете свою беду и только дежурный определяет «целесообразность» привлечения собаки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.