Аватар пользователя Татьяна Федоркова

«Ребят, ну вы что? Я самая обычная!»

«На маршруте «единичка» каждый — «зайчик», «котик», «птичка». История о «самом обычном» необычном харьковском кондукторе. Валентина Онисимова и её пассажиры. Фоторепортаж из весёлого троллейбуса.

Эти люди собрались на форуме. Кто-то написал: «А знаете тётю Валю из 1-го троллейбуса? Море позитива!»

«Проходившие мимо» стали вспоминать. В сети осталось больше десятка сообщений.

vorkova-nat: «Да уж, запоминающаяся личность! Если хоть раз с ней проехал — сразу узнаешь».

ksu-haha: «Да, очень приятно ездить на её маршруте! Как-то отвлекает от угрюмых лиц соседей по троллейбусу))) Спасибо ей огромное!»

dieHeart: «Уже год как переехал с района, но кондукторша реально легенда, ездил от метро две остановки до Танкопии (обычно пешком топал там минут десять от метро, но когда бывало подустанешь и тролл на остановке стоит — заскакивал в тролл). И вот вроде как жаба давит за две остановки платить, всегда можно было косануть, пока кондуктор дойдет с одного конца в другой пора выходить, но когда идёт этот МЕГАПОЗИТИВ самому хочется подойти и заплатить за проезд».

Благодарные пассажиры решили организовать флешмоб: внезапно встретить тётю Валю на остановке. Только к оплате проезда добавить цветы и подарки.

Сюрприз чуть было не сорвался. Скептически настроенные форумчане пустили слух: мол, кондуктора уже и «на ковёр» из-за всей этой затеи вызывали. И если всё не прекратится, тётю Валю уволят.

К инициативе подключились журналисты. Связались и с мэрией, и с руководством «Горэлектротранса». Начальство (вроде как незнающее об акции) пришлось заверить: не будет никакой критики. Как-нибудь в другой раз.

«Сверху» дали «благословение». И вот она — встреча.

Круг троллейбуса у метро «Маршала Жукова».

С букетами цветов, стихами и благодарностями пассажиры готовятся к выходу. Они поджидают тот самый троллейбус за углом, чтобы не испортить сюрприз.

Ориентируются по слогану на машине (наверное, впервые партийная реклама «Любить Харьков! Работать для людей!» попала в точку) и номеру троллейбуса — 2324.

Оксана Чвалова, организатор акции «Народный кондуктор», постоянный пассажир троллейбуса №1: «Уникальный человек. Заходишь в троллейбус, а она "Солнышки мои, оплачиваем проезд, пожалуйста, зайчики, котики, позолотите бабушке ручку, спасибо большое". Кого-то давно не видела, она подходит и спрашивает: "Как ваши дела?" Любит людей, любит свою работу, она каждый день идёт на работу с радостью. Это тяжёлая работа, тяжёлый труд».

Людмила Пигинько, местная жительница: «Я вообще пенсионер и билеты не приобретаю. Но сразу обращаю внимание: кто это так спрашивает билетики? Сразу становится интересно. Смотришь — "А! Понятно, это Валентина!" Даже хочется заплатить. Есть кондукторы, которые просто выполняют свою работу: вот прошла, продала эти талончики и возвратилась восвояси. А есть, к сожалению, кондукторы, которые скандалят, заводятся. Я не могу сказать, что это только контролёров касается, сейчас много таких людей, которые заводятся. Жизнь такая. Но в этом троллейбусе таких неприятностей не бывает».

Елена Дорошенко, участник акции: «Я живу вообще в другом районе, просто прочитала в Интернете о том, что такая хорошая инициатива, о том, что человек такой интересный, добрый, отзывчивый, и решила поддержать такой почин. Я не встречалась с этим кондуктором. Я вообще хожу пешком, и для меня это вообще в диковинку, что остались такие люди, которые могут просто идти человеку с открытой душой».

На другой стороне улицы показывается троллейбус с номером 2324. Пассажиры бегут встречать.

Троллейбус едет на круг.

Водитель видит толпу и резко закрывает форточку.

«Не остановится!» — предполагают встречающие.

Проехать мимо ему не дают. Водитель глушит мотор и открывает двери.

Скромная, худенькая женщина в очках, похожая на доброго библиотекаря, сначала, кажется, испугалась.

И все испугались. Убежит.

Валентина Онисимова, кондуктор троллейбуса №1: «Ребята, я вас умоляю, не надо фотосессий! Я пошла гулять! Я пошла гулять!.. Ну ребят, ну, вы что? Я самая обычная!»

Маленький пассажир «единички», девятилетний Лёша, читает для кондуктора стихотворение:

«Вот троллейбус транспорт вроде,
Три двери и два рога,
Только при любой погоде
В нём поездка дорога!

Потому что по-другому:
Не толкаясь, не спеша,
Потому что здесь
как дома,
Потому что здесь
 душа!

Кто болеет, кто устал,
Кто от поезда отстал

Улыбнётся каждый тут!
Правда! Есть такой маршрут!

На маршруте «единичка»
Каждый «зайчик», «котик», «птичка»,
Каждый 
— лучший пассажир
И зануда, и транжир…

Счастлив тот, кому светло.
Доброта
— сильнее стала,
Наш кондуктор тётя Валя!
Как нам с Вами повезло!»

Женщину окружают, она уже не пытается «уйти гулять». Только и слышно: «спасибо, спасибо, спасибо».

Журналисты «теребят» кондуктора вопросами, выспрашивают «изюминку». Выясняется, что 20 лет Валентина Григорьевна работала в книжном магазине. Его закрыли, и женщина попала в кондукторы — «случайно». Уходить пока не планирует.

«Было трудно. Конечно, магазин закрыли, и подружка мне сказала, Люба Сычова, говорит: "Пойдём попробуем". Вот я с 97-го года и пробую», — рассказывает тётя Валя своим низким запоминающимся голосом.

Раньше она колесила по Салтовке. Утверждает, что её пассажиры — самые лучшие. Последние три года «обилечивает» тех, кто едет от метро Маршала Жукова до Коммунального рынка. Работает во второй половине дня.

— Вы коллег как-то учите? Может, организуете мастер-класс?
— Да что их учить! Они же такие же, как я! Все нормальные!

Правда, что вас вызывали «на ковёр»?
— НЕТ! Не вызывали.

— Знали, что придут?
— Оксана сказала. Но я думала, Оксана только придёт. Спасибо большое.

Говорят, у вас появился тайный поклонник? (После того, как о кондукторе стали писать на форуме, в кабине водителя начали оставлять цветы – ред.)
— Не знаю! Хотя бы его увидеть. (смеётся)

А как вы поступаете, когда, например, пьяный пассажир?
— Обычно я говорю: «Остання чарка була зайва». А він каже: «Не одна, а три».

Расскажите историю из жизни…
— Каждый день у меня истории! Девочки! Милые!

…Может, любовь нашли?
— Деточка! Мені уже сто років вчора!

Кому-то из корреспондентов всё-таки «колется».

Рассказывает о пассажире, который всё время ездил на троллейбусе, а потом пропал. Однажды заходит мужчина, крепкий, большой и спрашивает: «Не узнаёте?»

Валентина Онисимова, кондуктор: «А потом остановка — он выскочил, я к другой двери и говорю: "Лёша! Стой!" Я его узнала. Он оказывается, уже армию отслужил и женился».

Когда неожиданные пассажиры на минутку отходят в сторонку, тётя Валя грозно и, наверное, шутя обращается к водителю — Виктории.

Валентина Онисимова, кондуктор: «Ну, Вита…кому-кому, а тебе…!»
Виктория, водитель 1-го троллейбуса: «А я причём? Я тут причём, я сама в шоке! Ты вообще видела моё выражение лица, когда я повернула голову в эту сторону? Я форточку с испуга закрыла! А проехать мимо я не могла, они перекрыли».

Виктория работает только с тётей Валей. Называет её ласково – мамой. Сравнивает с другими кондукторами: «небо и земля».

До конечной участники необычной акции едут с Валентиной. Она ходит по салону и громко заявляет: «Кому я ещё не сказала "спасибо"?»

На остановке «28-й микрорайон» довольные пассажиры покидают троллейбус, говорят кондуктору «До свидания».

Машина разворачивается и едет по новому кругу.

Валентине Григорьевне осталось совсем чуть-чуть до отпуска: в начале августа «народный кондуктор» идёт отдыхать.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.