Аватар пользователя Светлана Фролова

ЕВРО-2012: чёрный рынок

За билеты на ЕВРО-2012 я готова убить. Образно, конечно. Я не попала в число счастливчиков, которые получили на свой электронный адрес поздравительное письмо. Не повезло и всем тем, кто решил быть со мной в команде. Родителей я уговаривала несколько дней пойти на стадион в 2012 году. Главным аргументом было: это первый и последний раз, когда вы сможете увидеть подобного рода турнир здесь, дома, в Харькове.

Билетные планы у меня были грандиозные: все матчи в Харькове, полуфинал на «Донбасс Арене» и финал в Киеве. Но я понимала, что статистика ужасающая: примерно 20 претендентов на один билет. Фортуна, лотерея!

Теперь, с июля, я захожу каждое утро, как на работу, на портал по перепродаже билетов. Хотя и в этом случае понимаю: вероятность того, что на официальном сайте УЕФА появится один лишний билетик, ещё меньше, чем весенний шанс выиграть билеты.

Неделю тому назад я ещё верила в то, что УЕФА способна в стране, где словосочетание «чёрный рынок», так же естественно, как и «зарплата в конвертах», справиться с незаконной перепродажей билетов. Но, как всегда, ошиблась.

Операционный директор UEFA Мартин Каллен считает, что в Украине пока не было проявлено явных признаков «чёрного» рынка, связанного со спекуляцией билетами на матчи Евро-2012.

Достаточно в Google вбить «билеты на евро» и пролистать несколько страниц. Новостийные ленты разбавляют подобные сайты:

«…уникальный сервис для покупки и продажи билетов на самые интересные, популярные и эксклюзивные события во всём мире… даже если все билеты проданы, мы можем найти хороший вариант на вторичном рынке…»

Грамотный сайт. Продуманные и простые в использовании страницы. Концерты, фестивали, опера, хоккей, гольф, бокс. Билеты на любые матчи Чемпионата Европы 2012 года. Честно говоря, я не знаю, сколько стоит билет на финал Чемпионата мира по хоккею в Хельсинки. Но прайс-лист ЕВРО-2012 я выучила наизусть.

Самый дешёвый билет на стадион «Олимпийский» в Киеве, на финал. На официальном сайте УЕФА таковой стоит 500 гривень. Перевести эту цифру в европейскую валюту достаточно легко — 50 евро, и вы счастливый посетитель футбольного финала на украинской земле. Но проблема в том, что на официальном и за официальные деньги — билетов нет. И не будет, уж поверьте.

А вот на сайте с уникальным сервисом на самые популярные и эксклюзивные события во всём мире — билеты есть. Абсолютно на все матчи Чемпионата Европы и на заветный финал.

Olympic Stadium Kiev, Kiev (UA)
В наличии
Sunday 01-07-2012 20:00
—————————————————
Цена: €1 490.00 + Доставка: €35.00

Даже у кого нет калькулятора под рукой, быстро могут посчитать. Доступный билет дороже недоступного почти в 30 раз! Я понимаю, за неудачу тоже нужно платить. Если тебе не посчастливилось выиграть билет в честном бою, то придётся раскошелиться. В данном случае мой «нефарт» стоит 1440 евро.

Хорошо. Если гипотетически предположить, что билеты есть и я готова заплатить за них 1500 евро, возникает другой, более важный вопрос. Гарантия.

В мой день рождения друзья сделали потрясающий подарок: два билета на харьковский матч. Конечно, столкнулись с проблемой, как эти самые билеты вручить. Выход нашли креативный: в графическом редакторе слепили эмблему ЕВРО, добавили чудиков Славека и Славка, которых официально назвали нашими талисманами, и вбили заветную дату — 09.07.2012. Владелец билетов, у которого оказались две лишние подарочные проходки для меня — ежедневно сидит в полутора метрах. Это внушает мне спокойствие. В мае крикну ему через стол: «Дим, а где мои билеты?!».

Здесь же банальный интернет-магазин с доставкой. Только вместо футболки с весёлым принтом я покупаю за немыслимые деньги (для сравнения: в 2006 году столько стоил мой автобусный тур на Чемпионат Мира по футболу в Германию: проезд, проживание, завтраки + три билета на матчи сборной Украины) неосязаемую до мая 2012 года вещь. Пришлось обратиться по единственно доступному адресу (электронному), который есть на сайте и уточнить: отправив сегодня сумму, равную почти тридцати официальным билетам, могу ли я получить гарантии того, что через год стану обладательницей одного?

Ответ пришел достаточно быстро.

«Добрый день Светлана! билеты из разных квот и будут распечатываться раньше, официально билеты будут распространятся за две недели до начала событий (это касается билетов из лотереи)!! мы не участвуем в лотереях, мы брокеры и у нас свои источники билетов…» — это дословная цитата.

На этом моменте я совсем потеряла дар речи.

Бро́кер — (англ. broker, маклер, брокер, посредник) юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем. Брокер получает вознаграждение в виде комиссионных. (Википедия)

Получается, что ребята с сайта не те, что «фартовые». Они не продают свои кровно выигранные четыре штуки «на лицо». Получается, что билеты к ним, судя по адресу, не совсем в далекую страну, попали неким образом, который не сложно вычислить. По квотам.

Не берусь никого обвинять, но тех, кто имеет квоты на евробилеты — можно пересчитать по пальцам:

- УЕФА;
- украинские чиновники;
- спонсоры;
- ФФУ.

Никого не забыла? И каждый раз, перечисляя, страшно подумать, что кто-то готов рискнуть именем, чтобы продать совсем не лишний билетик.

На закуску: ещё один сайт, уже с норвежской пропиской.

В меню всё то же самое, только ещё дороже. Финальный билет из самых дешевых — 1900 евро.

Проверяющие из УЕФА чуть ли не ежемесячно заявляют о том, что стараются контролировать и пресекать «чёрную» торговлю билетами на ЕВРО-2012.

Внимание, вопрос.

У них что, отключили Google?

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.