Аватар пользователя Дарья Юровская

Судиться подорожало

С 1 ноября заработает новый Закон «О судебном сборе». Развестись будет стоить дороже, защитить «поруганную честь» — дешевле.

Что было

До появления Закона «О судебном сборе» (принят Верховной Радой 8 июля 2011 года, подписан Президентом 28 июля 2011 года) плата за подачу иска в суд взималась в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине».

Таким образом, раньше граждане и организации, которые подавали иски, платили пошлину, размер которой рассчитывался на основе необлагаемого налогом минимума (17 гривень).

Что будет

Теперь вместо пошлины будет судебный сбор: его размер рассчитывается исходя из размера минимальной зарплаты на 1 января года, в течение которого подаётся иск.

К примеру, в 2011 году, согласно Закону «О бюджете», минимальная зарплата составляет:

с 1 января — 941 гривню, с 1 апреля — 960 гривень, с 1 ноября — 985 гривень, с 1 декабря — 1004 гривни.

Однако, как объясняют специалисты Территориального управления государственной судебной администрации в Харьковской области, считать размер судебного сбора нужно, ориентируясь на размер минимальной зарплаты на 1 января 2011 года — то есть 941 гривню.

Что изменилось

Если рассматривать размер платы за подачу иска в общем — она выросла. В Территориальном управлении государственной судебной администрации в Харьковской области говорят, что теперь судебный сбор «соответствует моменту»: минимальная зарплата — показатель, который меняется в соответствии с изменениями в экономике страны, тогда как необлагаемый налогом минимум уже много лет остаётся неизменным.

Конкретнее увеличение размера оплаты за подачу иска можно увидеть на примере «дела о разводе».

Ранее подать такой иск (без имущественных претензий) стоило 8 гривень 50 копеек (0,5 необлагаемого налогом минимума), подать на развод во второй раз — 17 гривень (один необлагаемый налогом минимум).

Теперь, вне зависимости от «порядкового номера» супруга, желающий развестись через суд должен заплатить судебный сбор 94 гривни 10 копеек (или 0,1 размера минимальной зарплаты).

В случае, если имущественные претензии имеются, то и в старом Декрете, и в новом Законе написано, что за подачу искового заявления гражданин должен заплатить 1% от цены иска, однако минимальный и максимальный размер оплаты отличаются.

А именно:

- раньше — не меньше 1% от цены иска, но не меньше трёх необлагаемых налогом минимумов и не больше 100 необлагаемых налогом минимумов;

- теперь — меньше 1% от цены иска, но не меньше 0,2 размера минимальной зарплаты и не больше трёх размеров минимальной зарплаты.

То есть исковое заявление о разделении имущества при разводе раньше могло «стоить» от 51 до 170 гривень.

Теперь, после того как новый Закон «О судебном сборе» вступит в силу, такой иск обойдётся в сумму от 188 гривень 20 копеек до 2 тысяч 823 гривень.

«Подорожало» и обращение в Хозяйственный суд.

Раньше за исковое заявление имущественного характера, поданное в Хозяйственный суд, нужно было заплатить 1% от цены иска, но не менее шести необлагаемых налогом минимумов (то есть 102 гривни) и не более 1 500 необлагаемых налогом минимумов (25 500 гривень).

По новому Закону — судебный сбор за обращение в Хозяйственный суд по вопросам имущественного характера равен 2% от цены иска, но не менее 1,5 размера минимальной зарплаты (то есть 1 411 гривень 50 копеек) и не более 60 размеров минимальной зарплаты (56 460 гривень).

Льготы

Одновременно новый Закон «О судебном сборе» сохранил прежние льготы, которые освобождают часть граждан от оплаты при подаче иска, и даже добавил новые.

К примеру, если ранее развестись с «лицами, признанными в установленном порядке без вести пропавшими, недееспособными или с лицами, осуждёнными к лишению свободы» стоило 3 гривни 40 копеек, то теперь это можно сделать бесплатно.

Полный список льготников перечислен в ст. 5 Закона «О судебном сборе». Также в п. 2 ст. 3 перечислены виды заявлений, за подачу которых судебный сбор не взимается.

Большая разница

Самый обсуждаемый момент нового Закона «О судебном сборе» — изменения, касающиеся подачи исков о защите чести и достоинства физического лица, деловой репутации физического или юридического лица.

В Декрете Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» значилось, что гражданин, который желает через суд получить денежную компенсацию по иску о защите чести и достоинства, должен сначала сам немало заплатить.

Если требует компенсацию до 1 700 гривеь — платит 17 гривень (1% от суммы иска).

Если хочет получить в случае выигрыша дела от 1700 до 170 тысяч гривень — платит 8 500 гривень (5% от суммы иска).

Если требует в качестве компенсации за поруганную честь больше 170 тысяч гривень — платит 10% от суммы иска. То есть, чтобы попытаться отсудить миллион, нужно было при подаче иска заплатить 100 тысяч гривень.

Все эти прогрессирующие проценты появились в Декрете Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» далеко не сразу. Соответствующие изменения в документ были внесены в 2003 году, после многочисленных миллионных исков о защите чести и достоинства к СМИ. Начиная рассматривать эти дела, суды в обеспечение исков арестовывали счета и имущество изданий, при этом часто в итоге суды не удовлетворяли требований истца.

С появлением 10-процентной пошлины к миллионному иску — такие обращения в суд стали подаваться существенно реже.

В новом Законе «О судебном сборе» для подачи иска о защите чести и достоинства нужно заплатить 1% от цены иска, но не менее 0,2 размера минимальной зарплаты (188 гривень 20 копеек) и не более трёх размеров минимальных зарплат (2 823 гривни).

То есть теперь подача миллионного иска обойдётся максимум в 2 823 гривни.

25 июля 2011 года, после того как Верховная Рада направила Закон «О судебном сборе» на подпись Президенту, ряд общественных организаций — «Институт Медиа Права», «Институт Массовой Информации», гражданская служба «Свидомо», Киевский независимый медиа профсоюз и профильное издание «Телекритика» — распространили Заявление, в котором призывали Президента применить право вето и отправить Закон обратно в Парламент, чтобы тот увеличил размер судебного сбора для наибольших исков о защите чести и достоинства.

Авторы заявления обращали внимание главы государства на то, что в прошлом миллионные иски о защите чести и достоинства привели к закрытию многих СМИ.

Однако 28 июля Президент Украины Виктор Янукович Закон всё-таки подписал, а на следующий день, 29 июля, пресс-служба Януковича распространила ответное заявление, в котором отмечалось, что новый Закон «не несёт угрозы для СМИ, поскольку гарантии их деятельности, закреплённые в Конституции Украины и специальном законодательстве, в частности, недавно принятом Законе Украины «О доступе к публичной информации», никак не ограничиваются».

А советник Президента Андрей Портнов, который также занимает должность руководителя управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины, подчеркнул, что «нет причинно-следственной связи между уменьшением Законом судебного сбора и теми опасениями журналистов, что это может повлиять на принятие судами решения относительно возможной компенсации средствами массовой информации морального вреда».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.