«АТН», «А/ТВК», «Фора» без эфира. Руководство ищет причины

За несколько дней в Харькове стало на два канала меньше. Два харьковских телеканала и одна телекомпания лишились эфира. Руководство компаний ищет причины отключения и жалуется в Нацсовет по телевидению и радиовещанию, Президенту и в прокуратуру. Руководитель структуры, которая отвечает за техническое обеспечение телесигнала, так называемую картинку, разводит руками и обвиняет каналы в бесхозяйственности.

Первой была телекомпания «АТН». С июля у них начались проблемы с вещанием на «7 канале», где они выходили по лицензии вместе с ЧАО «Региональная телевещательная компания „Тонис-Центр“». Сначала с ними разорвал договор поставщик сигнала на ХОРТПЦ, потом СЭС запретила использовать радиорелейную передачу сигнала, затем кабельные провайдеры отказались работать. 13 сентября телекомпания написала открытое письмо Президенту Украины с заявлением об «ущемлении свободы слова в Харькове». В «АТН» заявляют, что причиной всему нежелание мэра Харькова Геннадия Кернеса допустить их в эфир.

«Это было распоряжение городского головы Геннадия Кернеса не допустить нас к эфиру, — заявил „МедиаПорту“ директор телекомпании „АТН“ Олег Юхт. — Сначала мы потеряли эфир на „7 канале“, а потом отключили ещё два канала, где по договору выходили наши программы, - „А/ТВК“ и „Фора“».

Сейчас «АТН» работает только на свой сайт в сети, и если ситуация не разрешится, то Олег Юхт не исключает, что сотрудникам, которые занимались производством новостей и программ, придётся искать новую работу. «У нас было много программ, но сейчас у нас нет возможности выдавать их в эфир», — отметил Юхт.

«А/ТВК» и «Фора» — два канала, руководство которых утверждает, что их лишили технической возможности выходить в эфир безосновательно. Гендиректор «А/ТВК» Елена Баранник заявила о давлении на СМИ Ни она, ни замгендиректора «Форы» Ирина Рубашко никак не могут найти общий язык с руководителем провайдера «Украинские цифровые коммуникации», который доставлял на «вышку» сигнал, откуда тот уже шёл в эфир.

Директор «УЦК» Максим Цзян вчера вышел на пресс-конференцию, чтобы ответить на вопросы журналистов. Вот выдержки из диалога журналистов с ним.

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: «Моя позиция такая: договор, который я имею сейчас на руках и по которому работаю с „ПРАВО А/ТВК“, я его рассматриваю как чистой воды профанацию, которая не имеет к вещанию телеканала никакого отношения. Могу догадываться, что предыдущий руководитель „УЦК“ и предыдущий руководитель „ПРАВО А/ТВК“ его составляли только для того, чтобы записать в лицензию Нацсовета строчку, кто является оператором связи».

- Вчера около полудня был выключен канал «А/ТВК»… Это было сделано по вашему распоряжению?

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: «Нет, я никаких распоряжений в этой отрасли не давал».

- Помимо вашего непонимания каких-то моментов договора, вы можете объяснить, почему канал «А/ТВК» перестал выходить в эфир?

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: «Я не могу дать пояснений по этому вопросу».

- Ваша компания занимается техническим обеспечением выхода в эфир?

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: «Наша компания занимается выполнением определённых моментов, которые указаны в договоре. Я их начал вам зачитывать… У меня ещё есть два момента, и если я их не исполнил, то мне бы хотелось услышать слова каких-то специалистов, наверное, „ПРАВО А/ТВК“, которые могли бы их задать, до того, как случилось, сразу после того, как случилось, или в будущий какой-то период, когда они смогут их задать, — милости просим, задавайте».

- Что-то ваши специалисты перестали исполнять технически или вы какие-то распоряжения отдавали, чтобы они перестали исполнять, возможно, в связи с их действиями исчез телеканал «А/ТВК» с эфира?

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: «Я уже ответил на этот вопрос».

- Вы не ответили на вопрос. Я его сейчас задаю.

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: «Я никаких распоряжений не выдавал».

- Изменилась работа кого-то из вашей компании, которая могла бы, на ваш взгляд, повлиять на то, что канал перестал быть в эфире?

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: «Исключать этого я не буду, потому что это такой пространный вопрос…»

- Вы не знаете, почему нет в эфире телеканалов «А/ТВК» и «Фора»?

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: «Я знаю, по какой причине этого нет. Я считаю, это бесхозяйственность работников „ПРАВО А/ТВК“, нежелание заниматься техническими вопросами и административными вопросами для того, чтобы обеспечить своё собственное вещание по тем лицензионным условиям, которые у них имеются перед Нацсоветом по телевидению и радиовещанию Украины».

Я хочу чисто технически, юридически для себя разобраться: что тогда они сделали такого, что телеканал перестал быть в эфире?

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: «Я считаю, что они ничего не сделали для того, чтобы вещание было. За исключением того, что они действительно, должен признать, ежемесячно справедливо оплачивали услуги нашей компании».

Вы обращались к «А/ТВК», чтобы они предоставили то, что они должны предоставить? Когда вы лично пришли к руководству.

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: Скажите, а зачем это было нужно мне? … Мне компания оплачивает ежемесячно 10 тысяч гривень, и я был счастлив и доволен, у меня нет никаких проблем».

А есть сигнал в эфире или нет сигнала в эфире — вам всё равно? То есть вы получаете за это деньги, а предоставляете ли вы услугу — это не ваше дело. Правильно?

Максим Цзян, директор ООО «Украинские цифровые коммуникации»: «Я со всем цинизмом заявлю вам: да».

С телеканалом «Фора» ситуация несколько иная. Цзян утверждает, что клиент задолжал им, потому «УЦК» сначала частично, а потом полностью перестали оказывать услуги по передаче сигнала.

«У „Форы“ имеется задолженность перед нашей компанией в размере 36 667. Договор тоже — совершенно неконструктивный. Единственная конструктивная часть там является только по обслуживанию радиопередатчика 26 канала, а остальное там тоже эти „К-4“ и „Оцифровка с аудио- и видео- кассет на DVD“, поэтому там нужно менять и юридическую часть договора, возможно, это повлечёт за собой изменение финансовой части. И однозначно мы могли бы рассматривать по „Форе“ только тогда, когда будет погашена их задолженность. До этого момента я бы не производил переговоров никаких», — заявил он.

По словам и.о. директора телеканала «Фора» Ирины Рубашко, Максим Цзян недоговаривает. Телеканал давно вёл переговоры с „УЦК“ и готовился к отключению 19 сентября, но это случилось раньше.

Разбираться в ситуации будет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Проверка ситуации с «АТН» уже назначена. Невыполнение условий лицензий другими каналами тоже должно получить оценку.

Отсутствие телеканалов в эфире — чьи-то скоординированные действия, комментирует ситуацию со своими медиа-ресурсами Арсен Аваков.

«Все административные органы, которые сейчас у нас функционируют в рамках государственной машины, видимо кем-то скоординированные, делают всё, чтобы харьковские телеканалы независимые не выходили в эфир. Последовательно отключают эфир телекомпании „АТН“, которая вещала ночью на „7 канале“, затем телекомпанию „Фора“, за этим последовала ведущая телекомпания „А/ТВК“. В результате более 100 журналистов и работников телекомпании остались без работы. Их право на труд нарушено. Думаю, если в нашей стране ещё есть правосудие и есть адекватность власти, то никто не допустит, чтобы вот так бесцеремонно из эфира выключали телевизионные каналы, пусть даже они оппозиционные. Когда власть начинает действовать таким образом, это значит, что она подошла к последней черте. За этой чертой будет нечто. Что? Увидим», — сказал он.

Тем временем, по словам Авакова, руководство «Форы» и «А/ТВК» обратилось к прокурору области.

Никто, кроме представителей «АТН», не называет имен конкретных «заказчиков».

«МедиаПорт» счел нужным обратиться к мэру города с просьбой прокомментировать ситуацию и выразить свое мнение по поводу того, что в Харькове перестали вещать два городских канала. Ответ пообещали дать в понедельник.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.