Аватар пользователя Дарья Юровская

Харьков подключится к Европе

II-й Международный Фестиваль Камерной Музыки и Академия «Музыкальные вечера», который пройдёт в Харькове с 8 по 15 сентября, по словам организаторов, будет классическим фестивалем европейского образца.

Как рассказывает художественный руководитель фестиваля, один из самых успешных молодых украинских скрипачей, харьковчанин Валерий Соколов, особенность «Музыкальных вечеров» в этом году в том, что, кроме концертов, в течение всего фестиваля будет работать Академия — международные мастер-классы для молодых музыкантов проведут все именитые артисты, которые приедут в город.

Всего в фестивале принимают участие 50 музыкантов. Это 25 солистов со всего мира и камерный оркестр «Киевские солисты».

Валерий Соколов, художественный руководитель II-го Международного Фестиваля Камерной Музыки «Музыкальные вечера»: «Этот оркестр — лучший камерный оркестр в Украине. Поскольку я фанат всего самого лучшего, я решил сопоставить наше лучшее с тем лучшим, что, я считаю, есть в камерной музыке на Западе, так как я там музыкально обитаю».

По словам организаторов, среди гостей фестиваля будут музыканты, которые уже играли в Харькове в прошлом году, но будут и новые для харьковчан имена.

Валерий Соколов: «Среди особенных гостей в этом году — выдающийся виолончелист современности Гари Хофман, лауреат конкурса Ростроповича 1986 года, первый американец, который получил Гран-при на конкурсе имени Мстислава Леопольдовича. Сейчас входит в тройку самых лучших виолончелистов, которые вообще есть».

Валерий Соколов: «Если говорить ещё о музыкантах, которые в этом году первый раз приезжают, нужно отметить Марка Коппэ — это замечательный виолончелист, у которого есть свой фестиваль в Кольмаре (Франция). Он виолончелист квартета „Изаи“, который является одним из известнейших французских квартетов. Марк Коппэ — прекрасный музыкант, профессор Парижской консерватории».

Валерий Соколов: «Дальше — кларнетист Рома Гийо — это первый кларнетист Камерного оркестра Европы, оркестра, который является одним из самых престижных камерных оркестров в мире, так как там собираются только солисты из разных оркестров. Это не оркестр, в котором ты работаешь, а оркестр, в который тебя приглашают для того, чтобы делать замечательные турне, записывать диски, DVD, то есть это такой оркестр для солистов. Также Рома Гийо является профессором Женевской консерватории, а кроме того, он участник ансамбля в Париже, в который входят только самые лучшие французские духовики. Как мы все знаем, Франция — это страна для духовых инструментов. Все самые лучшие духовики всегда выходили из Франции. Так вот в составе этого ансамбля всё самое лучшее, что Франция может из духовиков предложить».

Уже во второй раз приедет на фестиваль в Харьков французский кинорежиссёр и музыкант Бруно Монсенжон. Он снял много музыкальных фильмов о легендарных исполнителях, таких как Иегуди Менухин, Гленн Гульд, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах и другие. В этом году Бруно Монсенжон представит ретроспективу своих работ, а также появится на сцене фестиваля как скрипач. Планируется, что он передаст в архив Харьковского университета искусств 10 своих лучших фильмов.

Вести все концерты Фестиваля Камерной Музыки «Музыкальные вечера» будет Артем Варгафтик — постоянный ведущий концертов Московской филармонии, автор музыкальных радио- и телепрограмм. Его программы «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура» были удостоены телевизионных премий «ТЭФИ».

Валерий Соколов: «География участников самая широкая. В основном, конечно, Евросоюз, также есть Аргентина, Северная Америка. Европейский союз во всей красе, из всех столиц: Мюнхена, Парижа, Лондона и так далее. Что касается репертуара, будет всё — от Баха до Бартока, то есть до нашего с вами времени. Весь спектр. Состав - от дуэта до камерного оркестра. Многие известные произведения, но и некоторые вообще неизвестные харьковским слушателям произведения или хорошо забытые произведения».

За творческую организацию фестиваля отвечают сам скрипач и его команда. По поводу финансовой поддержки Валерий Соколов отвечает так.

Валерий Соколов: «Любой музыкальный европейский фестиваль, возьмём, к примеру, фестиваль в Вербье (Швейцария) — крупнейший фестиваль, у которого есть спонсорство местной власти, а также приватные спонсоры. Вот у нас то же самое: поддержка городской и областной власти, а также частные спонсоры».

Возвращаясь к «учебной» части фестиваля, то есть к Академии, организаторы подчёркивают, что в этом году возможность получить уникальный «урок» от мастеров получат многие молодые музыканты. Во-первых, 10 детей из разных городов Украины смогут принять участие в скрипичных мастер-классах Натальи Боярской, которая преподаёт в Школе Иегуди Менухина и Королевском Колледже Музыки в Великобритании.

Валерий Соколов: «Она выдающийся педагог, воспитавший целую плеяду музыкантов, один из них перед вами. Она воспитала лауреатов различных конкурсов, целую плеяду концертмейстеров очень хороших оркестров, а также скрипачей. Лично Иегуди Менухин её пригласил в Лондон 25 лет назад для постоянной работы там, он просто забрал её из Советского Союза. И сейчас, я так понимаю, что она в первый раз вообще приезжает обратно, хоть и не в Москву. Это огромная удача, что в харьковской музыкальной спецшколе дети могут с ней позаниматься».

Во-вторых, планируется, что участники фестиваля проведут открытые мастер-классы в Харьковском университете искусств.

II-й Международный Фестиваль Камерной Музыки и Академия «Музыкальные вечера» откроется 8 сентября концертом в Доме органной и камерной музыки, завершающий концерт пройдёт в основном зале Харьковской филармонии 14 сентября.

Один из дней фестиваля, по словам Валерия Соколова, будет посвящён памяти пианиста Владимира Крайнева, который умер 29 апреля 2011 года. Вместе с другими музыкантами в этот вечер будет выступать ученик Крайнева — Игорь Четуев, который в 14 лет, выиграв Гран-при Международного конкурса Юных Пианистов Владимира Крайнева, поступил к нему в Высшую Школу Музыки и Театра в Ганновере. После окончания обучения Игорь Четуев долгое время работал ассистентом в классе профессора Крайнева.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.