Аватар пользователя Татьяна Федоркова

«Репин пишет картину „Как казаки пишут письмо...“»

Харьковские художники Илья Панёк и Николай Голуб нарисовали картину в картине.

Почти год друзья-художники работали над оригинальным полотном. Ко дню рождения великого живописца (5 августа исполняется 167 лет со дня рождения Репина) художники делают последние штрихи в мастерской.

Комната заставлена холстами. Теперь вот ещё и на картине — картина.

Илья Панёк, художник: «Дело в том, что мы вдвоём любим Репина, мы сидели, вспоминали художников, которые что-то оставили нам. И на самом деле — вместе захотели сделать. "Давай напишем Илью Ефимовича! — Давай!"».

Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — «самая гениальная картина Репина, визитная карточка художника», считает тёзка Репина Илья Панёк.

На «картине в картине» — харьковский вариант «Запорожцев». Он находится в Харьковском художественном музее. Всего существует три варианта «Запорожцев»: первый хранится в Третьяковской галерее в Москве, второй — в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, третий — в Харькове.

«Не было художников, которые могли бы отдать дань уважения так, и мы решили это сделать вместе с Николаем», — объясняет Илья, он профессионально занимается рисованием уже 20 лет.

Николай Голуб, художник: «Я рисую, а он подправил. Он рисует, я подлез чуть-чуть. Бывает, что навредил».

Илья Репин, которого нарисовали харьковчане, на картине улыбается. Художник почти дорисовал свой шедевр.

«Он стоит здесь как Аполлон, покровитель искусства, вместо лиры, конечно, бандура, он нарисовал её возле одного из казаков», — говорит Илья Панёк.

Интерьер репинской мастерской создавали по фотографиям.

Николай Голуб, художник: «Он писал её в Петербурге, на канале Грибоедова была мастерская у него».

Илья Панёк, художник: «Наша картина — это и призыв художникам, ведь создавали люди раньше хорошие, классные картины! В частности, Илья Ефимович Репин. И одновременно возврат в прошлое».

Часть рамы, в которую помещено необычное полотно, обрамляет картину «Запорожцы». Создаётся «сюрреалистический эффект», рассказывают создатели.

И даже Илья Репин как будто в картине, среди образов, которые создал сам.

В день рождения живописца харьковчане везут своё творение на родину Ильи Репина, в Чугуев. Картину планируют поставить под открытым небом. Чтобы каждый желающий мог посмотреть.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.