Аватар пользователя Анна Гин

Танчик, Неваляшка и Пекаль с пистонами

Эти, лет 30 назад забытые слова, я услышала на одной странной выставке. Выставке советских игрушек.

Всего на один день, праздничный — 23 августа, День города, двери Дома актёров превратились в машину времени. Железная юла в полоску; кукла с пластмассовыми хлопающими ресницами; жестяная биточка, которая на самом деле банка из под халвы, набитая песком; разноцветные бегемотики, хватающие шарик и портативный мультпроектор.

Это очень малая часть того, что есть, — рассказывает коллекционер игрушек Валерий Лейко. Всего, говорит, их около 10 тысяч. В большинстве своём это игры и игрушки 60-х, 70-х, 80-х годов. Собирает Валерий «сокровища» уже шесть лет, в основном — покупает на барахолке, часто дарят знакомые.

Зачем? «Чтобы люди улыбались». Причина столь же искренняя и незатейливая, как и сами предметы коллекции.

Мальчики и девочки, заглянувшие на выставку, крутят диковинки в руках, донимая взрослых вопросами: — Мам, а ЭТО ЧТО?

Мамы и папы с удовольствием пускаются в воспоминания: — Пекаль, который стреляет пистонами… запах детства.

Таких людей называют городскими сумасшедшими. Историк по образованию, Валерий не умеет превращать хобби в коммерцию. Поэтому 30-летние неваляшки и 40-летние оловянные солдатики «живут» в гараже. Им тесно.

Мечтает коллекционер об одном: создать Музей детства. Несколько лет носится с этой идей по инстанциям. Пока безрезультатно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.