Аватар пользователя Татьяна Федоркова

«Матч смерти». Последствия взрыва на съёмках фильма

«Киношники» уехали – следы остались. На улице Чеботарской, в здании спорткомплекса, где по сценарию фильма «Матч» взорвали немецкую комендатуру, после взрыва делают ремонт. К началу учебного года и началу тренировок спортсменов строительные работы обещают закончить.

Здание по улице Чеботарской, 36 (здесь находится школа художественной гимнастики, проводятся занятия по баскетболу) для съёмок фильма «Матч» определили как немецкую комендатуру.

Постройку 50-х годов «загримировали»: повесили флаги со свастикой, на фасаде установили табличку с названием «Stadtkommandant».

По сценарию фильма дом взорвали. Для этого использовали пиропатроны.

«В чём заключается смысл пиропатрона? Это обыкновенный пропановый баллон, разрезанный пополам. Получается две ёмкости, как вёдра. Эти установки ставят против окна, где-то около полуметра. Я не знаю, что за взрывчатка, всё это подключалось к детонатору, а потом как в кино – "круть", и оно всё мгновенно взрывается. Это партизаны взорвали комендатуру», - вспоминает очевидец событий Александр Токарчук, дежурный по зданию на улице Чеботарской, 36.

Александр Токарчук - справа.

Он допускает, что «киношники переборщили» с количеством взрывчатки. В результате – вылетели окна, двое дверей, пострадали каскадёры.

«Крайний часовой, который стоял у входа, он такую амплитуду описал, у него загорелась форма на спине в полёте, пламя было большое. Даже туда, к воротам, куда всех людей отогнали, жар пошёл», - вспоминает очевидец.

Сейчас пострадавшие чувствуют себя лучше, рассказала «МедиаПорту» директор Департамента здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан.

«Всё в порядке с ними. Повыписывали. Один здоров. Второй – амбулаторно ещё перевязывают», - отметила Горбунова-Рубан.

Здание, которое взорвали, всё ещё нуждается в ремонте. И хотя здесь уже вставили новые окна, внутри – ещё есть работа.

Двери в спортзал при взрыве сорвало.

Новые окна в зале гимнастов на втором этаже.

Стена комнаты на первом этаже.

Во время взрыва опалило листья деревьев.

При этом строительные работы нужно завершить, пока после каникул не вернулись дети.

Представитель комплекса Антон Семёнов (здание сдают спортсменам в аренду) уверяет: дискомфорта ребята не почувствуют.

«Окна уже вставили. Завтра начнут фасад. До 20 августа всё будет закончено. Художественная гимнастика - в "отпуске", а баскетболисты и сейчас посещают занятия, там спортзал на первом этаже очень большой, всё убрано, чисто, никаких проблем. Никто от этого не пострадает, наоборот, детки выиграют по той простой причине, что теплопотери здания будут гораздо ниже», - утверждает Антон Семёнов.

О взрыве и его мощности представитель комплекса говорит так: никакого форс-мажора.

«Всё было в запланированных объёмах, в запланированных масштабах. Все расходы, которые были понесены, а именно были выставлены счета строительной компании для реконструкции данного объекта, оплачены в полном объёме», – уверяет Семёнов.

Проверить, начнутся ли занятия спортсменов вовремя, Семёнов приглашает к концу августа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.