Аватар пользователя Полина Мирер

Герои Революции. Исчезновение

Место для нового памятника в честь независимости Украины освободили. От памятника в честь провозглашения Советской власти в Украине (известном среди харьковчан как «пятеро из ломбарда») осталось только основание. Монумент разобрали за полтора месяца; всё, что за это время удалось зафиксировать журналистам «МедиаПорта» фотоаппаратами, — сведено в своеобразное слайд-шоу о том, как «таял» 16-метровый памятник.

 

Согласно решению горсовета, памятник должны были перенести с площади Конституции максимум до 1 декабря 2012 года. Идея заключается в реконструкции всей площади Конституции — советский памятник в новый концепт не вписывается.

О переносе «пятерых из ломбарда» в Харькове говорят давно. Еще в 2007-м Киевский Научно—исследовательский институт строительного производства провёл осмотр памятника. В описании памятника сказано: «Скульптурная часть Монумента состоит из 128 гранитных блоков прямоугольной формы с высеченными на них фрагментами скульптур, которые установлены в 10 ярусов. (...) В центральной части Монумента установлена стальная труба диаметром 1200 миллиметров, нижний конец которой прикреплён к монолитному железобетонному фундаменту. Все гранитные блоки в каждом ярусе присоединены к трубе пиронами из арматурной стали диаметром 16 миллиметров. Промежутки между гранитными блоками и трубой заполнены монолитным бетоном».

Памятник Героям революции решено перенести ко Дворцу культуры ХТЗ, а на площади сменить покрытие и установить новый монумент в честь 20-летия Независимости Украины — композицию «Украина—Ника» скульптора Андрея Ридного.

Демонтаж памятника начался в первые дни июля 2011 года.

В этом году на реконструкцию площади Конституции запланировано потратить 2,2 миллиона. Вообще же обновление обойдётся в 20 миллионов. Сколько стоит именно демонтаж и перенос пяти скульптур революционеров и удалось ли сохранить его части при демонтаже, в мэрии уточнить не могут.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я хочу сказать, что мы должны уважать историю, конечно, мы должны понимать, что каждое поколение, каждая власть и исторический период оставляет после себя память. Но я хотел бы сказать, что сегодня харьковчане могут оценить, когда стоял этот монумент на площади Конституции и когда сегодня он почти уже разобран. Тогда, когда мы закончим все работы, связанные с реконструкцией площади Конституции, приведение внешнего облика всей этой площади, установлен новый градусник на старом месте, все фасады будут отремонтированы, и я думаю, что в последующем будет проведена реконструкция площади Розы Люксембург, соответственно, спуск Соборный, бывший спуск Халтурина и так далее — после этого мы будем давать оценку».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.