Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Арендованный пруд. Памятка отдыхающим

Этим летом на арендованных прудах участились конфликты. Частники прогоняют отдыхающих, иногда даже угрожая оружием. Сколько арендованных прудов в Харьковской области, какие услуги имеет право предоставлять арендатор водоёма и кто контролирует эту деятельность?

Цифры

В Харьковской области, по данным Харьковского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства (на 1 июля 2011 года), в аренду передан 881 пруд.

Всего в регионе порядка 2538 прудов. Сейчас эта цифра не точная, ведь последняя подобная инвентаризация проводилась в 1999 году.

При этом только 704 пруда имеют документы, так называемые водохозяйственные паспорта. В них, как в паспорте человека, указывается всё, что касается водоёма: площадь, глубина, техническое состояние, правила эксплуатации, целевое назначение, удалённость от реки, объём воды, характеристика гидротехнических сооружений.

По плану Харьковской обладминистрации, все пруды Харьковской области должны получить паспорта. Правда, дело это недешёвое. К примеру, за паспорт для пруда в три гектара нужно заплатить пять-шесть тысяч гривень.

В обладминистрации решили: средства в местных бюджетах, вырученные за счёт аренды прудов или пользования водных ресурсов, пойдут на паспортизацию.

Интересно, что по данным последней статистики, поступления в местные бюджеты от аренды прудов во всей области – «копеечные». На 1 июля в казну попало 6,3 тысячи гривен, а это, подсчитали в облводхозе, на 35% меньше, чем за I полугодие прошлого года.

Факты

Преступление, которое можно назвать вопиющим, произошло в конце апреля в Черновицкой области. Председатель Застановской райгосадминистрации (теперь уже бывший) Михаил Бойчук вместе с охранниками платного пруда и собственным зятем избили четырёх рыбаков - так утверждали пострадавшие. Били жестоко: ногами, резиновым палками, деревянными битами и прикладом ружья. Более того – пытали: рыбаков приковывали к бетонной электрической опоре.

Проверка прокуратуры Черновицкой области эти факты подтвердила. В отношении главы райадминистрации возбудили уголовное дело. Президент Украины уволил Бойчука.

В конце июня ЧП произошло и в Харьковской области, на пруду в Купянском районе. Экс-председатель Петропавловского сельсовета Виталий Кизим – его семья арендовала пруд – пытался прогнать отдыхающих. Чиновник сначала угрожал оружием, а потом выстрелил в ногу мужчины из ружья. Пострадавшего отвезли в больницу.

По следам ЧП правоохранители выяснили: арендатор не имел права прогонять отдыхающих.

«Запрет отдыхать на берегу пруда не предусмотрен условиями аренды. Люди не ловили рыбу, не зарились на собственность, не разводили костёр, не нарушали общественный порядок. Просто купались и отдыхали. То есть вели себя достаточно прилично», – прокомментировал тогда инцидент заместитель начальника Купянского горотдела милиции Алексей Тригуб.

Закон

Желающий арендовать водоём заключает договор с районной администрацией – в этих отношениях она выступает арендодателем, объясняет заместитель начальника областного управления водных ресурсов Виктор Бойко.

Виктор Бойко, заместитель начальника областного управления водных ресурсов: «Оформив договор аренды, приступая к пользованию, должно быть определено, где территория, которой он пользуется на условиях аренды, и есть ли какие-либо ограничения: где общего пользования зоны, зоны купания, можно ли рыбу ловить и прочее. Если арендодатель не ограничил какие-то его (арендатора - ред.) права, тогда права устанавливает арендатор. И он должен довести это до сведения остальных».

В начале июля в облгосадминистрации разработали и утвердили документ со сложным названием – «Методические рекомендации по предоставлению в аренду и дальнейшему использованию земельных участков водного фонда с размещёнными на них водными объектами и гидросооружениями». В нём всё по пунктам: на основании чего и как можно арендовать пруд.

Пруд, который находится в аренде, обычно сразу отличается от бесхозных: на берегу стоят предупреждающие таблички, есть охрана, беседки. Арендатор может оборудовать кассу. Правда, в законе нет чёткого определения, как она должна выглядеть, утверждают в управлении водных ресурсов. Не исключена ситуация, когда возле пруда находится специальный человек, собирающий плату за вход. В таком случае главное – убедиться, что он не шарлатан и может предъявить удостоверение.

Какие платные услуги арендатор может оказывать?

Виктор Бойко, заместитель начальника областного управления водных ресурсов: «Всё, что не запрещено законодательством. Если он брал пруд для организации отдыха, значит, предоставляет услуги по отдыху, рекреационные услуги. Если брал для рыборазведения, если он оформил право спортивной любительской ловли и предоставления таких услуг, имеет право.

Кто устанавливает стоимость услуг? Это указывается в договоре?

Цены везде, как в магазинах. В договоре аренды цена не указывается. В договоре с арендатором указывается плата за пользование государственным ресурсом: земля, вода, сооружения. А всё остальное, например, рыбу он разводит - какие затраты несёт. Некоторые, например, из Америки везут рыбу. То есть затратная часть рассчитывается. Исходя из этого, определяется усреднённая цена. Или же спрос всегда определяет предложение.

Сколько времени может длиться аренда?

Аренда земельных участков водного фонда – до 50 лет.

Если арендаторы нарушают правила, борется как-то управление?

Перво-наперво, райадминистрация как арендодатель ведёт наблюдение за использованием. Мы со своей стороны обращаем внимание на техническое состояние сооружений, порядок пользования водоёмов. Не должен быть пруд без согласования, чтоб не нанесли вред. Совместно с МЧС два раза перед зимой и после паводка создаются по районам комиссии, в том числе и областная. Мы рассматриваем, даём какие-то рекомендации. А в основном они при пользовании обращаются и к нам, и к райадминистрации – по поводу изменения режима работы или для каких-то целей, например, сделать санитарную обработку прибрежной территории или уменьшить мелководье.

Какие-то штрафы предусмотрены законодательством за нарушения при использовании водоёмов?

Всегда. В любой закон, какой ни загляни, – есть. О пользовании землёй – своевременная оплата, мусор, санитарное состояние, зарыбление, куда ни глянь. Это предприниматель».

Мнение рыбака

Президент Харьковской областной спиннинговой лиги Александр Бенционов в своей рыбацкой практике не помнит случаев, чтобы любителей лова прогоняли с частного пруда. Для рыбаков возникает другая проблема: чтобы порыбачить, нужно немало заплатить. Прейскурант по области – до 200 гривень в сутки.

Александр Бенционов, президент Харьковской областной спиннинговой лиги: «Рыбаков принимают нормально, просто сильно повысили плату за лов. И не всегда это законно. Любительская и спортивная ловля бесплатна по закону, тем не менее арендаторы почти на всех прудах взимают плату неимоверную. На "Травянке", это Липецкое водохранилище, например, 140 гривень, по-моему. Многие не зарыбляют пруд и за лов аборигенных сортов берут с нас деньги. Окунем никто не зарыблял никогда водоёмы и тем не менее за ловлю окуня берут деньги. Выходит, ты не вложил в это дело ни копейки и пожинаешь плоды – это неправильно».

А вот оплата входа на пруд – дело нужное, считает рыбак со стажем. Тогда арендатор обязан поддерживать порядок на водоёме. К тому же, можно занять беседку или мангал.

Теоретически любой пруд Харьковской области может оказаться частным, причём не исключено, что просто посидеть на берегу или искупаться в нём будет запрещено. Единственные рекомендации областного управления водных ресурсов для желающих отдохнуть у воды – искать представителей арендатора или местных властей, чтобы поинтересоваться, что можно и что нельзя делать на каждом конкретном водоёме.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.